Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

25.11.2014 9:45:00

Один из самых забивных ивановских форвардов

Один из самых забивных ивановских форвардов

Пресс-служба ивановского клуба подробно вспоминает основные моменты карьеры Сергея Венькова - одного из самых забивных нападающих «Текстильщика» в его истории. В эту субботу известного ивановского футболиста не стало с нами.

 

Сергей Вадимович Веньков родился 1 августа 1950 года в Иванове. В детском возрасте ему удалось попасть в футбольную секцию группы подготовки при команде мастеров. Его тренером был Геннадий Михайлович Скрипачев. До того как пробиться в основной состав молодой футболист выступал в дубле «Текстильщика». В 20 лет Веньков был зачислен в главную команду области. В ту пору с ней успешно работал Юрий Иванович Забродин. Нападающий достаточно быстро пробился в число лидеров клуба (на фото - перед своим дебютным сезоном). На острие атаки в том году он составлял пару Александру Пискареву, который в скором времени отправился в московский «Спартак». Следующий сезон 1971 года стал одним из самых успешных в истории клуба. В первой лиге «Текстильщик» занял высокое 7-е место. После окончания первенства Венькову пришло предложение из Одессы от «Черноморца», который боролся за выход в Высшую лигу. В 1972 году он тренировался и находился в распоряжении команды, но форварду не удалось сыграть за "Черноморец" ни одного матча. Руководство «Текстильщика» не дало окончательного согласия на переход, и в мае игроку пришлось вернуться в Иваново. Через некоторое время он все же смог попасть в «высший эшелон» советского первенства. 19 декабря 1973 года Сергей Вадимович был переведен в московское «Торпедо». В известную команду форварда пригласил ее легендарный наставник Валентин Козьмич Иванов. В 1974 году в 9-м туре чемпионата союза Веньков забил победный мяч в ворота донецкого «Шахтера». По итогам того сезона «черно-белые» остановились в шаге от медалей, заняв 4-е место. Однако ивановцу не получилось закрепиться в команде. Всего за «Торпедо» в Высшей лиге он провел 6 игр и забил 1 гол.

 

В 1975 году Сергей Веньков вернулся в «Текстильщик». К тому времени ивановский коллектив уже покинул Первую лигу. Первый после возвращения в «родные пенаты» сезон стал для форварда одним из лучших в своей карьере. Сергей Вадимович был главной ударной силой команды, которую тренировал Владимир Степанович Еремеев. В 34 матчах футболист поразил ворота соперника 24 раза. По итогам первенства нападающий стал лучшим бомбардиром зонального турнира Второй лиги. В дальнейшем Сергей Веньков в паре с Анатолием Ильиным несколько лет успешно терроризировал ворота многих команд-соперниц ивановцев. В 28 лет нападающий покинул клуб. В своем последнем сезоне за «красно-черных» он забил только 6 мячей. Всего за «Текстильщик» в первенствах СССР Веньков провел 276 игр, в которых забил 87 мячей. В списке лучших бомбардиров клуба за всю его историю Сергей Вадимович занимает высокое 5-е место. Выше него в нем расположились только Анатолий Ильин, Юрий Криволапов, Игорь Тихонов и Николай Сухов.

 

В 1979 году нападающий на один сезон перешел в кинешемский «Волжанин». В то время эта команда под тренерским взором Владимира Ивановича Белкова считалась фарм-клубом «Текстильщика». В том году он помогал молодым футболистам, среди которых были Вадим Шаповалов, Михаил Александров, Вячеслав Малекин и другие, раскрывать свой потенциал. Выходил на поле Веньков лишь периодически. За кинешемцев нападающий отыграл 7 встреч и забил 1 гол.

 

После ухода из большого футбола Сергей Веньков некоторое время выступал за ивановский «Станкостроитель» на первенстве области. В этой команде он сумел воссоединиться со своими бывшими партнерами по «Текстильщику»: Александром Шуляковым, Владимиром Савиновым, Александром Тулбиным, Владимиром Черепановым, Александром Бестолковым. В составе «станкостроителей» игрок сумел завоевать титул чемпиона Ивановской области по футболу. Некоторое время Сергей Вадимович выступал за команду ветеранов «Текстильщика» в различных турнирах. В 2001 году яркий форвард вошел в символическую сборную «Текстильщика» XX века.

 

22 ноября 2014 года Сергей Веньков скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Меньше года он не дожил до своего 65-летнего юбилея. Похоронен нападающий на Новоталицком кладбище. От лица футбольного клуба «Текстильщик» (Иваново) и всех его болельщиков выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Вадимовича.

 

Егор Пелевин.

 

Материалы:

 

Сайт footballfacts.ru 

Википедия 

Официальный сайт московского «Торпедо»

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: