Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

30.03.2014 12:15:00

Вспоминаем Владимира Бакшина

Вспоминаем Владимира Бакшина

Владимир Николаевич Бакшин родился 30 марта 1939 года в городе Аткарск Саратовской области в семье военнослужащих. Вскоре они переехали в Тейково. Там и начал делать свои первые шаги в спорте будущий защитник «Текстильщика». Помимо футбола в детстве он не без успеха занимался в секциях бокса и легкой атлетики. Владимир Николаевич был чемпионом Ивановской области по боксу среди юниров. Навыки, приобретенные в них, помогли ему стать хорошо развитым и атлетичным игроком. Начинал свою футбольную карьеру Бакшин в тейковской команде «Красное Знамя». Во взрослую гоподскую команду он попал в 1958 году. В её составе он выступал в чемпионатах г. Тейкова и Ивановской области. После поступления в Ивановский педагогический институт Владимир Николаевич был зачислен в вузовский клуб «Искра». Тогда в нем выступали многие известные ивановские футболисты.


В 1961 году главный тренер «Текстильщика» Михаил Павлович Сушков зачислил защитника в команду мастеров «Текстильщик». Свою первую игру за ивановцев футболист провел 15 августа 1961 года в Горьком против местной «Волги». В последствии Владимир Николаевич тепло вспоминал то время в «Текстильщике»:



- Проблем в коллективе не было никаких. В воротах у нас тогда играл Трофимов Достаточно было его слова и все было понятно. Авторитетами в команде на протяжении многих лет были Герман Забелин, Борис Коколов, Станислав Судаков, Слава Рубилов, Валентин Царицын. Да и сам Сушков пользовался уважением у игроков. К нему можно было подойти с любым вопросом.


Свое место в основе Бакшин получил после ухода защитника Вадима Шафранского. Тогда ивановский коллектив уже возглавял Юрий Иванович Забродин. С тех пор футболист стал неотъемлемой частью команды. В 1964 году по приглашению известного воспитанника ивановского футбола Евгения Ларина Владимир Бакшин перешел в кишиневскую «Молдову», игравшую тогда в классе «А» советского первенства. Но заработать себе место в основном составе Владимир Николаевич так и не сумел и через восемь месяцев он снова вернулся в «Текстильщик», так и ни разу не сыграв в «высшем эшелоне» советского первенства.


Вновь оказавшись в составе ивановцев, защитник помог клубу выйти во вторую группу класса «А». В новом и более сильном дивизионе «Текстильщик» в течении нескольких лет был одним из лидеров и претендовал на повышение в классе. Во многом, успехи коллектива зависели тогда от надежной игры в обороне, которую цементировал Бакшин. При случае он всегда был готов подключиться в атаку. Обладая хорошем прыжком, он был опасен у чужих ворот при исполнении стандартных положений. Также защитник владел пушечным дальним ударом. Поэтому довольно часто игрок поражал ворота соперников. Некоторое время он выводил команду на поле с капитанской повязкой.


Большую роль Владимир Николаевич играл и за пределами поля. Он опекал и помогал адаптироваться в команде многим молодым игрокам, в числе которых были Александр Пискарев, Владимир Сафонов, Виктор Иванов, Анатолий Ильин и многие другие. О Владимире Бакшине вспоминает его бывший партер по линии обороны Владимир Савинов:


- В первые годы выступлений моим кумиром был капитан команды Владимир Бакшин. Он был у нас батька-наставник - и по игре, и по жизни. Считаю, что в любой оманде должен быть такой игрок, которого уважают футболисты, к которому всегда можно обратиться за помощью.

По результатам выступления «Текстильщика» в 1964-1966 годах, в соответствии с положением единой всесоюзной квалификации, Владимиру Бакшину, как и многим его партнерам было присвоено звание «Мастера спорта СССР» по футболу.


После этого успеха в течении долгого времени Владимир Николаевич продолжал верой и правдой служить на футбольном поле ивановцам. Свой последний сезон за «Текстильщик» защитник провел в 1972 году. Всего за команду Владимир Бакшин отыграл 372 игры и забил 18 мячей. По числу сыгранных матчей за «красно-черных» среди всех футболистов он занимает шестое место.


После своего ухода из команды мастеров защитник несколько лет выступал за ивановский «Меланжист» в областном первенстве. В нем он играл вместе со своими бывшими партнерами по «Текстильщику» Владимиром Скоропеевым, Евгением Цыпляевым и Владимиром Белковым. В составе «Меланжиста» Владимир Николаевич становился чемпионом Ивановской области.


Закончив играть, Бакшин занялся тренерской работой. Он был наставником в группе при подготовке игроков для команды мастеров «Текстильщик». В 1979 году он перешел в спортшколу «Текстильщик» после её объединения с другими группами. В ДЮСШ Бакшин работал с бывшими одноклубниками. Среди них были Михаил Потапов, Владимир Бестолков, Валерий Горнушкин, Виктор Иванов, Александр Шуляков и многие другие. Нередко воспитанники Владимира Бакшина выигрывали первенство региона среди юниоров. Самым известным его выпускником является нынешний генеральный директор «Текстильщика» Юрий Ермаков. Владимир Николаевич несколько раз входил в число лучших футбольных тренеров Ивановской области.


В 2001 году Бакшин вошел в символическую сборную «Текстильщика» XX века. 27 октября 2007 года Владимир Николаевич Бакшин скоропостижно скончался на 69-ом году жизни. На следующий день ивановский «Текстильщик-Телеком» в память о прославленном ветеране вышел на очередную домашнюю игру в Первом дивизионе против курского «Авангарда» в траурных повязках. Владимир Бакшин навсегда запомнился всем поклонникам «Текстильщика», которые видели его игру и навечно вписал свое имя в историю команды!

 

Егор Пелевин.


Материалы:

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С. 73.

Фомичев В. Обратная сторона медали // Рабочий край. 2011 г.

Фомичев В. Истоки // Рабочий край. - 6 февраля 2013 г.

Замерчук В. Владимир Бакшин - «Болит душа за ивановский футбол»//Ивановская газета. - 22 января 1999 г. - С. 7.

Замерчук В. Владимир Савинов - «Мне жаль ивановских болельщиков»//Ивановская газета. - 9 марта 1999 г. - С. 7.

Статистика на сайте footballfacts.ru

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: