Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

06.02.2014 11:02:00

"Патриарх" ивановского спорта

"Патриарх" ивановского спорта

24 января 2014 года исполнилось бы 85 лет известному ивановскому футболисту и хоккеисту Владиславу Александровичу Рубилову. К большому сожалению, в результате тяжелой болезни, 28 октября 2013 года он ушел из жизни.

 

Вся его спортивная жизнь проходила практически в родном текстильном крае. За исключением службы в спортивной роте г. Горького, где он добился больших успехов как в футболе, так и в хоккее. Достаточно напомнить, что, выступая в 1953 году за футбольную команду «Торпедо», он стал обладателем заветной путевки в класс «А». Кроме горьковского клуба её получило минское «Динамо», ворота которого защищал известный хоккейный вратарь Алексей Хомич. Но в силу сложившихся семейных обстоятельств Владислав Рубилов вернулся в родное Иваново, где был принят в команду мастеров «Красное Знамя», которую возглавлял известный футбольный специалист Андро Жордания.

 

А начинал свой путь юный Владислав в дворовом спорте, ибо в послевоенный период ДЮСШ практически не существовало.

 

Осенью 1943 года в обществе «Труд» была создана специальная секция для бокса для юношей старшего возраста. Владислав Рубилов вместе со своими друзьями записался в неё. Других в городе просто не существовало. В марте 1944 года команда молодых ивановских спортсменов принимала участие в турнире 8 городов, который проходил в московском дворце бокса «Крылья Советов». В мае 1945 года подобные соревнования проходили в ивановском цирке.

 

Вскоре после окончания войны в Иваново вернулся известный боксер, чемпион СССР 1939 года Василий Кудрявцев. Он взял под свое крыло наиболее одаренных спортсменов. Его воспитанником стал близкий друг Рубилова Юрий Соколов, впоследствии выступавший за клуб «ЦДКА». Он добился значимых успехов, став участником Олимпийских игр 1952 года и трижды становился чемпионом СССР (1951,1952,1953 гг.). Ныне «Заслуженный тренер СССР» Юрий Петрович Соколов проживает в Москве.

 

Вернувшись в наш край, Владислав Рубилов поступил в ТФК (техникум физической культуры). Он целиком переключился на игры в футбол и хоккей. В 1946 году Владислав Александрович принимал участие в составе сборной команды Иванова в играх кубка СССР по хоккею с мячом. В этом составе блистал известный футболист, обладатель кубка СССР Антонин Сочнев. В зимний сезон 1948-1949 гг. впервые начали проводиться игры в «канадский хоккей» (хоккей с шайбой). Новый вид спорта пришелся по душе Владиславу Рубилову. Он защищал цвета команды «Спартак». Помимо неё в городе была ещё одна команда «Динамо». Оба коллектива принимали участие в первенстве РСФСР. Игры проходили при искусственном освещении в дворе дома «Подкова» и собирали большое число любителей. Вскоре было принято решение о создании новой команды на базе двух коллективов для участия в первенстве СССР. Для этой цели в тренеры был приглашен известный хоккейный специалист Николай Эпштейн. Но в силу сложившихся объективных и субъективных причин, подобная затея не нашла воплощения. Отыграв один сезон, Н. С. Эпштейн покинул наш город.

 

В октябре 1949 года Рубилов был призван в ряды Советской Армии и был отправлен в спортроту ОДО г. Горького. Межсезонья для нашего земляка просто не существовало. Трудно сосчитать сколько игр он провел летом за футбольные, а зимой за хоккейные команды.

 

По приезду в Иваново, Рубилов целиком посвятил себя футболу. Сначала «Красному Знамени», а потом «Текстильщику». Всего Владислав Александрович провел за коллектив 179 игр и забил 4 мяча. В 1960 и 1961 году команда доверяла ему капитанскую повязку, тем самым подчеркивая высокий авторитет и признание.

 

Уйдя из «большого спорта» В.А. Рубилов целиком посвятил себя тренерской работе с молодежью. Возглавив областную федерацию хоккея, он много сделал для развития и популяризации этого вида спорта в городе и области. Когда Иванову было предоставлено место в чемпионате СССР по хоккею с мячом, Рубилов в короткое время собрал коллектив «Труд». В работе он опирался на местных игроков. В дни проведения игр, стадион «Медик» (ныне «Буревестник») всегда был полон поклонниками.

 

Во многом, благодаря его стараниям, в 1965 году состоялась игра чемпионата мира между сборными Швеции и Норвегии, которая проходила на прекрасном льду стадиона «Текстильщик». Тот матч до сих пор остаётся памятным для всех любителей хоккея с мячом. Также усилиями Рубилова на стадионе «Буревестник» была возведена хоккейная коробка, где свои игры проводила хоккейная команда «Автомобилист». Под руководством Владислава Александровича она в течении 15 лет становилась чемпионами области по хоккею с шайбой.

 

Рубилов имел высокий авторитет среди игроков, тренеров, судей и работников спорта города и области. Официально он не имел звания «мастера спорта СССР», но все его спортсмены края называли «Наш мастер»! Поэтому не случайно, что при определении лучших ивановских футболистов XX века, имя Владислава Александровича по праву было названо спортивными работниками, журналистами, тренерами и болельщиками вместе с такими известными ивановскими футболистами, как Юрий Трофимов, Владимир Бакшин, Юрий Ермаков, Виктор Иванов, Юрий Комаров, Анатолий Ильин, Александр Шуляков, Геннадий Пухов, Александр Пискарев и Сергей Веньков.

 

 А.П. Ширгаев,

бывший председатель Ивановской областной федерации футбола,

член попечительского совета ФК «Текстильщик» от имени ветеранов футбола.  

 

P.S. В конце января администрация ФК "Текстильщик" организовала на стадионе очередную встречу Клуба ветеранов ивановского футбола, которые почтили память своего одноклубника и друга. 


 На фото: Владислав Рубилов (слева) с автором этой статьи на финальном матче детского турнира «Кожаный мяч» в спорткомплексе «РИАТ» в 2009 году.

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: