Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

28.06.2013 11:45:00

Ивановский капитан в истории ленинградского "Динамо"

Ивановский капитан в истории ленинградского "Динамо"

Борис Иванович Карасев родился 28 июня 1938 года в Иванове. Спортом был увлечен с детства. Сначала он попал в ивановскую футбольную школу «Юный динамовец». Его первым тренером был Игорь Сергеевич Алебастров. В составе коллектива игрок много забивал. В 1954 - 1955 годах футболист выступал в первенстве и кубке города и области за юношескую и взрослую команды ивановского «Динамо».

 

Вспоминает его друг и партнер по динамовской школе, бывший президент областной федерации футбола Алексей Петрович Ширгаев:

 

-Мы начали заниматься в 22-ой школе. В те времена она находилась в здании Областной научной библиотеки на улице Дзержинского. Там была образована футбольная секция «Динамовец». Боря был моложе меня на два года. Несмотря на это, мы с ним дружили и много общались. Он был очень дружелюбный парень. На поле выделялся своей скоростью и техничностью.

 

В 1956 году Борис Иванович был приглашен в команду мастеров «Красное Знамя». Старший тренер ивановцев Николай Сентябрев определил футболиста на позицию крайнего левого нападающего. Дебютировал молодой игрок за коллектив 8 сентября в товарищеском международном матче против финской команды "Васса Паллосеура". На 71-й минуте Карасев вышел на замену вместо Геннадия Марфина. На своем поле ивановцы одержали победу над зарубежным соперником со счетом 3:0. В первый год молодому нападающему особенно запомнилась игра против днепропетровского «Металлурга», ворота которого защищал известный в будущем советский вратарь Владимир Маслаченко. Карасев поставил себе цель – забить гол. Но при всем его старании ему не удалось этого сделать.

 

-После анализа днепропетровского матча понял, что того багажа физических сил, которым располагал, мне будет недостаточно для игры на уровне команд мастеров. Что надо работать… - вспоминал потом Борис Иванович. 

 

Всего в первом для себя сезоне Карасев сыграл 4 игры. Уже в следующем году футболист сумел добавить в своем мастерстве. Во многом он этого добился, благодаря главному тренеру ивановцев Николаю Ивановичу Сентябреву и его помощнику Юрию Яковлевичу Катанову. Они верили в молодого нападающего. Карасев стал регулярно появляться в основном составе «Красного Знамени», несмотря на наличие в команде таких футболистов, как Евгений Бологов, Николай Ефимов, Геннадий Марфин и Александр Качаев. Всего за первенство Карасеву удалось отличиться 4 раза. В этом же сезоне в Иваново на товарищескую игру приехала сборная Цейлона (ныне это государство носит название Шри Ланка). Матч закончился уверенной победой «Красного Знамени» с астрономическим счетом 10:0. В разгроме соперника принял участие и Борис Иванович. В дальнейшем игрок неоднократно выступал в других международных встречах.

 

О Борисе Карасеве рассказывает капитан «Красного Знамени» того времени Владислав Рубилов:

 

-Я хорошо помню Бориса Ивановича. Мы с ним очень тесно общались, дружили семьями. Когда нападающий пришел в команду, он был очень способным парнем: неплохо бегал, обладал хорошим поставленным ударом. За время выступлений в коллективе он сумел быстро добиться прогресса в своей игре, после чего его забрали в Ленинград. Там он сумел полностью раскрыться как футболист. В общем, Карасев был чудесным человеком.

 

В 1958 году ивановцев возглавил опытный московский тренер Александр Иванович Загрецкий. Тогда же команда поменяла свое название на «Текстильщик». Нападающий в том сезоне с 8 голами стал вторым бомбардиром клуба, уступив в один мяч только опытному Геннадию Марфину.

 

В 1960 году клуб тренировал Михаил Павлович Сушков. В то время ивановцы провели ряд товарищеских матчей с зарубежными командами. Одним из них был поединок с чехословацким коллективом «СОНП» из города Кладно. В игре принимал участие и Борис Карасев. Позже футболист вспоминал один забавный случай, который произошел в этом поединке:

 

-С первых минут у меня с защитником соперника, который был капитаном команды, стали завязываться частые единоборства, в которых я стремился не уступить. Такая игра требует повышенной отдачи и эмоции неизбежны. И все свои эмоциональные реплики я строил на твердом убеждении, что русский язык он не знает.

 

После игры капитан гостей зашел в раздевалку и…на чисто русском поблагодарил меня за игру хорошего класса. А потом он выступал в роли переводчика с чешского на русский…

 

По окончании сезона 1960г. Карасева пригласили на просмотр в московский "Спартак". С "красно-белыми" в октябре он выезжал на товарищеские игры в Чехословакию. Первые две игры он провел полностью, а в третьей игре его на 46-й минуте заменил будующий тренер "Текстильщика" Анатолий Исаев.

 

Последний сезон за «Текстильщик» Карасев отыграл в 1961 году. Всего за коллектив футболист провел 135 игр, в которых забил 23 мяча.

 

В 1962 году нападающий вместе с другим ивановским игроком Виктором Николаевым перешел в ленинградское «Динамо», игравшее тогда в Классе «А» советского футбола. В той команде тогда играло ряд интересных футболистов: Юрий Морозов, Юрий Варламов (игравший в 1969 году в «Текстильщике»), Владимир Перетурин (ставший потом известным теле и радиокомментатором) и другие. Всего в высшем эшелоне советского футбола Карасев провел 40 матчей, в которых отличился 4 раза.

 

Самой запоминающейся игрой на столь большом уровне стал, по мнению ветерана, поединок против «Спартака» в мае 1962 года, закончившийся победой динамовцев со счетом 1:0.

 

 -Игра отличалась жесткостью. Бывший наставник «Текстильщика» Анатолий Константинович Исаев (яркий форвард тех лет) был тяжело травмирован опекавшим его защитником ленинградцев Иваном Лесниковым. Должен отметить, что за время выступлений в высшей лиге, матчи, похожие на этот, были очень редки.

 

После вылета «Динамо» из класса «А» Борис Иванович остался в команде и продолжил играть за неё. Некоторое время он был капитаном бело - голубых. В атаке футболист стал выходить вместе с ещё одним воспитанником ивановского футбола Владимиром Войновым.

 

В 1967 году Карасеву удалось сыграть против своей первой команды. На матч против «Текстильщика» он приезжал в составе ленинградцев в Иваново. Этот сезон также стал последним в карьере Бориса Ивановича.

 

Всего за бело-голубых он отыграл 160 встреч, в которых забил 30 голов. За свои выступления нападающий получил звание мастера спорта СССР. Кроме того, Карасев неоднократно вызывался в сборную РСФСР.

 

После своей Ленинградской карьеры его пригласил в харьковский "Металлург" бвший партнер по "Текстильщику" Адольф Поскотин, который там немного проработал тренером, но вскоре Карасев вернулся в Иваново

 

Сводным братом Карасева является другой известный ивановский футболист, серебряный призер чемпионата СССР и обладатель кубка страны в составе московского «Спартака» Александр Пискарев. Именно старший брат привел в футбольную секцию самого титулованного воспитанника ивановского «Текстильщика».

 

Перестав играть, Борис Иванович перешел на работу тренером в ДЮСШ «Текстильщик». Среди тех игроков, с которыми в детстве работал Карасев, значатся Михаил Захарченко, Константин Ушаков, Евгений Горбунов, Артем Лопаткин. В нынешнем составе «Текстильщика» также есть один воспитанник наставника. Это защитник Игорь Балашов, который вместе с ивановцами выиграл соревнования западной зоны Второго дивизиона в 2006 году.

 

В 1993 году Карасев занимал пост начальника команды ФК «Текстильщик» (Иваново). Также он возглавлял тренерский совет при областной федерации футбола.

 

Борис Иванович Карасев скончался в Иванове 20 ноября 1999 года. Похоронен он был на кладбище в местечке «Балино».

 

 Егор Пелевин

 

Материалы:

 

Карасев Б. Ветераны вспоминают// календарь-справочник «Футбол-89». – 1988г. – с. 73-74.

Скобцов А., Терентьев В. «Край текстильный - край спортивный» . - 1988г. - с 68-69.

Сайт footbook.ru

Архивные данные А.П. Ширгаева

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: