Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Определи лучшего! Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8381
Гол №14. 30` Е. Попов «Казанке» 14.09
Гол № 1: 1' А. Алексеев «Знамени Труда» 18.07
Гол № 29. 6` М. Сидоров «Мурому» 03.11
Гол № 27. 86` С. Дрягин «Чертаново-2» 27.10
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

08.03.2014 10:05:00

Савинову-65!

Савинову-65!

Владимир Сергеевич Савинов родился 8 марта 1949 года в Иванове. Спортом он начал заниматься ещё в детском возрасте. В футбол юный Савинов пришел в своей общеобразовательной школе №22. Там существовала футбольная секция. Ей руководил детский тренер Игорь Сергеевич Алебастров, воспитавший нескольких известных ивановских футболистов, в числе которых был Борис Карасев. Сначала Владимир Сергеевич действовал на воротах и только потом он был определен на левый край защиты.

 

Позже Савинов не завязал с «игрой номер один». Вместе с Александром Пискаревым и Александром Тулбиным он попал в группу подготовки при команде мастеров «Текстильщик» к тренеру Геннадию Михайловичу Скрипачеву. Некоторое время защитник выступал в молодежном составе ивановцев, выступавшим в первенстве Первой лиге среди дублеров. В 1968 году он был зачислен главным тренером Юрием Александровичем Забродиным в команду мастеров «Текстильщик». Тогда ивановцы уверенно выступали во второй группе второй подгруппы класса «А». В то время в коллективе постепенно проходил процесс омоложения состава. Свой дебютный поединок за ивановцев Савинов провел в Днепропетровске против местного «Днепра». Он вышел на замену вместо Владимира Белкова. В том поединке защитник опекал известного советского нападающего Андрея Бибу. Несмотря на то, что в том матче  «Текстильщик» проиграл, со своей задачей Владимир Сергеевич справился. Уже через сезон Савинову удалось выдвинуться в число основных футболистов клуба. Защитник выступал под пятым номером. На поле он выходил вместе с известными защитниками «Текстильщика» Владимиром Бакшиным, Евгением Цыпляевым, Юрием Веселовым и Станиславом Любавиным. В то время оборона команды считалась одной из лучших в «первом эшелоне советского футбола». Так, в 1969 году соперники за весь сезон сумели забить ивановцам всего 20 мячей!

 

В 1971 году «Текстильщик» занял в объединенной после реформ Первой лиге 7 место, что является лучшим результатом клуба в советских чемпионатах. Немаловажную роль в этом успехе сыграл Владимир Сергеевич. Он был одним из лидеров команды. Всего в том сезоне Савинов сыграл 41 игру и больше него времени на поле провели только полузащитники Игорь Куркин, Михаил Потапов и Юрий Пьянов.

 

Помимо ивановского коллектива, Савинов входил в состав сборной профсоюзов СССР. В ту пору её тренировали «корифеи» тренерского цеха Николай Петрович Морозов и Борис Андреевич Аркадьев.

 

На поле Владимир Сергеевич смотрелся неброско. Но действовал у своих ворот он всегда надежно и умел хорошо выбирать позицию, не уступая своим соперникам в единоборствах. Еще одной отличительной чертой Савинова было его хорошее взаимодействие с партнерами. После ухода его напарников по амплуа, защитник хорошо вписался в игру с Валерием Горнушкиным, Владимиром Поповым, а затем и с более молодыми Сергеем Зерновым, Виктором Колесниковым, Альбертом Сдобиным и Сергеем Козловым.

 

В 1974 году «Текстильщик» покинул Первую лигу. После этого Владимир Сергеевич на некоторое время покинул команду и перешел работать в спортшколу. Но после того, как на «тренерском мостике» команды Владимира Еремеева сменил Александр Гришин, защитник снова вернулся в состав. Во время своих выступлений за «Текстильщик» Савинов находил время для своей учебы. В 1976 году защитник сумел окончить физический факультет Ивановского Государственного университета.

 

Защитник неоднократно принимал участие в международних матчах команды. Больше всего Савинову запомнилась поездка  «Текстильщика» в Гайану, о которой он вспоминал спустя много лет:

 

 - Летели мы с пересадкой в Лондоне, переводчика у нас не было...Мы сами разыскали гостиницу. А Гайана в тот период бурлила трагическими событиями, в связи с массовыми самоубийствами американских граждан, которые были членами известной религиозной секты. Тем не менее, поездку не отменили и мы сыграли несколько матчей, в том числе и со сборной страны. Во всех мы одержали победы.

 

О юбиляре говорит его партнер по команде, известный футболист «Текстильщика» 1970-80 ых гг. Виктор Иванов:

 

 - Мы с ним играли где-то лет шесть. Он был хорошим игроком и очень надежно действовал на позиции левого защитника. По-моему, в свое время он на этой ней заменил Евгения Цыпляева. В жизни Владимир Савинов по - прежднему остается очень хорошим человеком. Мы часто видимся с ним. Он до сих пор постоянно посещает различные футбольные турниры среди юношей и ветеранов.

 

Закончил играть в составе ивановцев футболист в 1981 году из-за введенного лимита на возрастных игроков. В то время ивановцев возглавлял Анатолий Константинович Исаев. Савинов вместе с пришедшим в клуб нападающим Виталием Мирзоевым был самым опытным футболистом в коллективе. 

 

Всего за «Текстильщик» Владимир Сергеевич провел 439 игр и забил 8 голов. За всю историю ивановского клуба больше него матчей в чемпионатах страны провел только Александр Гущин и Юрий Пьянов.

 

После ухода из «Текстильщика» защитник ещё несколько лет отыграл в ивановском «Станкостроителе» на первенстве области. Его партнерами по команде были бывшие партнеры: Александр Шуляков, Сергей Веньков, Александр Бестолков, Владимир Черепанов, Александр Тулбин и другие. В составе «станкостроителей» игрок сумел завоевать титул Чемпиона Ивановской области по футболу.

 

В течении некоторого времени Владимир Сергеевич проработал тренером в спортивной школе при гороно и передавал свой опыт подрастающему поколению. Самым известным воспитанником тренера Савинова являлся игрок «Текстильщика» 1990-ых годов, призер чемпионата Молдавии по футболу Олег Шмаков.

 

Сейчас Владимир Савинов проживает на пенсии в Иванове. Администрация футбольного клуба «Текстильщик» совместно со своими болельщиками поздравляет ветерана ивановского футбола с 65-летием и желает ему крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

 

Егор Пелевин.


Материалы:

 

Фомичев В. А кто за лидерами? // календарь-справочник «Футбол-84». – 1984г. – с. 52.

Замерчук В. Владимир Савинов: «Мне жаль ивановских болельщиков»//Ивановская газета. - 9 марта 1999 года. С - 7.

Сайт footballfacts.ru 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: