Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

31.07.2014 8:30:00

Потапову - 70!

Потапову - 70!

Михаил Михайлович Потапов родился 31 июля 1944 года в подмосковном городе Красноармейск. Футболом он начал заниматься на своей малой родине, но на высоком уровне в Московской области поиграть не успел. В большой футбол Михаил Михайлович попал после призыва в ряды Советской армии. Четыре месяца Потапов находился в Кинешме, после чего был переброшен в Ташкент. Там он был замечен тренерами хабаровского «СКА». В товарищеской встрече против московского «ЦСКА» наставники решили поставить молодого полузащитника в основу. Дебют оказался успешным. Потапов забил в ворота соперников два мяча, после чего хабаровские «армейцы» приняли решение привлечь его к себе в команду. В первом сезоне хавбек сумел органично вписаться в основной состав команды, а «СКА» вышла во вторую группу класса «А». Там Михаил Михайлович продолжил регулярно играть в центре поля хабаровской команды и, несмотря на молодой возраст, в скором времени он получил в клубе капитанскую повязку. В те годы «СКА» руководил известный советский тренер Валентин Александрович Николаев, а в атаке хабаровчан выступала будущая легенда московского «ЦСКА» Борис Копейкин. Был в команде и ивановский полузащитник Владимир Бутов, вместе с которым Потапов через несколько лет выступал в «Текстильщике». В 1968 году сегодняшний юбиляр окончил филиал Омского института физкультуры в Хабаровске.

 

Вместе со "СКА" Михаил Потапов выполнил существовавший норматив для получения звания мастера спорта. Однако получить значок и корочки футболист не сумел: в 1970 году он принял решение сменить команду. Валентин Николаев звал тогда полузащитника в «ЦСКА». Но, посовещавшись с семьей, выступившей против переезда в столицу, полузащитник принял решение переехать в Свердловск в команду «Уралмаш». А если бы Потапов согласился на переход в «ЦСКА», то он вместе с «армейцами» мог бы стать чемпионом союза 1970 года. В составе свердловчан Михаил Михайлович провел только один сезон. Из-за отсутствия слаженного коллектива Потапов решил уйти из «Уралмаша». Потапов перебрался в команду поближе к Москве. Из всех возможных вариантов он выбрал Иваново. В его услугах был заинтересован главный тренер «Текстильщика» Юрий Иванович Забродин. В скором времени после приезда в команду, полузащитник получил в Иванове двухкомнатную квартиру. Как потом оказалось, в наш город Михаил Потапов перебрался уже навсегда. Момент его прихода в команду вспоминает тогдашний вратарь «Текстильщика» Владимир Александрович Скоропеев:

 

- В команде он быстро сошелся со всеми нами. За счет полной самоотдачи сумел сразу же закрепиться в основном составе «Текстильщика». Также он хорошо бегал кроссы. Михаил всегда был в них среди лидеров. За свою карьеру ему удалось сделать много голевых передач, благодаря которым мы одерживали победы.

 

Уже в первом сезоне полузащитник стал одним из лидеров ивановской команды. Футболист выделялся своим добросовестным отношением к тренировкам, дисциплиной и приверженностью спортивному режиму. На поле - отличался неуступчивостью, самоотверженностью и сильным характером. В том сезоне «Текстильщик» занял для себя рекордное 7-е место в советской Первой лиге. В коллективе на ведущих ролях помимо Потапова были Станислав Любавин, Юрий Пьянов, Владимир Сафонов и Александр Шуляков. О Михаиле Потапове говорит его друг и партнер по команде Владимир Сергеевич Савинов:

 

- Он обладал бойцовскими качествами. Ему удалось отыграть за команду много игр. Помню здесь был матч с Кемерово. Чтобы не вылететь из Первой лиги, нам обязательно нужно было побеждать. Нам противостояла опытная команда, в которой играли два брата Раздаевых. В конце матча Потапов забил гол и мы выиграли. Помню также матчи на кубок страны с киевским «Динамо» в Сочи. В одной из них он забил после прострела на ворота.

 

В 1972 году памятным для Михаила Михайловича стало противостояние «Текстильщика» с киевским «Динамо» в рамках 1/16 финала Кубка СССР. В первом из двух матчей ему удалось поразить ворота одного из сильнейших голкиперов страны Евгения Рудакова. По сумме двух встреч ивановцы тогда все же уступили (1:2, 1:1), но их игра была очень высоко оценена любителями футбола. Ведь летом того же года шесть человек из состава «Динамо» выиграли серебро на Чемпионате Европы.

 

После вылета команды из Первой лиги Потапов не стал завершать карьеру и остался в команде. В 1975 году он окончил Ивановский педагогический институт. Несколько лет Михаил Михайлович был самым опытном игроком клуба. При Владимире Еремееве и Александре Гришине он оставался стержневым игроком команды. В интересах команды он перешел играть на позицию правого защитника. Свой последний сезон за «Текстильщик» Михаил Потапов провел в 1978 году. Всего за ивановцев он сыграл 286 игр и забил 20 мячей.

 

Уже в следующем сезоне Михаил Михайлович вошел в тренерский штаб Александра Гришина. В нем он заменил Германа Забелина. Затем, в течении некоторого времени он ассистировал Анатолию Константиновичу Исаеву. В 1981 году Михаил Потапов был переведен в ДЮСШ «Текстильщик». Там он много лет тренировал молодежную команду «Текстильщика», называвшуюся группой спортивного совершенствования. За это время Михаил Михайлович «довел» до основы многих звезд ивановского футбола. Параллельно он возглавлял команду завода Автокранов, в состав которого входили молодые воспитанники ДЮСШ. Дважды Потапов приводил «Автокрановец» к победе в чемпионате Ивановской области.

 

В конце девяностых годов наступил самый тяжелый период в истории «Текстильщика». Команда из-за отсутствия финансовых средств была исключена из профессионального футбола. Лишь благодаря юбиляру ивановский футбол удалось спасти. В то время он сумел договориться с тогдашним мэром города Валерием Троеглазовым и был одни из организаторов клуба «Иваново», созданного на базе "Автокрановца". Эта команда, которая с 1999 года начала выступать в любительском первенстве, и стала преемником «Текстильщика». Тем самым долгая история клуба продолжилась. Несмотря на все трудности, в 2002 году Потапову удалось вернуть команду в профессиональный футбол. К тому моменту ей уже было возвращено свое историческое имя. В том сезоне ивановцы заняли 3-е место, однако из-за нарушения регламента с первых двух команд (тверского «Ратмира» и «Обнинска») были сняты очки. После всех разбирательств «Текстильщику» присудили заслуженную победу в зоне «Золотое Кольцо». На финальном всероссийском турнире победителей любительских зон в Камышине подопечные Потапова завоевали бронзовые медали.

 

После возвращения клуба в профессиональный футбол, с 2003 по 2006 год Михаил Михайлович занимал пост начальника команды. К его деловым качествам относят высочайшую ответственность, принципиальность, умение находить общий язык с футболистами и официальными лицами. Он сумел справиться со своей работой и в 2006 году команда победила в зоне «Запад» и вышла в первый дивизион.

 

С 2007 года Михаил Потапов трудится в «Текстильщике» на должности администратора команды. В настоящий момент он курирует деятельность молодежной и юношеских команд. В общей сложности в системе клуба он находится уже 43 года!

 

Юбиляра поздравляет генеральный директор «Текстильщика» Юрий Александрович Ермаков, который еще играл у Потапова в молодежной команде «Текстильщика»:

 

 - Михаил Михайлович – это старейшина нашего клуба. Уважаемый человек, которому исполняется 70 лет. Вся администрация клуба поздравляет его. Человек всю свою жизнь посвятил этому клубу. В нем играл, тренировал, работал начальником команды. В этот день мы желаем ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

 

Совместно со всеми болельщиками мы присоединяемся к этим словам и сердечно поздравляем Михаила Михайловича с юбилеем и желаем ему здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и долгих лет жизни!

 

Егор Пелевин.

 

Материалы:

Фомичев В. «Верность футболу» // Рабочий край. - 31.07.2004 г.

Статистика на сайте footbook 

Википедия 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: