Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

13.12.2014 11:19:00

Тихонову - 45!

Тихонову - 45!

Игорь Николаевич Тихонов родился 13 декабря 1969 года в Иванове. В футбол его привел отец. В 7 лет юный Тихонов пришел в секцию на стадионе «Меланжист», являвшуюся главной кузницей кадров для «Текстильщика». Первым тренером нападающего был легендарный футболист ивановской команды 1930-40-х, обладатель Кубка РСФСР 1940 г. Сергей Демидович Филиппов. Затем с парнем работал Валерий Васильевич Горнушкин. Вскоре в Иванове на базе городской общеобразовательной школы №66 сформировался специализированный футбольный класс. Тихонов попал в его первый набор. О юбиляре сердечно говорит близкий друг, одноклассник и бывший партнер по ивановской команде» Сергей Тимофеев, занимающий ныне пост директора стадиона «Текстильщик»:

 

 - Мы дружим с ним еще с детских времен. Всю жизнь Игорь является душой компании. На поле он проявлял себя как голеадор. В то время у нас было много талантливых ребят, но Игорь отличался ото всех них своими способностями, спортивной злостью. Не каждому дано ежедневно вставать в 5 часов утра и добираться с ТЭЦ-3 в школу, когда ходил всего один автобус. При этом он всегда приходил за 40 минут до занятий. В «Текстильщик» Игорь влился удивительно быстро. На поле я был ведущим игроком в задней линии, а он - ведущим впереди. Иногда у нас возникала словесная перепалка, но она добавляла общекомандной злости и не выходила за рамки приличия. Сердечно поздравляю его с Днем рождения и желаю всего наилучшего!

 

В 1987 году нападающего взяли в «Текстильщик». Осенью он дебютировал за команду в розыгрыше первенства РСФСР, в котором участвовали сильнейшие команды второй лиги. В матче с краснодарской «Кубанью» он впервые сыграл за клуб, выйдя на замену вместо другой легенды ивановского футбола Виктора Иванова. По итогам того турнира ивановский коллектив завоевал бронзовые медали.

 

В 1988 году Тихонов был призван в ряды Советской Армии. Проходил свою службу форвард в Германской демократической республике. Там он выступал в местном военном первенстве за команду Первой танковой армии, дислоцированной в Дрездене. В Западной группе советских войск в ГДР Тихонову удалось пересечься со многими известными футболистами и тренерами: Юрием Аджемом, Валерием Петраковым, Виктором Чановым, Анатолием Коробочкой и другими. В 1990 году после демобилизации в звании гвардии старшего сержанта он приехал назад в Иваново. Поначалу нападающий не хотел возвращаться в «Текстильщик», считая упущенными ценные годы футбольной молодости. Но его детский тренер Валерий Горнушкин сумел его уговорить вновь прийти в команду. Тихонов успел принять участие в двух последних советских футбольных первенствах.

 

В 1992 году клуб, с которым тогда работал успешно работал Владимир Белков, получил право участвовать в первой российской лиге. Под руководством этого специалиста и начался игровой рассвет Тихонова. С 1992 по 1996 год форвард постоянно становился лучшим бомбардиром нашей команды. Лишь один раз за это время он уступил пальму первенства Николаю Сухову. После вылета «Текстильщика» из первого дивизиона Тихонов стал одним из самых забивных игроков второго дивизиона. В 1994 году ему удалось забить за сезон 29 мячей. Этот результат является рекордным в истории команды. В следующем сезоне он вполне мог перейти в «Ротор», но полученная травма помешала сделать это. Вместо него в Волгоград проследовал его партнер по атаке Александр Зернов. На тот момент вместе они составляли грозную атакующую связку «Текстильщика»

 

- Игорь - замечательный человек и великолепный футболист, - говорит Александр Зернов. - С ним очень приятно было взаимодействовать и на футбольном поле, и в жизни. И там, и там он никогда не подводил. Всё, что Игорь говорит, всегда и делает. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Поэтому я с удовольствием присоединяюсь к поздравлениям. Желаю ему всего самого хорошего! 

 

В 1995 году Игорь Николаевич с капитанской повязкой выводил ивановский коллектив в игре 1/16 финала Кубка России против московского «Динамо». Уже в разгаре 1996 года его пригласил в свои ряды другой клуб Высшей лиги «КамАЗ-Чаллы». По ходу того сезона футболист успел дебютировать и в еврокубках. В розыгрыше Кубка Интертото он сыграл один матч против французского «Генгама». Полностью проявить себя в высшем эшелоне российского футбола Тихонову не удалось. В челнинской команде он играл только на позиции крайнего защитника. Летом 1997 года игрок перешел в казанский «Рубин». Ему удалось помочь новой команде выйти в первый дивизион. Очень плодотворной для Тихонова оказалась работа под руководством опытного специалиста Владимира Волчка. В тот период в «Рубине» выступали еще два ивановца: Алексей Филиппов и Андрей Минвалиев. В следующем сезоне из-за постоянных смен тренеров команды Тихонов потерял место в основе, после чего он был вынужден уйти в ногинский «Автомобилист», который тогда возглавил Волчок. Вместе с подмосковным коллективом нападающий выиграл западную зону Второго дивизиона, но в переходных матчах за выход в Первый дивизион ногинский клуб тогда уступил «Спартаку-Чукотке». В 2000 году форвард мог уехать играть в Хорватию. Но ему не удалось договориться с руководством клуба «Задар», после чего он вернулся в Иваново, где получил серьезную травму. Первенство страны он был вынужден начинать во владимирском «Торпедо», который тогда возглавлял ивановский специалист Юрий Васильевич Пьянов. Там он воссоединился с другими воспитанниками областного футбола: Михаилом Захарченко, Андреем Ершовым, Андреем и Дмитрием Смирновым.

 

В 2002 году Игорь Николаевич вернулся в «Текстильщик» и помог ему вернуться в профессиональный футбол. Фактически завершил свою игровую карьеру он в 2004 году, после чего некоторое время играл в любительском футболе за молодежную команду «Текстильщика-Телекома» и ФК «Вичуга». Параллельно он стал осваивать тренерскую профессию. Некоторое время Тихонов работал с молодежным составом «Текстильщика». После вылета «красно-черных» из первого дивизиона Игорь Николаевич вошел в тренерский штаб «Текстильщика». Однако из-за того, что у него не было нужной лицензии, он заявлялся в состав команды в должностях видеооператора, футболиста и начальника команды. В 2009 году из-за проблем с составом по просьбе главного тренера ивановцев Михаила Александрова ему пришлось на время возобновить свою карьеру. В первом же матче в Москве против «Спортакадемклуба» Тихонов, выйдя на замену, забил победный гол, который стал для него 100-м в футболке команды в первенствах страны. На тот момент ему было 39 лет, 10 месяцев и 1 день. Он стал самым возрастным футболистом в истории клуба, выходившем на поле и поразившим ворота соперников. Всего за «красно-черных» Игорь Николаевич без учета игр в ЛФЛ провел 275 игр и забил 100 мячей. Нападающий является лучшим бомбардиром клуба в его российской истории. Если же брать и советскую историю, то больше него за «Текстильщик» сумели забить только Анатолий Ильин и Юрий Криволапов.

 

Сейчас Игорь Тихонов продолжает трудиться в тренерском штабе ивановского коллектива. Кроме этого он продолжает поддерживать свою спортивную форму в матчах ветеранской команды «Текстильщика», выступающей в соревнованиях Областной федерации футбола и Уни-Лиге. От лица всего клуба и его болельщиков поздравляем Игоря Николаевича с 45-летием и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в своей нелегкой деятельности!

 

Егор Пелевин, Артем Садовников. 

 

Материалы:

Замерчук В. Игорь Тихонов: «И в 40 лет получаю удовольствие от футбола»» - Ивановская газета. – 28 октября 2009 г.

Овчинников А. «Лучше два пропустить, но три забить» // Футбол-Иваново. – 20 июня 2004 г. - C.4-5.

Сайт footballfacts.ru 

Википедия 

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: