Предыдущий матч подробно

Межсезонье-2017
Товарищеский матч, 24 июня, суббота, 16:00
Вичуга, cтадион "Ногинец"
«Кооператор»
Вичуга
0 : 3
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч on-line

Межсезонье-2017
Товарищеский матч, 28 июня, среда, 16:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0:0
«Шинник-М»
Ярославль

На правах рекламы

Состояние на 04.06.2017
Место Команда Игры Очки
1 «Динамо» СПб 26 64
2 «Долгопрудный» 26 56
3 «Текстильщик» 26 52
4 «Динамо-2» 26 43
5 «Спартак» Кс 26 43
6 «Солярис» 26 37
7 «Торпедо» Вл 26 35
8 «Домодедово» 26 33
9 ЦРФСО См 26 29
10 «Псков-747» 26 28
11 «Строгино» 26 23
12 «Коломна» 26 21
13 «Знамя Труда» 26 16
14 «Волга» Тв 26 16
Подробная таблица

Новости

16.05.2016 11:48:00

Гущину - 50!

Гущину - 50!

16 мая исполняется 50 лет легенде ивановского футбола, рекордсмену команды по числу проведенных игр в первенствах страны Александру Гущину. В этот день мы вспоминаем основные вехи в биографии защитника.

 

УВАЖИТЕЛЬНЫЙ К ПАРТНЕРАМ

 

Александр Юрьевич Гущин родился в 1966 году в Иванове. В футбол будущую звезду «Текстильщика» привел его старший брат Андрей. Первым тренером Гущина был известный в прошлом защитник «Текстильщика», мастер спорта СССР Борис Коколов. Позднее юношу перевели в спецкласс к Владимиру Фомичеву. Вместе с ним в группе занимались Павел Мазурин, Олег Крушин, Владимир Касаткин, Андрей Зайцев, Михаил Силантьев и Андрей Кочетков - также ставшие потом известными ивановскими игроками. Юношеская команда удачно выступала в соревнованиях – она выигрывала молодежную спартакиаду. О юбиляре говорит Владимир Фомичев:

 

 - Ко мне Саша пришел в 1976 году вместе с Олегом Крушиным и Пашей Мазуриным. Я вел группу ребят 1965 года, и они были моложе всех на один год. Но, несмотря на это, вся троица играла со всеми на равных. В команде Гущин был центральным полузащитником. Он отличался хорошими физическими данными, был подвижен на поле, всегда шел в борьбу за мяч, забивал много голов. Попав в «Текстильщик», Саша неплохо зарекомендовал себя в дубле и попал в сборную России, с которой выиграл юношеский турнир «Переправа». По человеческим качествам ребята подобрались тогда очень порядочными. Помню случай, когда в Кинешме нам предстояло играть решающий матч в первенстве области среди юношей. В тот момент у многих начались экзамены, и на игру у нас отправлялось всего 8 человек. Команде могли помочь Гущин, Крушин и Мазурин, но у них в это время было занятие с главной командой, и они не успевали к автобусу. В итоге в Кинешму ребята добирались своим ходом и приехали на встречу всего за 10 минут. Ее мы выиграли и стали чемпионами. Но важно было другое. Насколько уважительно они подошли ко всем партнерам, ведь, будучи футболистами основы, ребята могли и не ездить с нами. Сердечно поздравляю Сашу с юбилеем и желаю ему всего самого наилучшего!

 

В СОСТАВЕ СБОРНОЙ ПОИГРАЛ ВО МНОГИХ СТРАНАХ

 

В основной состав «Текстильщика» Александр Гущин попал в 1983 году. Тогда подопечные Анатолия Исаева выступали в первой лиге. По регламенту соревнований нужно было, чтобы в команде мастеров присутствовали молодые игроки. Именно благодаря этому правилу Гущин так рано появился в клубе. Однако в первом сезоне в составе главной команды он не появлялся. Защитник ограничился выступлениями за «Автокрановец» и кинешемский «Волжанин». В следующем сезоне, после вылета ивановцев из подэлитной лиги, Гущин закрепился в главной команде. Его дебют состоялся 5 мая 1984 года в игре против тамбовского «Спартака».


 

В 1986 году к игроку пришел первый серьезный успех: вместе с командой он выиграл Кубок РСФСР. В двухраундовом финальном противостоянии коллектив Юрия Пьянова уверенно обыграли рубцовское «Торпедо». В том же году футболист попал в состав юношеской сборной РСФСР. В ее составе он ездил на Филиппины, во Францию, Японию, КНДР. В следующем сезоне ивановский клуб выиграл бронзу на чемпионате РСФСР. В «Текстильщике» Гущин постепенно вышел в число лидеров команды. Свою карьеру он начинал на позиции крайнего защитника, но вскоре тренеры перевели его в центр обороны. После распада СССР Гущин продолжил играть за клуб, который в 1992-1993 гг. выступал в первой лиге. В 1995 году команда провела один из своих самых лучших сезонов. Составленная из ивановских футболистов она долгое время лидировала в своей зоне второй лиги, а в кубке России дошла до 1/16 финала. Домашний поединок с московским «Динамо» стал одним из самых запоминающихся в карьере Гущина. Тогда подшефные тренера Владимира Белкова на своем поле в присутствии 10 тысяч зрителей в упорной борьбе уступили «бело-голубым» со счетом 0:1. Помимо сегодняшнего юбиляра, тон в том «Текстильщике» задавали Юрий Ермаков, Сергей Тимофеев, Николай Сухов, Федор Тувин, Игорь Тихонов.

 

Игру с Гущиным вспоминает его напарник по обороне Сергей Тимофеев:

 

 - Александр был самоотверженным защитником, хорошо чувствовал игру. За карьеру мы действовали на разных позициях в обороне, но взаимопонимание с ним всегда было на высоком уровне. Даже сейчас, когда мы выходим играть за ветеранов, то понимаем друг друга без слов. Александр всегда страховал партнеров в сложных ситуациях. Недаром он был нашим капитаном. 

 

«ЖИГУЛИ» ОТ МЭРА И СПОНСОРОВ

 

В 1997 году защитник ушел к Александру Саитову в «Спартак-Телеком». В своем первом сезоне он помог шуянам выйти в профессиональный футбол, сыграв 12 игр и забив 1 гол. В то время не самые лучшие времена настали для футбольного флагмана ивановского футбола – в 1998 году «Текстильщик» покинул второй дивизион. Два сезона защитник со многими бывшими партнерами играл в «Спартаке-Телекоме». В 2001 году Гущин одним из первых вернулся в родную команду, которая постепенно начала возвращать свои позиции. Защитник стал капитаном «Текстильщика». Через год коллектив Михаила Потапова завоевал кубок МФФ «Золотое Кольцо» и стал бронзовым призером в финальном турнире победителей зон КФК. Благодаря помощи капитана, «Текстильщик» вернулся в профессиональный футбол.

 

Первые годы во втором дивизионе были трудными для ивановцев. Однако на поле неувядающий Гущин своим примером заряжал на борьбу многих молодых игроков, в числе которых были и нынешние футболисты команды Александр Щаницин и Алексей Тюргашкин. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, Александр Юрьевич всегда был одним из лучших на поле. Его физическая готовность тогда поражала многих.

 

В 2004 году после объединения двух областных команд клуб стал называться «Текстильщик-Телеком». Позиции Гущина в нем остались незыблемыми. Однако постепенно более молодые Виталий Пугин и Игорь Балашов стали постепенно вытеснять ветерана из состава, но он всегда оставался на подмоге. 9 июня 2005 года Александр Гущин, пожалуй, навсегда вошел в историю клуба. Сыграв за ивановцев 477 матч в первенстве страны, он побил, казалось, «вечный» рекорд по количеству встреч за команду, который принадлежал его бывшему тренеру Юрию Пьянову. 29 октября в матче против «Реутова» защитник провел свой прощальный поединок. После окончания встречи тогдашний глава города Александр Грошев и спонсоры клуба за большие заслуги в развитии ивановского футбола подарили Гущину автомобиль «Жигули». Всего за «Текстильщик» в первенствах СССР и России Александр Юрьевич провел 492 игры и забил 8 голов.

 

ВЕРНУЛ КОМАНДУ В ПРИЗЫ

 

В 2006 году он остался в заявке команды, однако на деле Гущин стал ассистентом главного тренера Владимира Белкова. В тот тяжелый год «Текстильщик-Телеком» совершил настоящую сенсацию в ПФЛ, без серьезной зимней подготовки на южных сборах выиграв зону «Запад». В 2007 году команду возглавил известный питерский специалист Анатолий Давыдов. Он быстро заметил в Гущине тренерские задатки и сделал его своим помощником. Несмотря на вылет клуба из первого дивизиона, опыт работы на высоком уровне в дальнейшем еще поможет юбиляру. В 2008-2009 гг. Гущин занимал пост начальника команды, пока не закончил Высшую школу тренеров. Интересно, что свою стажировку он проходил в испанской «Осасуне», с которой тогда работал бывший наставник сборной Испании и мадридского «Реала» Хосе Антонио Камачо.

 

В 2010 году после отставки Владимира Зиновьева Александр Юрьевич возглавил команду. Он сумел вернуть ее на ведущие позиции в зоне «Запад». Именно при нем, спустя несколько лет пребывания в аутсайдерах «Текстильщик» стал радовать болельщиков своей яркой игрой. Результатом стали завоеванные бронзовые медали в зоне «Запад» в трудном и долгом первенстве 2011/12. По его окончании наставник уступил свой пост Дмитрию Парфенову, но остался в тренерском штабе «красно-черных». Вскоре о Гущине вспомнил Давыдов, который позвал его на работу в клуб Премьер-Лиги «Томь» (Томск). В дальнейшем ивановец стал старшим тренером этой команды. Потом некоторое время он находился без работы, выступая лишь ветеранские команды. Не оставались в стороне от футбола и его дети. Так одна из дочерей звезды ивановского футбола Екатерина в 2013 году вышла замуж за бывшего подшефного своего отца защитника Александра Недогоду.

 

Этой зимой Александр Гущин прекратил свой тренерский простой и возглавил костромской «Спартак». Пока «красно-белые» под его руководством выступают уверенно: за короткий срок костромичи из середины таблицы выбрались в шестерку лучших команд зоны. В день своего пятидесятилетия «спартаковцы» в гостях будут встречаться с «Долгопрудным». Наверняка футболисты захотят сделать шикарный подарок своем тренеру и обыграть одного из главных конкурентов ивановцев в борьбе за призовую тройку. Администрация «Текстильщика» сердечно поздравляет Александра Юрьевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на тренерском поприще!

 

Егор Пелевин.

 

Материалы:

 

Замерчук В. «Александр Гущин о себе, семье и футболе» - программка к матчу «Текстильщик-Телеком» - «Реутов» – 29 октября 2005 г.

Овчинников А. «В футболе главное - характер» - газета «Футбол-Иваново» – 11 июля 2004 г. 6-7 с.

Сайт footbalfacts

Википедия 

Фото Сергея Дворецкого.

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: