Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
24 тур, 20 мая, понедельник, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0 : 0
«Псков-747»
Псков

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 20.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 22 49
2 «Локомотив-Казанка» 22 46
3 «Велес» 22 43
4 «Долгопрудный» 22 34
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 22 34
6 «Знамя Труда» 21 31
7 «Торпедо» Вл 22 30
8 «Муром» 22 30
9 «Псков-747» 22 29
10 «Луки-Энергия» 22 29
11 «Коломна» 22 21
12 «Днепр» Смоленск 22 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

14.05.2013 17:34:00

Яркий хавбек из девяностых

Яркий хавбек из девяностых

 

Федор Тувин родился 3 июля 1973 года в Иванове. Спортом будущий игрок начал заниматься в объединенном футбольном спецклассе, организованном на базе 66-ой средней школы, под руководством известных детских специалистов Владимира Ивановича Белкова и Александра Александровича Бестолкова. В 1987 году юноши ДЮСШ «Текстильщик» пробились в число лучших коллективов республики, попав в финал первенства России. Там они заняли второе место, уступив лишь по разнице контрольных нормативов магнитогорскому «Металлургу». Помимо Тувина в главную команду области из этого состава сумели попасть Алексей Филиппов, Николай Зиновьев и Игорь Косухин.

 

В «Текстильщике» полузащитник дебютировал в 1991 году в последнем советском первенстве. Тогда коллектив возглавлял его детский тренер Владимир Белков, который активно осуществлял омоложение команды. Федору Тувину быстро удалось стать основным игроком коллектива. В своем первом сезоне в профессиональном футболе он принял участие во всех встречах команды, а далее вместе с одноклубниками играл в первой лиге России. 26 августа 1993 года в игре с азовским «АПК» Тувин послал мяч в сетку соперников уже на 12 секунде. Этот забитый мяч является самым быстрым в истории клуба. Та встреча завершилась победой ивановцев со счетом 7:0 (самая крупная победа «Текстильщика» в первенствах России). 

 

 

Федор Тувин быстро стал одним из лидеров коллектива и любимцем ивановской публики. В 1995 году ивановский «Текстильщик» дошел до 1/16 финала кубка страны. Во многом этот результат был достигнут благодаря хорошей игре полузащитника Федора Тувина. В 1/32 финала ивановцы разгромили ярославский «Шинник» (выступавший в то время в Первом дивизионе) 3:0. В игре Тувин отметился роскошным голом, забитым им с 30 метров. Он принял участие и в игре «Текстильщика» с московским «Динамо», которая в присутствии почти 10 тысяч зрителей закончилась с минимальной победой бело – голубых.

 

Вспоминает друг и партнер по команде Игорь Тихонов:

- Я с Федором шесть лет прожил в одном номере. В 90-е годы это был моцарт ивановского футбола. Таких центральных полузащитников как Тувин не было и пока не видно в ивановском футболе. Таких умных и таких тонких. У него было отличное видение игры, хорошая техника. Он очень здорово читал и предвидел игру. Поэтому он и дошел до высшей лиги и там не затерялся. Для Иванова это был выдающийся футболист. Как человек он запомнился добрым, отзывчивым, со своими слабостями. В целом очень порядочный человек. 

 

 

За команду игрок выступал до середины 1998 года. Тогда из-за больших финансовых проблем «Текстильщик» покинули почти все ведущие футболисты. Оставшуюся часть того сезона Тувин провел в вологодском «Динамо». В 1999 году ему удалось пройти просмотр в ярославском «Шиннике». В тот момент эта команда выступала в Высшем дивизионе. 11 апреля того же года он дебютировал в высшем эшелоне в игре против санкт-петербургского «Зенита». В последнем туре сезона Тувин забил свой первый и единственный гол в чемпионате, поразив ворота новороссийского «Черноморца». По итогам сезона «Шинник» занял последнее место и вылетел из элиты. Всего в Высшем дивизионе футболист провел 15 игр и забил 1 гол.

 

Вспоминает бывший одноклубник по "Текстильщику" Сергей Петров:

- До сих пор в Вологде Тувина называют "профессором". В футболе для него секретов просто не было. Это ивановский Гаврилов. Не знаешь, что сделать с мячом - отдай его Тувину. 

 

Несмотря на вылет клуба в Первый дивизион Тувин остался в «Шиннике». В 2000 году он играл в команде вместе с тогда ещё молодым и начинающим нападающим Евгением Лосевым, который ныне является капитаном «Текстильщика»:

 

- Федор Тувин мне запомнился как добродушный, улыбчивый, веселый парень, - вспоминает Евгений Лосев, - как футболист он был играющий, думающий... приятный в игровом плане. С таким футболистом интересно играть. У него всегда было хорошее настроение. Доброжелательность - вот его отличительная сторона. Вот такие остались впечатления. Здесь в Иванове мы почти не пересекались. Но когда я его встретил через 10 лет, показалось, что он ничуть не изменился: каким по характеру был, таким и остался.

  

В «Шиннике» Федор Тувин работал под руководством Александра Побегалова, Беньяминаса Зелькявичюса, Александра Аверьянова иАлексея Петрушина. В 2001 году полузащитник перешел в пермский «Амкар», который возглавлял Сергей Оборин. В этой команде футболист после долгих лет вновь воссоединился со своим давним товарищем и одноклассником Алексеем Филипповым. В 2002 году пермяки вместе с ивановскими игроками сумели дойти до полуфинала розыгрыша Кубка России. Благодаря этому достижению Федору Тувину было присвоено звание мастера спорта России.

 

Рассказывает Алексей Филиппов:

- Федор Тувин был очень техничный футболист. Не зря таких берут в высшую лигу. В "Амкаре" он был один из лидеров команды. Что можно еще сказать? Настоящий друг. У меня больше нет слов.

 

В 2003 году спустя 5 лет игрок вернулся в свою родную команду, которая после долгих лет сумела вернуться в профессиональный футбол. Но достойно сыграть в составе ивановцев у Тувина не получилось. Коллектив прочно осел внизу таблицы и был на грани вылета из Второго дивизиона. По ходу сезона хавбек покинул клуб и перешел в щелковский «Спартак», за который он не провел ни одного матча. В том первенстве ему хорошо удалась только одна игра. В домашнем поединке против череповецкой «Северстали» Федор Тувин отметился дублем, благодаря которому ивановцы одержали очень важную победу в борьбе за выживание. Всего же за ивановский «Текстильщик» в первенствах страны игрок провел 301 матч, в которых отличился 42 раза.

 

Следующий сезон полузащитник отыграл в ФК «Обнинск». Закончил карьеру Тувин в 2005 году. В том первенстве он выступал в новомосковском «Дону». В коллективе он играл вместе с другим ивановским игроком Михаилом Новиковым.

 

13 мая 2013 года Федор Тувин скоропостижно скончался в Иванове, не дожив меньше двух месяцев до своего сорокалетия. Футбольный клуб «Текстильщик» выражает соболезнования его родным, близким и знакомым. Он навсегда остался в сердцах команды и ивановских болельщиков! Прощание с Тувиным пройдет завтра в 14 часов в ритуальном зале "Зевс" на проспекте Текстильщиков (остановка – улица Ландеховская).

 

 Егор Пелевин, Артем Садовников.

 

Материалы:

 

Фомичев В. Что принесет финал?// Календарь-справочник «Футбол-87». – 1987. – с. 51-52.

Фомичев В., Чумиков А. Вторые в республике // Календарь-справочник «Футбол-89». – 1988. – с. 65.

Официальный сайт ФК «Амкар» Пермь

footballfacts.ru

 

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: