Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

29.12.2010 17:20:00

Александр Гущин закончил ВШТ

Александр Гущин закончил ВШТ

Главный тренер «Текстильщика» завершил обучение в Высшей школе тренеров. Это единственное в стране учебное заведение, которое готовит тренеров для профессиональных футбольных клубов и соответствующим образом их лицензирует. Александр Юрьевич получил лицензию категории «B». Напомним, что категория "А" дает право работать главным тренером в пкоманде первого дивизионе. "В" - главным тренером во втором дивизионе. "С" - только старшим тренером или просто тренером. По возвращении из Москвы Александр Гущин дал интервью для нашего сайта.

 

- Александр Юрьевич, расскажите, что такое Высшая школа тренеров?

- Это учебное заведение, которое дает второе высшее образование. Действует она на базе Российского университета физкультуры и спорта – на кафедре футбола. Возглавляет ее Андрей Лексаков. До этого ее директором был известный специалист Вячеслав Варюшин. Он и сейчас входит в состав аттестационной комиссии.

- Сколько человек там учится, как долго продолжается обучение и что оно включает в себя?

- В течение одного года занимается группа в количестве тридцати человек. Обучение делится на два заезда. Первый был в течение января и февраля. Потом все разъезжаются на практику в свои клубы. И затем прошел второй этап - в ноябре и декабре. В конце были экзамены.

- Что включала в себя учеба в начале года?

- В течение месяца мы учились в Москве. Ходили на лекции, семинары – изучали теорию. Затем в феврале была стажировка в Турции. Время очень удобное – многие команды высшей лиги там проходят предсезонные сборы. Мы просматривали тренировки. Смотрели игры московского «Спартака», «Жемчужины», «Сатурна». У сочинцев мы наблюдали полностью весь тренировочный цикл, ездили на их тренировки, смотрели матчи.

- А после завершения сезона?

- Начиная с 8 ноября мы находились вновь в Москве. В аудиториях университета мы проходили занятия по спортивной медицине, теории спорта, специализации спорта, биомеханике, психологии, иностранному языку. Преподаватели, соответственно, тоже с университета.

- Где проходил сбор?

- В декабре летали в Испанию. Половина группы занималась на базе клуба «Эспаньол». А наши пол-группы проходили стажировку в клубе «Осасуна», города Памплона. К сожалению, мы не попали на ее матч с «Барселоной». Как раз тогда бастовали авиадиспетчеры и мы прилетели на день позже. И вторую игру мы смотрели между «Атлетико» и «Депортиво».

- Как проходила стажировка в Испании?

- Мы были прикреплены к определенному клубу – «Осасуне». У них сейчас известный тренер – Хосе Антонио Камачо, который руководил и сборной Испании, и «Реалом». Мы следили за их учебно-тренировочной работой. В конце была беседа с Камачо. «Осасуна» занимается на своей базе. У них два поля натуральных и два искусственных. Одно они сейчас перестилают – у них будет такое же, как у нас на «Текстильщике». Сейчас там старое: для детей и для дубля. Иногда дубль занимается и на основном поле. Все это происходит рядом. При нас команда готовилась к матчу с «Валенсией». Нам показывали, на что делают акценты при подготовке к матчу. Мы уже уехали, когда они сыграли со счетом 3:3.

- Какие-то известные тренеры с Вами занимались в ВШТ?

­- В Турции на сборах был Игнатьев, Красножан. Потом Игнатьев еще раз приезжал в Москве. Неплохие были беседы с ним: мы задавали вопросы, спрашивали, что нас интересует. Читал лекцию Силуянов по физической подготовке.

- Что включали в себя экзамены?

- Междисциплинарный экзамен, в который в ходят психология, физиология… Председателем комиссии на этом экзамене был Никита Павлович Симонян. Специализацию мы сдавали раньше, и специализацию сдавали в последний день. Это экзамен на лицензию. Кому – «B», а кому всего лишь «С». Например, перед нами сдавала группа – там, кажется, целых девять человек получили «С».

- Как проходит экзамен?

- Как в любом институте – тянешь билет, там три вопроса. Пришлось вспомнить, как это было в школе. Все переживали, зубрили, а нас успокаивали… Там создают такую обстановку, чтобы люди действительно учили.

- Какие вопросы достались Вам?

- Первый общетеоретический – о современных тенденциях развития футбола. Во втором вопросе нужно было объяснить, что такое гибкость, как над ней работать, какие существуют упражнения и методы. Третий вопрос тактический – организация индивидуальной игры в обороне.

- Кто из известных футболистов или тренеров входил в Вашу группу?

- Если взять зону «Запад», то Дмитрий Гулин из Твери, Сергей Егоров из «Зеленограда», Юра Дроздов из «Локомотива». Из известных футболистов - Максим Левицкий, Олег Веретенников… Скоков, Аюпов… Много кто, вся страна от Дальнего Востока до Краснодара и Калининграда была представлена. Наша группа была очень хорошая: сильная и дружная. Все сдали, по домам все разъехались довольные.

- Что дала Вам Высшая школа тренеров?

- Конечно, определенные знания о футболе.

- Спасибо. Успехов в работе!

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: