Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
16 тур, 4 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
2 : 0
«Спартак»
Кострома

Следующий матч

Фонбет - Первенство
18 тур, 7 апреля, суббота, 17:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
-:-
"Динамо-2"
СПб

На правах рекламы

Состояние на 11.11.2017
Место Команда Игры Очки
1 "Чертаново" 15 38
2 «Локомотив-Казанка» 16 35
3 «Текстильщик» 16 33
4 "Велес" 17 30
5 «Торпедо» Вл 17 28
6 «Спартак» Кс 17 28
7 «Долгопрудный» 16 27
8 "Муром" 17 27
9 «Псков-747» 17 25
10 "Луки-Энергия" 17 16
11 ЦРФСО См 16 15
12 "Динамо-2" 17 14
13 «Коломна» 17 7
14 «Знамя Труда» 17 3
Подробная таблица

Новости

27.11.2015 12:15:00

Возродивший ивановский футбол

Возродивший ивановский футбол

27 ноября свой день рождения отмечает бывший глава города Иваново Александр Грошев. В 2001-2003 гг. он был Президентом «Текстильщика». Именно в этот период началось возрождение славной ивановской команды. В 2004-2005 гг. Александр Васильевич занимал пост Вице-Президента областного футбольного клуба «Текстильщик-Телеком». В нашем материале мы вспомним тот период жизни команды и расскажем о роли сегодняшнего именинника в жизни «красно-черных»:

 

КАРЬЕРНЫЙ ПУТЬ

 

Александр Васильевич Грошев родился в 1947 году в Улан-Удэ. В детстве он вместе с родителями переехал в Иваново, где учился в школе №25. Позднее он окончил Индустриальный техникум и Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Долгие годы Грошев трудился в строительных организациях Ивановской области. В 1980 году он перешел на партийную работу: занимал пост секретарь Фрунзенского райкома КПСС. В последние годы советской власти именинник был первым заместителем председателя исполкома Ивановского городского Совета. В 1990-е гг. Грошев трудился в совместном советско-австрийском предприятии «Орлен» и возглавлял ТОО «Скиф». С 1996 по 2000 год он руководил Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Ивановской области. В декабре 2000 года Александр Васильевич победил на выборах главы города, обогнав всех своих конкурентов во главе с действующим мэром Валерием Троеглазовым.

 

ВЕРНУЛ КЛУБ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

 

Именно с его приходом на пост главы Иванова начался процесс возрождения ивановского футбола. Предыдущие два года команда под названием ФК «Иваново» выступала в любительской лиге и не помышляла о возвращении во второй дивизион. В 2001 году в непростой для ивановского спорта момент Грошев стал Президентом клуба. Он добился, чтобы коллективу вернули свое историческое название (правда, первое время на его конце красовался твердый знак). Несмотря на любительский статус, в команду начали возвращаться многие известные ивановские игроки, блиставшие в 1990-х годах: Александр Гущин, Сергей Тимофеев, Михаил Александров (впоследствии возглавивший коллектив), а чуть позднее – Игорь Тихонов, Алексей Загоскин, Михаил Захарченко, Николай Зиновьев, Федор Тувин. В 2002 году со второй попытки ивановцы вернули себе профессиональный статус. В том же сезоне подопечные тренера Михаила Потапова завоевали Кубок МФФ «Золотое Кольцо». Успех был достигнут благодаря большой заботе Александра Васильевича. В 2003 году команда все первенство вела отчаянную борьбу за сохранение профессионального статуса. Несмотря на финансовые проблемы, Грошев решал многие вопросы с жизнедеятельностью клуба. Тогда для нужд команды была приобретена «газель», долгое время служившая «Текстильщику». Именно в тот период на должность генерального директора клуба заступил Юрий Александрович Ермаков, который до сих пор верно служит родной команде. По итогам сезона ивановцы не просто остались во втором дивизионе, но и опередили другого представителя «37» региона шуйский «Спартак-Телеком», который несколько лет доминировал на футбольном поле в нашем крае.

 

ВСЕМ СЕРДЦЕМ БОЛЕЕТ ЗА КОМАНДУ

 

В 2004 году Александр Грошев выступал одним из инициаторов объединения двух областных клубов: «Текстильщика» и «Спартака-Телекома». В новой структуре он занял пост Вице-Президента (Президентом был избран директор Ивановского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Геннадий Брусенцев). В эпоху Грошева на «футбольный олимп» вышли такие мастера, как: Александр Щаницин, Андрей Бубчиков, Виталий Пугин, Алексей Алеманов, Дмитрий Малков, Игорь Балашов, Андрей Романов, Константин Ушаков. Тогда команда начала реально сражаться за призовые места в зоне «Запад». Был заложен фундамент для последующего выхода в Первый дивизион (случившийся уже в 2006 году). В 2005 года при Грошеве началась последняя масштабная реконструкция главной спортивной арены области - стадиона «Текстильщик», которая завершилась в 2009 году.

 

Сам Александр Васильевич посещал все домашние матчи команды. С ложи для почетных гостей (нынешняя ложа прессы) он активно гнал в атаку своих любимцев. Случались и курьезные моменты, оставшиеся в памяти у многих: 12 июня 2005 года после матча с тульским «Арсеналом» градоначальник вступил в перепалку с арбитром Алексеем Матюниным (нынешним судьей Премьер-Лиги), не засчитавшего 3 гола в ворота «канониров» и удалившего в конце поединка форварда ивановцев Яна Семака. Этот эпизод лишний раз показывает, что, будучи на руководящих должностях в клубе, Грошев всем сердцем болел за команду и желал ей процветания.

 

За время его правления в городе перестали случаться веерные отключение, закрыты большие долги, а бюджет Иванова был намного увеличен. В 2005 году после поражения на выборах Главы города, он ушел из политики, однако болеть за «Текстильщик» Александр Васильевич не перестал. Постоянно его можно увидеть на нашем стадионе. Сейчас Грошев работает главным инженером в компании «Новые кровельные технологии».

 

От лица футбольного клуба «Текстильщик» мы от всей души поздравляем Александра Васильевича с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в своей деятельности и долгих лет жизни!

 

Егор Пелевин

 

Материалы:

 

Википедия 

Интернет-энциклопедия Ивановской области

Сайт viperson.ru

Сайт footballfacts.ru

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: