Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
24 тур, 20 мая, понедельник, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0 : 0
«Псков-747»
Псков

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 20.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 22 49
2 «Локомотив-Казанка» 22 46
3 «Велес» 22 43
4 «Долгопрудный» 22 34
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 22 34
6 «Знамя Труда» 21 31
7 «Торпедо» Вл 22 30
8 «Муром» 22 30
9 «Псков-747» 22 29
10 «Луки-Энергия» 22 29
11 «Коломна» 22 21
12 «Днепр» Смоленск 22 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

09.09.2011 12:25:00

Болеть можно стоя, но вувузелы строго запрещены

Болеть можно стоя, но вувузелы строго запрещены

7 сентября на заседании исполкома Российского футбольного союза были утверждены правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС. Проект постановления был опубликован около месяца назад - за это время футбольные клубы и представители болельщиков могли ознакомиться с документов и внести свои предложения. По результатам обсуждения согласованные Правила и были приняты. Этим решением РФС предпринял попытку унификации прав и обязанностей болельщиков, которые ранее устанавливались администрациями клубов и стадионов на местах и могли отличаться в разных городах или разных лигах.

 

Принципиальных нововведений для рядовых болельщиков Правила не содержат. По-прежнему нельзя проходить на стадион в нетрезвом виде, проносить алкоголь в любой таре и пиротехнические средства, включая петарды и файеры. В документе максимально полно прописаны и другие общепринятые нормы поведения (например, не создавать помех движению в проходах и входах или не наносить надписей и рисунков на трибунах и стенах стадиона), а также продублированы нормы действующего законодательства России (запрет на экстремистскую символику и речевки).

 

На какие новшества стоит обратить внимание? Во-первых, зрителей обязали приходить на стадион заранее. Они должны запланировать время на личный досмотр, который обязателен для обеспечения безопаности. Во-вторых, в новом документе обозначен строгий запрет на использование духовых инструментов: вувузелы и горны объявлены "вне закона". В-третьих, баннеры и флаги должны быть направлены только на поддержку своей команды: оскорблять ни своих, ни чужих нельзя. Вообще, флагам и баннерам посвящен целый параграф. Кардинальное новведение заключается в том, что эти атрибуты боления должны растягиваться только на свободных от зрителей местах, не мешать просмотру матча, а главное заранее согласовываться с администрацией клуба. Флаги и баннеры с надписями на иностранных языках при проносе на трибуны должны иметь заверенный Футбольным клубом перевод. Не согласовывается заранее только атрибутика с размером меньше, чем 2 на 1,5 метра. Законность и пристойность ее содержания проверяется на месте. Древко для флагов должно быть обязательно пластиковым и пустотелым и не длиннее полутора метров.

 

Предусмотрены и санкции для нарушителей Правил. Они удаляются со стадиона без компенсации стоимости билета (в том числе еще при проходе на стадион), а в случае противоправных действий привлекаются к административной и уголовной ответственности. Важным является то, что Правила предполагают в отношении нарушителей отказ в продаже билетов и проходе на стадион в дальнейшем, а также принудительный вывод со стадиона, если он будет идентифицирован на его территории. Эта практика достаточно давно введена за рубежом, в частности в Англии, и показала себя наиболее действенной мерой против футбольных хулиганов и нарушителей правопорядка на матчах.

 

Несмотря на большое количество запретов, в документе прописаны и многие разрешения. Например, зрителям разрешили болеть стоя, если при этом никому не мешаешь, снимать фото и видео на любительские устройства для личного использования и проносить на трибуны еду и безалкогольные напитки, купленные на территории стадиона. Болельщикам гарантируются права на уважение и защиту, на личную безопасность и безопасность имущества, права на достоверную информацию о порядках и ограничениях, медицинскую помощь и другие права. Новые Правила предусматривают и обязательное введение минимум одного сектора для "семейного просмотра", в котором строго запрещено курение. В этом ивановский футбольный клуб опережает рекоммендации РФС: два "семейных сектора" на стадионе "Текстильщик" организованы еще в прошлом месяце.

 

Напомним, что "Правила поведения и безопасности зрителей" вступят в силу уже с 1 октября текущего года. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь.

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: