Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
24 тур, 20 мая, понедельник, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0 : 0
«Псков-747»
Псков

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 20.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 22 49
2 «Локомотив-Казанка» 22 46
3 «Велес» 22 43
4 «Долгопрудный» 22 34
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 22 34
6 «Знамя Труда» 21 31
7 «Торпедо» Вл 22 30
8 «Муром» 22 30
9 «Псков-747» 22 29
10 «Луки-Энергия» 22 29
11 «Коломна» 22 21
12 «Днепр» Смоленск 22 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

04.01.2014 18:07:00

Отличался своей остроумностью и проявлял смелость в игре

Отличался своей остроумностью и проявлял смелость в игре

Евгений Николаевич Бологов родился 4 января 1928 года в Москве. Футболом юноша начал заниматься в родном городе. В этот период вся страна была охвачена войной, но мальчишки находили силы пинать мяч на своих улицах. Молодой Бологов сумел попасть в футбольный кружок Московско-Ярославского отделения МЖД г. Москвы.

 

После окончания Великой Отечественной войны нападающего взяли в основной состав московского «Локомотива», который выступал во втором эшелоне советского футбола. Дебютировал за свой родной клуб футболист в 1947 году, сыграв 1 матч в чемпионате. «Локомотив» в том сезоне вышел в первую группу. Со следующего чемпионата форвард все больше и больше стал появляться в основном составе «железнодорожников». На поле Бологов выходил вместе с такими известными игроками того времени, как Михаил Антоневич, Геннадий Забелин, Евгений Лядин и другими. Руководил командой великий советский тренер Гавриил Качалин. В 1950 году Бологов забил в чемпионате 10 мячей, уступив по этому показателю в клубе только Василию Панфилову.

 

После того сезона Евгений Бологов отправился служить в армию. Он был зачислен в московский «ВМС», который тогда играл в классе «А». За «моряков» Евгений Николаевич отыграл 28 матчей и забил 2 мяча. В ту пору с «ВМС» работали известные наставники: Юрий Ходотов, известный футболист довоенного московского «Спартака» Виктор Соколов и один из сильнейших защитников союза 20-ых годов Петр Ежов.

 

В 1952 году Бологов перестал попадать в состав «ВМС» и был отправлен в «Зенит» из города Калининград Московской области, за который провел 12 игр и забил 2 мяча.

 

В 1953 году по ходу сезона нападающий вернулся в московский «Локомотив». В те года за коллектив выступал его однофамилец Юрий Бологов, из-за которого существуют разночтения в протоколах некоторых игр. Дело в том, что в них не всегда указывались перед фамилией инициалы футболистов.

 

Евгению Николаевичу удалось пересечься в «Локомотиве» с воспитанником ивановского футбола Николаем Ефимовым и с будущим чемпионом Европы Валентином Бубукиным. Всего за «железнодорожников» игрок по имеющимся данным провел 72 матча и забил 13 голов.

 

В 1955 году Евгения Бологова попросили приехать в Иваново. Он принял это предложение и перешел в «Красное Знамя». В тот момент клуб возглавил московский специалист Рамиз Каричев, который затеял перестройку команды. Помимо нападающего состав пополнили Александр Нефедов, Ахмед Юнисов, Владимир Федин, Герман Забелин, Антонин Сочнев и другие. Но только Бологову удалось сразу стать основным игроком «Красного Знамени» и вписаться в игру.

 

Вот какую характеристику давали футболисту наставники и руководители самой команды:

 

«Отличался на поле своей остроумностью и хорошо чувствовал обстановку на поле. В игре проявлял смелость и работоспособность».

 

Перед сезоном игрок был выбран капитаном «Красного Знамени». Но в матче в Одессе против местного «Пищевика» Евгений Бологов был удален за умышленный удар головой в лицо противника. За этот проступок он был лишен капитанской повязки. Несмотря на эту провинность, форвард с 9 мячами стал лучшим бомбардиром команды. Следующие два сезона он никому не отдавал «пальму первенства» в споре голеадоров. С назначением на пост старшего тренера ивановцев Николая Ивановича Сентябрева позиции нападающего остались незыблемыми.

 

Позже Бологов стал забивать меньше более молодых Виталия Ильина и Геннадия Марфина, но его роль в команде оттого не была менее важной. В 1960 году Евгений Николаевич провел свой последний сезон за «Текстильщик» и завершил свою карьеру. За ивановцев в первенствах страны он сыграл 178 игр и забил 47 мячей.

 

Перестав играть, Бологов вернулся в Москву, где продолжал работать до выхода на пенсию. Скончался Евгений Николаевич 1 июня 2004 года. Бывший футболист был похоронен на столичном Бабушкинском кладбище. В этом году будет 10 лет со дня его смерти.

 

Евгений Бологов запомнится как один из самых ярких футболистов «Текстильщика» 1950-х годов. Игрок сумел оставить свой большой след в истории ивановской команды.

 

Егор Пелевин.

 

Материалы:

 

Сайт footballfacts.ru 

Википедия 

Материалы Ивановского областного архива.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: