Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

30.10.2013 14:07:00

"Наш Валерий Маслов"

"Наш Валерий Маслов"

Владислав Александрович Рубилов родился 24 января 1929 года в Иваново-Вознесенске. В футбол он попал после завершения Великой Отечественной войны в 1945 году. Внимание на молодого юношу обратил Александр Семенович Опарин, в то время тренировавший ивановское «Динамо». Юный игрок выступал на позиции защитника. Мальчик произвел впечатление на специалиста, и в июне 1945 года Владислав попал в юношескую команду динамовцев. Сразу же после его зачисления команда поехала на матчи в Москву. На дворе было 24 июня 1945 года. В этот день проходил Парад Победы. Как потом вспоминал игрок, их целый день не выпускали из гостиницы, но праздничный салют им удалось увидеть.

 

В следующем году он перешел в ивановскую команду «Спартак». Там Рубилов и начал свою спортивную карьеру в команде мастеров. Но совсем скоро футболист получил повестку и отправился служить в армию. Во время службы он продолжил заниматься футболом: Владислав играл за горьковский «Дом офицеров». В 1953 году он был зачислен в «Торпедо» из Горького. Тогда эта команда играла во второй группе 3 зоны чемпионата РСФСР. В том коллективе защитник выступал вместе с другим известным воспитанником ивановского футбола Николаем Ефимовым, бывшим игроком «Красного Знамени» Виктором Успенским и этническим испанцем, перевезенным в СССР, Хесусом Варелой Савелой (более известным по матчам за московское «Торпедо» в конце сороковых). Торпедовцы тогда заняли в классе «Б» 2-е место, уступив только минскому «Спартаку». Тем самым, горьковчане пробились в класс сильнейших. Футболисты выполнили норматив мастеров спорта, но в то время это звание вручалось только игрокам команды победителя турнира. За «черно-белых» Владислав Александрович провел 11 игр.

 

В 1954 году Рубилов по семейным обстоятельствам вернулся в Иваново и был зачислен тренером Андро Жордания в «Красное Знамя». За коллектив защитник дебютировал 28 апреля в Вильнюсе в игре против местного «Спартака». А вот как Владислав Александрович вспоминал потом свой первый матч в на родном стадионе в Иванове:

 

 - Помню, выхожу из тоннеля, а в глазах рябит от цветов. Это женщины на трибунах в легких цветных платьях с букетами. Тогда было модно дарить футболистам цветы.

 

Всего в первом чемпионате за родной клуб Рубилов провел всего 4 матча. Зато, начиная со следующих лет, защитник все чаще и чаще стал появляться в основном составе клуба. Вот, как футболиста в то время характеризовали тренеры ивановской команды:

 

 - Игрок, обладающий достаточной силой. Имеет хорошие волевые качества и хорошую направленность. Техничен. Его игра богата творческой инициативой. Он отлично её понимает.

 

В 1960 году игроки доверили футболисту капитанскую повязку. В то время команда уже носила название «Текстильщик». Закончил карьеру Рубилов в 1961 году. Пришедший на пост главного тренера клуба Юрий Александрович Забродин не взял его в новый коллектив. Всего за клуб Владислав Рубилов провел 179 игр и забил 4 мяча. 

 

Параллельно футболу зимой Владислав Александрович играл в хоккей. Он выступал за ивановские ледовые команды «Динамо», «Спартак» и «Труд». В то время они выступали в классе «Б» первенства союза по хоккею с мячом и шайбой. Спортсмен успел поиграть под руководством известного хоккейного специалиста Николая Семеновича Эпштейна, который в начале пятидесятых работал с ивановскими хоккейными командами и параллельно играл в футбольном «Красном Знамени».

 

Вспоминает друг Владислава Рубилова, бывший председатель Ивановской областной федерации футбола, член попечительского совета ФК «Текстильщик» Алексей Ширгаев:

 

 - Мы познакомились со Славой в 1961 году на свадьбе у Германа Забелина. На ней мы сидели рядом. С тех пор, более 50 лет, мы дружили с ним. Рубилов был разносторонним и высококлассным спортсменом. Несмотря на свою сухощавость, он обладал хорошей техникой. Ему было подвластно все – и футбол и хоккей. Это был наш Валерий Маслов.

 

После завершения карьеры Рубилов остался в хоккее. Он возглавил команду «Труд», которая долгое время успешно выступала во втором эшелоне советского хоккея с мячом. Во время его работы, на матчи команды ходило не меньше болельщиков, чем в летнее время на футбол.

 

Затем Владислав Александрович переключился на хоккей с шайбой. В период 1970-80-ых годов он руководил ивановской командой «Автомобилист». Под его руководством коллектив становился победителем зональных соревнований «Центр РСФСР». Кроме этого, команда долгое время являлась бессменным чемпионом Ивановской области по хоккею с шайбой.

 

Уйдя на пенсию, Рубилов продолжал активный образ жизни. Он часто приходил на встречи известных игроков «Текстильщика» прошлых лет с сегодняшними футболистами и активно делился с ними победными традициям команды. В 2001 году Владислав Александрович вошел в символическую сборную «Текстильщика» XX века. До последнего момента он активно посещал матчи родной команды. Ветеран был самым старейшим ивановским футболистом, проживающим в нашем городе.

 

С Рубиловым лично я познакомился этим летом. Тогда я готовил материал, посвященный юбилею Бориса Карасева. Известный игрок «Текстильщика» и ленинградского «Динамо» дружил с Владиславом Александровичем. Алексей Петрович Ширгаев посоветовал пообщаться мне с ним. И на одном из матчей молодежной команды «Текстильщика» мы встретились с Рубиловым. Он проявил интерес к моей статье и с удовольствием ответил на все интересующие мне вопросы, оказав помощь в написании материала. Также тогда Владислав Александрович с удовольствием вспоминал свою молодость и время, проведенное им в «Текстильщике», попутно рассказав мне несколько интересных случаев из его карьеры. В конце нашей встречи я пообещал ему, что обязательно напишу про него статью к его 85-летию, которое должно было состояться в январе следующего года. Но, так получилось, что мне пришлось её готовить намного раньше срока...

 

От лица футбольного клуба, всех его болельщиков и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Владислава Александровича. Сегодня Владислав Рубилов был похоронен на кладбище в Балино.

 

Егор Пелевин.

 

 

Материалы:

 

Сайт footballfacts.ru

Замерчук В. Друзья зовут его Слава // Ивановская газета. - 2004. - 29 января.

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988.

Материалы Ивановского областного архива.

Архивные данные А. П. Ширгаева.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: