Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

13.03.2014 12:17:00

Школа "Текстильщика": прошлое, настоящее и будущее

Школа "Текстильщика": прошлое, настоящее и будущее

Уважаемые любители ивановского футбола! Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 по футболу «Текстильщик». В прошлом году она отметила 40-летний юбилей. Часть информации уже публиковалось на страницах "Первой спортивной газеты". Теперь вместе с не попавшими в печать материалами мы планируем представить все на нашем сайте в рамках полноценного цикла:

 

  • История школы в  1973-2014 гг.;
  • Воспоминания директоров школы;
  • Интереснейшие факты и истории, рассказанные ветеранами ивановского футбола;
  • Фотографии из семейных архивов тренеров и футболистов.

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Написание истории - дело непростое, более того, ответственное. Работая над статьями данного цикла, пришлось буквально «по крупинкам» собирать информацию, сопоставлять факты и события, рассказанные ветеранами ивановского футбола и тренерами, сводить их в единую ленту времени. Если Вы знаете что-то сверх написанного материала или нашли ошибку, то обязательно сообщайте об этом!

 

НАЧАЛО ПУТИ

В 1973 году на совещании спортивного общества «Труд» было решено создать футбольную школу, а дополнительно к ней еще по одной тренерской ставке в Кинешме и Вичуге, где существовали группы подготовки молодых футболистов. Осенью 1974 года в школу пришел завершивший карьеру игрока Владимир Вадимович Бутов. В 1975 году ее состав пополнил Геннадий Михайлович Скрипачев. Он и стал директором спортшколы, а также вместе с Владимиром Бутовым осуществлял тренерскую деятельность.

 

Немало сил было отдано тому, чтобы набрать первые группы юных футболистов. Первый набор был произведён довольно успешно, около ста мальчишек начали тренироваться в спортшколе!  Поэтому руководство школы пригласило в качестве тренера еще одного ветерана «Текстильщика», мастера спорта СССР Бориса Коколова. На тот момент в Иванове уже функционировали довольно сильные группы подготовки  молодых ребят. Прежде всего на базе Меланжевого комбината - "Меланжист" считался основным поставщиком футболистов в команду мастеров. Также работала секция на базе ДЮСШ №4 "Гороно"С ними в первое время и пришлось конкурировать только расправляющей крылья школе.

 

Первыми, кому удалось показать высокие результаты, были воспитанники Владимира Бутова. Примерно через два года тренировок удалось стать чемпионами области.

 

На фото: команда Ивановской области на соревнованиях в Петрозаводске, 1978 год.

 

СТАНОВЛЕНИЕ

 

В 1979 году тем же ДСО "Труд", курировавшим школу, было решено объединить ее с другими группами подготовки юных футболистов. История ДЮСШ с именем «Текстильщик» начинается именно с этого года.

 

После слияния в одной команде оказались такие тренеры как Владимир Бакшин, Евгений Цыпляев, Валерий Горнушкин, перешедшие вместе со своими воспитанниками из групп подготовки, базировавшихся на стадионе «Меланжист», знаменитый ивановский тренер Владимир Белков, а также Владимир Фомичев с Николаем Дерюжко, уже работавшие к этому времени в спортшколе.

      

На фото: В. Бакшин, Е. Цыпляев, В. Горнушкин, В. Белков.

Теперь  занятия проходили в спортивных комплексах завода "Автокраны" и Меланжевого комбината. Такое расширение тренерского состава позволило создать механизм, используемый и по сей день: к каждому тренеру прикреплялись воспитанники определенного возраста (на тот момент с 8 до 17 лет) и он вел их от первых моментов футбольной жизни до выпуска в профессиональный футбол в течение практически десяти лет. 

 

УСПЕХИ

 

Объединение всех секций и групп в одну школу оказалось довольно успешным. Через год, в 1980 году, юноши 1965 года рождения заняли 2-ое место в первенстве РСФСР. Среди ребят этой группы были известные впоследствие футболисты Владимир Касаткин и Михаил Силантьев. К этому времени руководство школой принял Владимир Федорович Фомичев. Достижение своих предшественников еще повторяли игроки 1973 года рождения, завоевавшие серебро на чемпионате РСФСР. Их примеру последовали и ребята 1977 года рождения, выигравшие в свое время Кубок России.

 

В 1985 году на несколько месяцев школу возглавил Евгений Николаевич Гусев. В 1986 году на пост руководителя школы пришел Арнольд Николаевич Мазурин, пробывший на этой должности долгих 18 лет.

 

 

ПРОБЛЕМЫ 

В 1988 году школа приобрела более высокий статус специализированной детско- юношеской школы олимпийского резерва. При Арнольде Николаевиче школа пережила сложный период в своей истории - 1990-е годы. В эти так называемые «лихие времена» остро встал вопрос с помещениями для занятий. Если раньше юноши тренировались и выступали за те же "Автокраны" и Меланжевый комбинат, да и еще получали от "шефов" инвентарь, то теперь нужно было платить за аренду или искать счастья в других местах. СДЮШОР повезло - на помощь пришли профсоюзы, выделявшие минимальные деньги на погашение аренды и зарплату тренерам. После этого школу передали на баланс областного бюджета.

 

Продолжение следует…

 

Александр Апарин.

На фото - спецкласс ребят 1970 года рождения, тренер - Владимир Фомичев. 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: