Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
20 тур, 19 апреля, пятница, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
2 : 0
«Торпедо»
Владимир

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
21 тур, 27 апреля, суббота, 17:00
Москва, cтадион "Сапсан Арена"
«Л.-Казанка»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 21.04.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Локомотив-Казанка» 19 42
2 «Текстильщик» 18 39
3 «Ленинградец» Ленинградская обл. 18 33
4 «Велес» 18 33
5 «Торпедо» Вл 19 27
6 «Долгопрудный» 18 25
7 «Муром» 18 25
8 «Знамя Труда» 18 24
9 «Луки-Энергия» 19 23
10 «Псков-747» 18 22
11 «Коломна» 18 20
12 «Днепр» Смоленск 18 14
13 «Чертаново-2» 19 9
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

26.08.2013 10:39:00

Александрову - 50

Александрову - 50

Михаил Алексеевич Александров родился 26 августа 1963 года в Иванове. Футболом он начал заниматься в своем родном городе под руководством Геннадия Михайловича Скрипачева в ДЮСШ «Текстильщик». Уже в 16 лет ему удалось пробиться в команду мастеров, что по тем временам было сделать достаточно трудно. Юного спортсмена заметил тогдашний наставник кинешемского «Волжанина» Владимир Белков и пригласил его в свой коллектив. В то время команда с берегов Волги формировалась из молодых воспитанников футбола Ивановской области. Многим из них удалось закрепиться в большом футболе. Всего за «Волжанин» Михаил Александров провел 15 игр.

 

В 1981 году он вместе с Вячеславом Малекиным перешел в главную команду области - ивановский «Текстильщик». Чуть позже, через год, к ним присоединился Николай Сухов. 1982 год стал одним из лучших в карьере Александрова. Выступая по возрастному цензу как молодой игрок на позиции нападающего, он сумел забить за сезон 15 мячей. Лишь на 1 мяч больше него забил за сезон Анатолий Ильин. В том чемпионате «Текстильщик» под руководством Анатолия Константиновича Исаева занял первое место в своей зоне, но в финальной пульке команда не сумела завоевать путевку в Первую лигу. Но уже в следующем сезоне коллектив смог выполнить задачу и пробился в первый эшелон советского футбола. Но не закрепилась на новом для себя уровне. В 29 матчах в Первой лиге Александров забил 3 мяча. Форварду удалось попасть в поле зрения наставников сборной РСФСР, и они пригласили его в главную команду России. В составе сборной он стал серебряным призером Спартакиады народов СССР в 1983 году.

 

В 1986 году Михаил Александров вместе с партнерами стал обладателем Кубка РСФСР. В финальном двухматчевом противостоянии команда Юрия Пьянова разбила рубцовское «Торпедо». Сегодняшний юбиляр активно поучаствовал в кубковом триумфе команды. По итогам турнира Александрову, как и его партнерам, было присвоено звание кандидата в мастера спорта СССР.

 

В следующем сезоне нападающий перешел в воронежский «Факел», который выступал в Первой лиге. В команду его позвал известный в прошлом футболист московского «Спартака» Виктор Папаев. До «Факела» он возглавлял «Волжанин». Но закрепиться в стане воронежцев форварду не удалось. Всего за коллектив он сыграл 5 игр, а «Факел» покинул Первую лигу. По ходу того сезона нападающий вернулся в «Текстильщик» и помог ему завоевать бронзовые медали в чемпионате РСФСР. За родной клуб он отыграл ещё 2 сезона. Всего за ивановскую команду Михаил Александров провел 276 игр и забил 43 мяча.

 

В 1990 году игрок оказался в таганрогском «Торпедо». В автозаводскую команду ему помог перейти бывший товарищ по «Текстильщику» Иван Лях. В 1992 году после развала СССР нападающий сумел попробовать свои силы в зарубежных чемпионатах. Он отправился в Польшу, где выступал за клуб Второго дивизиона «Борута» (Згеж). Ранее польская команда не раз встречалась в товарищеских матчах с коллективами из Ивановской области. В 1994 году Александров играл за финский «Тиккурилиан ПС» из Ваанты. В то время форму этой команды надевало немало российских футболистов. В 16 матчах за клуб форвард забил 11 мячей и был одним из главных любимцев финской публики.

 

Позже Александров вернулся в Россию. Два сезона он провел в ростовском «Источнике», где его судьба вновь свела с Иваном Ляхом. В конце девяностых футболист помогал делать первые шаги в профессиональном футболе шуйскому «Спартаку-Телекому». Помимо него игрок успел поиграть и в «Торпедо» из Кинешмы.

 

В 2001 году Михаил Александров стал тренером. В первом сезоне он был играющим наставником «Текстильщика». Тем самым, Александров стал единственным ивановским футболистом, который играл в команде на протяжении 4 разных десятилетий: семидесятых, восьмидесятых, девяностых и двухтысячных. В начале специалист ассистировал Михаилу Потапову. Параллельно тренер  пробовал свои силы в качестве детского тренера и возглавлял клуб «Текстильщик-ИГЭУ», который выступал в чемпионате Ивановской области. Его костяк составляли молодые ивановские футболисты, в числе которых был Александр Щаницин, ныне выступающий в Премьер - Лиге. В 2003 году, после возвращения команды в профессиональный футбол, возглавил её. Но уже по ходу сезона он был отправлен в отставку. Сказалась нехватка тренерского опыта. В 2004 году Александров руководил дублем «Текстильщика-Телекома» и попутно выходил на поле в его составе. В 2005 году он вошел в тренерский штаб основной команды, которым руководил его первый взрослый наставник Владимир Иванович Белков. Уже через год тренерский тандем Белков – Александров неожиданно для всех вывел ивановцев в Первый дивизион. В 2007 году Анатодий Давыдов не оставил специалиста в штабе главной команды и Александров снова работал с молодежью.

 

В очередной раз Александров возглавил «Текстильщик» в 2009 году, когда команда испытывала финансовые трудности и её костяк составили молодые местные футболисты. В самом конце года после неудачного результата специалист покинул «Текстильщик» и вновь поспешил за своим давним товарищем Иваном Ляхом, который возглавил калининградскую «Балтику». Александров получил пост тренера-аналитика в новом клубе. Также в этой команде в то время трудился нынешний главный тренер костромского «Спартака» Аркадий Красавин и ещё один бывший игрок «Текстильщика» Роман Пилипчук. Но по ходу сезона тренерский штаб был распущен из-за неудовлетворительных результатов.

 

Сейчас Михаил Александров в должности президента руководит Ивановской городской федерацией футбола. Параллельно он вместе с Алексеем Филипповым набрал группу ребят 2005 года рождения в СДЮСШОР «Текстильщик». Продолжает юбиляр выходить на поле в составе команды ветеранов «Текстильщика». Сегодня Михаилу Алексеевичу исполняется 50 лет! Администрация и болельщики Футбольного клуба «Текстильщик» поздравляют его с юбилеем и желают здоровья, успехов и удачи во всех начинаниях!

 

Егор Пелевин

 

Материалы:

 

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С. 80, 82.

Сайт footballfacts.ru

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: