Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
14 тур, 21 октября, суббота, 14:00
Псков, cтадион СК "747"
«Псков-747»
Псков
2 : 1
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

Фонбет - Первенство
15 тур, 28 октября, суббота, 17:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
-:-
"Муром"
Муром

На правах рекламы

Состояние на 21.10.2017
Место Команда Игры Очки
1 "Чертаново" 14 35
2 «Локомотив-Казанка» 14 29
3 «Текстильщик» 14 29
4 "Муром" 14 26
5 "Велес" 14 24
6 «Спартак» Кс 14 24
7 «Торпедо» Вл 14 22
8 «Долгопрудный» 14 21
9 «Псков-747» 14 19
10 "Луки-Энергия" 14 12
11 ЦРФСО См 14 12
12 "Динамо-2" 14 11
13 «Коломна» 14 7
14 «Знамя Труда» 14 3
Подробная таблица

Новости

14.06.2013 18:52:00

Романов - лучший вратарь!

Романов - лучший вратарь!

На конференции Профессиональной футбольной лиги с участием представителей всех клубов второго дивизиона 14 июня названы лауреаты минувшего сезона по игровым амплуа. Лучшим вратарем зоны "Запад" назван голкипер ивановского "Текстильщика" Андрей Романов. Эту награду он принимает уже в 4-й раз за последние 7 лет. 

 

Обладая не самым внушительным для вратаря ростом, Андрей Романов мог и не стать четырежды лучшим вратарем зоны «Запад» второго дивизиона. Однако в футбольной жизни ему повезло дважды. Первый раз еще в детстве, когда он попал заниматься футболом к известному в прошлом стражу ворот «Текстильщика» Владимиру Скоропееву. Владимир Александрович воспитал не одно поколение ивановских игроков, включая таких звезд как Александр Зернов, а в конце 80-х еще и рассмотрел в юном нападающем Андрюше Романове задатки голкипера, поставил его играть в ворота и передал ему все свое мастерство.

 

- Своей карьерой я во многом обязан Владимиру Александровичу, - признается Андрей, - и его личные умения, и дисциплина в юношеской команде – все это помогло мне в будущем.

 

Второй раз Андрею повезло (на этот раз, скорее, в кавычках) попасть в команду в переломное для футбольного клуба время. Андрей оказался в составе «Текстильщика» в 16 лет – достаточно юный для профессионального футболиста возраст. Тогда голкипер еще застал, как он сам выражается, «старичков» - успешное поколение 90-х ивановского футбола, у которых было чему поучиться. А спустя всего лишь год, после финансового кризиса и отъезда лидеров в другие команды, ему пришлось примерить роль уже основного вратаря, и вместе с одногодками он тянул лямку разваливающегося клуба. Приходилось пропускать по три-четыре гола за игру, набивать шишки, но зато какая это была школа!

 

В том же году Андрея Романова пригласили в юношескую сборную России. Сборы с лучшими ровесниками страны, участие в официальных матчах… Во многом благодаря этому Романов получил хорошее приглашение в клуб «Орел», где в течение 4 лет и состоялось взросление игрока. 

 

- В Иванове команда прекратила свое существование, - продолжает Романов, - но, несмотря на занятое низкое место, многие из нас смогли устроиться в других клубах. Я, по сути, отправился в свободное плавание, жил и работал вдали от дома. Играть регулярно не удавалось, но зато Орел дал мне очень многое в плане развития и роста.

 

Возвращение в Иваново состоялось в 2004-м году после объединения «Текстильщика» с шуйским «Спартаком-Телекомом», куда Романов перешел из Орла годом ранее. Здесь «новичку» предстояло новое испытание – конкуренция за место в «рамке» с Константином Ушаковым, уверенно игравшем с предыдущего сезона. Только в 2005-м Андрею удалось окончательно завоевать пост номер один в «Текстильщике». А на будущий год во многом благодаря его отличной игре в воротах и рекордной «сухой» серии (больше 1000 минут игрового времени подряд без пропущенных голов) команда выиграла золотые медали первенства. Андрей тогда впервые стал лучшим вратарем зоны "Запад".

 

Игра в первой лиге – мечта любого провинциального футболиста. Андрей Романов заслужил это право и практически весь 2007-й год играл в основе. В трудном сезоне для «Текстильщика» успешные и неудачные игры были проведены на достаточно высоком уровне. Вплоть до провального матча осенью во Владикавказе (семь голов в одной игре – черные полосы бывают у каждого) по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» Андрей входил в тройку лучших вратарей первого дивизиона, но с тех пор выступить в первой лиге ему было уже не суждено.

 

- Надо мной повис какой-то злой рок, - сокрушается Андрей, - в конце 2007 года у меня была травма, я долго лечился, и уже было поздно искать клуб первой лиги. Уже потом меня пригласил в «Шинник» Побегалов, я подписал контракт на два с половиной года, но на последнем сборе я опять получил травму: повредил плечевую связку. Конкуренция была очень высокая, и мне пришлось уехать назад в Кострому в аренду. Жаль, ведь сыграть в первой лиге – это память на всю жизнь!

 

За пять лет проведенных в соседней Костроме Романов еще дважды получал приз лучшего вратаря зоны «Запад», выиграл серебряные и бронзовые медали зоны «Запад» - теперь у Андрея их полный комплект. И только летом 2012 года состоялось возвращение в родной клуб, когда «Текстильщик» поставил высокие задачи.

 

- Очень рад был вернуться в Иваново, - рассказывает Андрей, - в родной клуб, на родной стадион. Поэтому лично у меня от этого года положительные эмоции, но в плане результата есть чувство неудовлетворенности. Задачу мы выполнить не смогли. При этом плохим сезон не назовешь, все-таки выиграли медали. В целом это был ровный сезон, без откровенных падений.

 

Сейчас Андрею Романову 32 года, он – вице-капитан команды. Для футболиста возраст почтенный, но для вратаря – еще не критический. Мечты сыграть в первой лиге с родным клубом не оставляет. При этом на вопрос о планах после завершения карьеры отвечает однозначно: работать тренером по вратарям, причем, только в «Текстильщике», передавать свое мастерство молодым. Возможно, среди них окажется и Артем Андреевич Романов, который сейчас постигает азы футбола в спортшколе и как и папа хочет стать вратарем.

 

Артем Садовников.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: