Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
14 тур, 19 октября, пятница, 18:00
Великие Луки, cтадион "Экспресс"
«Луки-Энергия»
Великие Луки
2 : 1
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
15 тур, 27 октября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
-:-
«Чертаново-2»
Москва

На правах рекламы

Состояние на 20.10.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 13 30
2 «Локомотив-Казанка» 13 27
3 «Велес» 13 24
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 13 23
5 «Долгопрудный» 13 21
6 «Торпедо» Вл 13 20
7 «Муром» 12 17
8 «Коломна» 13 17
9 «Знамя Труда» 13 14
10 «Псков-747» 13 13
11 «Днепр» Смоленск 13 11
12 «Луки-Энергия» 13 11
13 «Чертаново-2» 13 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

18.03.2014 10:46:00

Криволапову - 50!

Криволапову - 50!

Юрий Николаевич Криволапов родился 18 марта 1964 года в Иванове. Футболом юный игрок начал заниматься в ДЮСШ «Текстильщик». Первым детским тренером у него был Геннадий Михайлович Скрипачев. В дальнейшем будущую звезду ивановского футбола непродолжительно тренировали Владимир Фомичев и Борис Коколов. Выпускал Криволапова из школы ивановский специалист Николай Федорович Дерюжко.

 

Свою взрослую спортивную карьеру нападающий начал в кинешемском «Волжанине» в 1982 году. Тогда кинешемскую команду тренировал Валерий Васильевич Горнушкин. В ней собралось много молодых перспективных футболистов, среди которых были Игорь Козлов, Юрий Ермаков, Владимир Зюмаев, Николай Сухов и другие.

 

Уже в следующем году Юрий Криволапов вместе с другими талантливыми ивановскими игроками был зачислен Анатолием Константиновичем Исаевым в «Текстильщик». В том первенстве команда выступала в Первой лиге СССР. В своем дебютном сезоне за клуб форвард провел 18 игр. В том же году, выступая в турнире дублеров, Юрий забил 10 голов. С этим результатом он стал не только лучшим бомбардиром дубля, но и вторым в зоне. В том же году в Шуе в международном товарищеском матче с финской командой "Сапа" (Пиексямяки), завершившейся победой хозяев со счетом 11:0, Криволапов забил 5 голов.

 

В следующем году, после вылета «Текстильщика» из второго эшелона советского футбола, нападающий стал выходить на ведущие роли в команде. Отличительной чертой футболиста была его постоянная нацеленность на ворота. Его пушечные "выстрелы" нередко завершались взятием ворот. В течение своей спортивной карьеры Юрий Криволапов обладал своей неповторимой индивидуальностью и креативностью на поле, отличался умением найти нужный момент и позицию для удара. Нападающий был игроком штрафной площади - чаще всего забивал с ближней дистанции, а также запомнился болельщикам своей отличностью способностью зарабатывать пенальти. Защитникам соперника часто приходилось фолить против активного нападающего "Текстильщика", да и судьи "верили" его импровизации. 

 

Сначала партнерами по атаке у Криволапова были опытные Анатолий Ильин и Валентин Сатаров. Затем он стал действовать впереди с Павлом Мазуриным. Активно помогали нападающим Виктор Иванов, Сергей Козлов, Олег Крушин, Андрей Васильев, Михаил Александров. В 1986 году оба форварда с 11 голами разделили звание лучшего снайпера сезона в команде. Тот чемпионат получился знаковым для ивановцев. Коллектив под руководством Юрия Васильевича Пьянова выиграл Кубок РСФСР, уверенно в двухматчевом финале переиграв рубцовское «Торпедо». В ответном матче, который состоялся в Иванове, Юрий Криволапов сумел забить два мяча. Один - сильным ударом в противоход вратарю, а другой (особенно запомнившийся болельщикам) - удара с отскока метров с двадцати пяти. Мяч попал в перекладину, отскочил от нее в поле и попал в ворота. «Текстильщик» в том поединке победил 5:1 и завоевал трофей. В следующем первенстве форвард вместе с командой стал бронзовым призером чемпионата РСФСР.

 

Неплохо удавались Криволапову и международные матчи. Так, в августе 1985 года во время визита ивановского клуба в Польшу, футболист забивал мячи во всех трех матчах. В последнем поединке против команды «ЛКС» нападающий забил два раза. Первый из голов он провел, технично обведя в штрафной площади защитника и вратаря соперников. В 1987 году во время поездки в Йемен, Криволапов поразил ворота коллектива из провинции Хадрамауд и принес победу ивановцам с минимальным счетом.

 

1988 год оказался для Юрия Николаевича самым удачным в «Текстильщике». В 36 играх форвард забил 23 мяча и стал вторым бомбардиром зоны. По итогам сезона Юрий Криволапов был признан лучшим футболистом Ивановской области. По волне успеха и из-за смены тренера в "Текстильщике" (пост главного тренера в 1989 году занял украинский специалист Анатолий Бокатый) в следующем году форвард ненадолго перебрался в ярославский «Шинник», выступавший в Первой лиге советского первенства. Его туда пригласил входивший в тренерский штаб клуба Анатолий Исаев. В 13 матчах за «Шинник» Юрий Николаевич забил 4 мяча, после чего вернулся домой.

 

В 1990 году ивановцев возглавил Владимир Иванович Белков. В команде происходила смена поколений. В этот момент нападающий окончательно стал лидером «Текстильщика». В последнем советском первенстве Криволапов в 42 играх забил 28 мячей. На тот момент этот показатель повторил рекорд результативности за сезон за всю историю клуба, принадлежавший Анатолию Ильину. Спустя три года Игорь Тихонов на один забитый гол сумел перекрыть это достижение. 13 июня 1991 года в домашней игре с командой "РАФ" (Елгава) на 85-й минуте встречи Юрий Криволапов забил свой сотый гол за команду (на фото после матча).

 

В 1992 году после расформирования советского чемпионата ивановцы перешли играть в Первую российскую лигу. Это был последний сезон для Юрия Криволапова в родной команде. Он помог клубу остаться в подэлитном дивизионе на следующий сезон. Забив 13 голов, игрок вместе с Игорем Тихоновым в последний раз завоевал звание лучшего бомбардира команды. Всего за «Текстильщик» форвард провел 298 игр, в которых он сумел поразить ворота 129 раз. В числе всех бомбардиров команды за всю её историю Юрий Криволапов уступает только Анатолию Ильину.

 

В 1993 году футболист перешел во владимирское «Торпедо», которое возглавлял Юрий Пьянов. За этот коллектив Криволапов отыграл 2 сезона. В составе владимирцев выходил на поле в 39 играх чемпионата, в которых забил 6 мячей. Заканчивал свою карьеру нападающий в ивановской команде «Кранэкс», которая тогда играла в первенствах России по футболу. Своим опытом Юрий Криволапов делился со многими молодыми игроками, в числе которых были Андрей Горюнов и Олег Шмаков. В 1996 году в одном из матчей «Кранэкса» нападающему пришлось даже сыграть в воротах и некоторое время почувствовать себя в роли голкипера. 

 

Перестав играть, он занялся тренерской работой: некоторое время он тренировал "Кранэкс", а также принял возрастную группу 1989 года рождения в СДЮСШОР "Текстильщик". К сожалению, никто из воспитанников Юрия Николаевича не смог закрепиться в профессиональном футболе. В течение долгого времени специалист являлся вице-президентом Городской федерации футбола. Также бывший футболист занялся судейством. Несколько лет Криволапов обслуживал матчи команд второго дивизиона. Его сын Кирилл продолжает дело отца на уровне городских и областных соревнований по футболу. Племянник Юрия Николаевича Антон также работал на матчах второго дивизиона, Кубка ПФЛ и турнира дублеров Премьер-Лиги. 

 

Сейчас Юрий Николаевич Криволапов работает тренером в СДЮСШОР «Текстильщик» и готовит юных футболистов 2000 года рождения к спортивным подвигам. Параллельно он работает на кафедре физвоспитания в ИГЭУ и руководит командой Энергоуниверситета в городских и областных соревнованиях по футболу. Также Криволапов возглавляет мини-футбольный клуб «Текстильщик», который выступает в первенстве «Золотого Кольца».

 

Администрация клуба совместно со всеми его болельщиками поздравляет Юрия Криволапова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов на тренерском поприще, а также хороших и талантливых воспитанников!

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

Фото из личного архива Юрия Криволапова.

 

Материалы:

 

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С. 80-82.

Чумиков А., Фомичев В. Вне конкуренции // Календарь-справочник «Футбол-89». – 1989. – С. 24.

Фомичев В. Визит в Йемен // Календарь-справочник «Футбол-88». – 1988. – С. 51.

Ширгаев А. С визитом Дружбы // Календарь-справочник «Футбол-86». – 1986. – С. 55-56.

Статистика на сайте footballfacts.ru

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: