Предыдущий матч подробно

Турнир клубов ПФЛ 2017
Контрольный матч, 24 марта, пятница, 17:00
Белек, cтадион
«Текстильщик»
Иваново
5 : 0
"Зенит-Ижевск"
Ижевск

Следующий матч

Турнир клубов ПФЛ 2017
Контрольный матч, 30 марта, четверг, 0:00
Белек, cтадион
«Текстильщик»
Иваново
-:-
Носта
Новотроицк

На правах рекламы

Состояние на 07.11.2016
Место Команда Игры Очки
1 «Динамо» СПб 16 39
2 «Долгопрудный» 16 32
3 «Спартак» Кс 16 29
4 «Динамо-2» 16 25
5 «Домодедово» 16 24
6 «Солярис» 16 24
7 «Текстильщик» 16 24
8 «Псков-747» 16 20
9 «Торпедо» Вл 16 17
10 ЦРФСО См 16 16
11 «Коломна» 16 14
12 «Волга» Тв 16 12
13 «Знамя Труда» 16 12
14 «Строгино» 16 12
Подробная таблица

Новости

17.03.2017 12:29:00

"Текстильщик" встретится с "арамейцами" Швеции

"Текстильщик" встретится с "арамейцами" Швеции

В субботу подопечные Вадима Евсеева проведут свой первый контрольный матч, который вновь будет интернациональным. Соперником «красно-черных» будет шведская «Сюрианска». Представляем этот «иммигрантский клуб», недавно выступавший в элите местного футбола и имеющий в своем составе звезд международной величины.

 

ЭМИГРАНТСКАЯ КОМАНДА ИЗ ХОККЕЙНОГО ГОРОДА

 

Будущий соперник «Текстильщика» был основан в 1977 году под названием «Сюрёрьё Спортклаб» арамейскими эмигрантами, имеющими большую диаспору в Швеции. Арамейцы - семитские народы, коренные жители Сирии и Ирана. Именно они почти всегда и составляли костяк команды. Находится клуб в хоккейном городе Сёдертелье, где базируется сильная одноименная команда – семикратный чемпион страны по хоккею с шайбой. В 1986 году коллектив получил свое нынешнее название «Сюрианска», что в переводе со шведского буквально означает «арамейский».

 

В первое время команда выступала в низших шведских дивизионах. В 2009 году к «Сюрианске» пришел первый крупный успех – она вышла в Суперэттан (вторая по силе лига страны). К удивлению многих болельщиков, «арамеи» не растерялись на более серьезном уровне и через два года вошли в элиту шведского футбола. В«Аллсвенскане» команда провела три сезона и все это время боролась за выживание. Интересно, что в дебютном для себя сезоне в высшем обществе с «Сюрианской» работал эстонский тренер российского происхождения Валерий Бондаренко. Несколько лет до этого клубом в течение двух лет руководил Олимпийский чемпион 1988 года Игорь Пономарев.

 

В 2013 году «арамеи» покинули высшую лигу шведского футбола. С тех пор они выступают в «Суперэттане», причем особой борьбы за возращение в элиту они не ведут. Более того, в прошлом году «Сюрианска» была близка к тому, чтобы покинуть турнир. В первенстве она заняла только 13 место из 16 команд. Прописку в «первой лиге» им пришлось отстаивать в переходных матчах. Со своей задачей команда справилась, в двух матчах обыграв «Васалундс» (2:0, 3:1).

 

ВЫЙДЕТ ЛИ ПРОТИВ ИВАНОВЦЕВ ВРАТАРЬ ИЗ ЯМАЙКИ?

 

Этой зимой в шведском клубе произошли большие изменения. В декабре пост главного тренера «арамейцев» занял выходец из ливанского Бейрута шведский специалист сирийского происхождения Шарбель Тума. В бытность футболиста он выступал за такие команды, как голландское «Твенте» и менхенгладбадбахская «Боруссия». На счету Тумы есть два матча за сборную Швеции. В 2014 году наставник уже работал с «Сюрианской». Состав команды также обновился. Пожалуй, самым известным игроком клуба является опытный ямайский голкипер Дуэйн Миллер. На его счету 34 матча за свою национальную сборную. Вместе с ней голкипер становился серебряным призером последнего Золотого кубка КОНКАКАФ и завоевывал бронзу на  Панамериканских играх 2007 года. Также Миллер находился в заявке «Регги-парней» на Кубке Америки 2015 года. Интересно, сыграет ли против ивановцев столь титулованный карибский страж ворот? Помимо него в списке «Сюриански» следует выделить прошлогоднего чемпиона Финляндии в составе «Мариехамна» Йозефа Ибрахима и форварда Маттиаса Мете, чьи голы в стыковых играх помогли «арамейцам» сохранить прописку в «Суперэттане».

 

ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ ПРОТИВ ШВЕДОВ?

 

За свою историю «Текстильщик» дважды играл с коллективами из Швеции. И оба раза ивановцы выходили в матчах победителями. 2 июля 1963 года команда на своем поле благодаря голам Геннадия Пухова и Владимира Войнова переиграла стокгольмскую «Расунду» (2:1). 18 апреля 1984 года на сборах в Сочи наш коллектив был сильнее другого столичного коллектива «Анутшо» (1:0). Единственный мяч в том поединке провел Михаил Александров. Как закончится третье свидание со шведами? Встреча начнется в 16:00. В дальнейшем, «красно-черные» проведут на сборах еще четыре игры. 21 марта команда померится силами с курским «Авангардом» (зона «Центр»), 24 марта она сразится с лидером зоны «Урал-Поволжье» клубом «Зенит-Ижевск». 27 марта запланирована игра против одного из коллективов Ирана, и, наконец, 30 марта «Текстильщик» проведет заключительный поединок против новотроицкой «Носты» (зона Урал-Поволжье).

 

Егор Пелевин.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: