Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
16 тур, 4 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
2 : 0
«Спартак»
Кострома

Следующий матч

Фонбет - Первенство
18 тур, 7 апреля, суббота, 17:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
-:-
"Динамо-2"
СПб

На правах рекламы

Состояние на 11.11.2017
Место Команда Игры Очки
1 "Чертаново" 15 38
2 «Локомотив-Казанка» 16 35
3 «Текстильщик» 16 33
4 "Велес" 17 30
5 «Торпедо» Вл 17 28
6 «Спартак» Кс 17 28
7 «Долгопрудный» 16 27
8 "Муром" 17 27
9 «Псков-747» 17 25
10 "Луки-Энергия" 17 16
11 ЦРФСО См 16 15
12 "Динамо-2" 17 14
13 «Коломна» 17 7
14 «Знамя Труда» 17 3
Подробная таблица

Новости

23.11.2017 18:25:00

"Текстильщик" штурмует лидерские позиции

"Текстильщик" штурмует лидерские позиции

Завершилась первая часть первенства ПФЛ в группе «Запад». Ивановский «Текстильщик» неплохо провел свой отрезок и расположился в числе лидеров турнира. В нашем материале мы постарались разобраться, все ли получилось у «красно-черных» и что ждет команду в будущем году?

 

МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БЫСТРО ОБОЗНАЧИЛА СВОИ АМБИЦИИ

 

Весной «Текстильщик» здорово проявил себя в заключительной части прошлого сезона. Резкое улучшение игры и результатов произошли после прихода на пост главного тренера - одного из самых харизматичных персонажей российского футбола Вадима Евсеева. Под его руководством команда победила в девяти играх из десяти и в концовке первенства отвоевала первые за три года бронзовые медали. После такого великолепного спурта красно-черные в год своего восьмидесятилетия серьезно настраивались на новый турнир. Летом клубу удалось удержать практически всех ведущих игроков. Единственной потерей стал отъезд главного исполнителя стандартных положений Марата Сагирова в нижнекамский «Нефтехимик». На его место был приглашен капитан костромского «Спартака» Алексей Горюшкин. Центр поля должен был укрепить опытный Александр Подымов. Также «Текстильщик» усилился несколькими молодыми перспективными игроками, которые должны были помочь в выполнении нового лимита. Теперь во время матча в составе каждой команды обязательно должны присутствовать два футболиста не старше 1996 года (ранее правило разрешало использовать только одного лимитчика).

 

Открыли ивановцы новое первенство игрой с московским клубом «Чертаново». Эта команда, средний возраст футболистов в которой не превышает и 20 лет, ранее выступала в группе «Центр». Ожидалось, что в новом турнире столичный коллектив, составленный из игроков юношеских сборных России разных возрастов, войдет в число лидеров. Его силу сразу же оценил «Текстильщик» - он уступил «чертановцам» со счетом 1:2. В дальнейшем москвичи продолжили доминировать в сезоне и за 15 туров они потерпели только одно поражение. Борьбу лидеру активно пытались навязать игроки другого новичка «Запада» «Локомотива-Казанки» - фарм-клуба «железнодорожников», за который выступает перспективная молодежь во главе с известным российским форвардом Дмитрием Сычевым– В финансовом плане это две самые благополучные команды в группе, - отметил тренер «Текстильщика» Игорь Тихонов. В игре они чувствуют себя раскрепощенно. В их составах собраны лучшие молодые футболисты страны, которые они забирают у регионов. Но в последних турах «Чертаново» и «Казанка» испытывали серьезное сопротивление в гостях. Считаю, что «Текстильщику» по силам обыграть их весной. Мы будем принимать их дома, поэтому у нас будут хорошие шансы на успех.

 

ПОСЛЕ УХОДА ЕВСЕЕВА ИГРОКИ НАХОДИЛИСЬ В УНЫНИИ

 

После стартовой осечки красно-черные постепенно стали набирать свой прежний ход. Коллектив одержал пять побед подряд. И пусть они не были такими уверенными, как весной, ивановцы находили новую игру. - Весной мы исповедовали классическую схему «4-4-2», - рассказал начальник команды Андрей Бубчиков. Перед началом сезона тренеры приняли решение изменить ее на «4-5-1». Это было связано с тем, что соперники стали постепенно подстраиваться под наш стиль. Нужно было их удивлять чем-то новым.

 

Единственным минусом первого отрезка стал быстрый вылет ивановцев из Кубка России. Руководство клуба ставило игрокам задачу привезти в город в год 80-летия клуба команду из Премьер-Лиги. Но уже на стадии 1/64 финала красно-черные дома в серии послематчевых пенальти проиграли принципиальному сопернику владимирскому «Торпедо». Второй неприятный момент случился 1 сентября. В этот день «Текстильщик» дома встречался с одним из конкурентов в борьбе за ведущие позиции «Долгопрудным». Хозяева, уступая 1:3, продемонстрировали волевые качества и свели поединок вничью (3:3). Казалось, что ничего не предвещало опасного. Однако во время послематчевого общения с журналистами Вадим Евсеев ошарашил абсолютно всех сотрудников и болельщиков клуба своим заявлением об уходе из «Текстильщика». Ему поступило предложение вернуться в тренерский штаб пермского «Амкара», в который он входил ранее. Специалисты говорят, что в ближайшее время Евсеев может и возглавить клуб Премьер-Лиги, сменив опытного Гаджи Гаджиева.

 

Столь стремительный уход капитана корабля сказался на действиях его подчиненных. Команда была подавлена психологически и уже в следующем матче она крупно проиграла своему конкуренту «Локомотиву-Казанке» (1:4). – С Вадимом Евсеевым мы провели лучшие предсезонные сборы за последние годы и неплохо стартовали в текущем первенстве. Даже после матча с «Долгопрудным» ребята не знали о его уходе. После его заявления многие находились в унынии. Отъезд или приезд нового тренера всегда подвергает коллектив эмоциональной встряске. Ребята думали над тем, кто возглавит команду, ведь каждый специалист видит игру по-своему. Поэтому они не смогли как следует настроиться на «Казанку». – посетовал Тихонов.

 

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ ВЕРНУЛ УВЕРЕННОСТЬ

 

К слову, спад команды продолжался до прихода нового наставника. Им стал Денис Бояринцев. Поклонники футбола хорошо его знают по выступлениям за московские «Спартак» и «Торпедо», казанский «Рубин», сборную России. До приезда в Иваново специалист трудился в штабе новотроицкой «Носты» (группа «Урал-Приволжье»). Новый главный тренер вернул футболистам уверенность. «Текстильщик» уверенно закончил год. Лишь дважды механизм красно-черных дал неприятный сбой. Это произошло во Владимире, когда при неоднозначном судействе, ивановцы сыграли вничью с «Торпедо» (1:1). В конце первого круга «Текстильщик», имея полное территориальное преимущество и много моментов, в гостях неожиданно уступил «Пскову-747» (1:2). Если бы не эти две осечки, то клуб мог делить первую строчку с «Чертановом». Но и третье место с небольшим отрывом от первых двух команд выглядит неплохим результатом. В последнее время красно-черные приучили нас, что осенью они не радуют победами и вязнут в середине таблицы, а весной совершают резкий скачок вперед. Если такая ситуация произойдет и на этот раз, то у команды есть хорошие шансы на итоговую победу. Для этого ей нужно грамотно подготовиться к оставшейся части турнира. – Подготовку мы, как обычно, начнем в Иванове. В городе мы будем тренироваться 16-17 дней. Затем в марте мы планируем провести южные сборы. Надеемся, что ребята хорошо подготовятся к турниру. Команда готова выполнить самые высокие задачи – заявил Бубчиков.

 

 - Думаю, что наш отпуск будет коротким. Определенный план работы у меня уже есть, но его еще надо обсудить с руководством клуба. К весенней части первенства будем готовиться очень серьезно, - на последней пресс-конференции сказал Денис Бояринцев.

 

По итогам первой части турнира в «Текстильщике» сложно отдельно выделить какого-то одного игрока. В его составе нет ярко выраженного бомбардира, зато пять человек забили по четыре-пять мячей. Почти 20 игроков сыграли за ивановцев в половине и более встречах. Это говорит, что состав в клубе ровный. Конкуренция за место в основе высокая и нужный момент неприятно выстрелить для соперника может каждый.

 

НОЯБРЬСКИЙ ФУТБОЛ НА ПОЛЯХ БЕЗ ПОДОГРЕВОВ

 

Одним из главных отрицательных моментов текущего первенства стало резкое сокращение зрителей на трибунах стадиона. Если еще несколько лет назад на игры «Текстильщика» спокойно приходило по 5000-7000 тысяч зрителей, то теперь на заключительные осенние матчи команды проходило не так много поклонников клуба. По общему числу зрителей ивановцев на «Западе» опередил «Муром». Однако это вполне объяснимо. Коллектив из Владимирской области проводит дебютный сезон на профессиональном уровне. Местным жителям интересно понаблюдать за игрой родной команды в поединках против сильных соперников, ведь ранее они могли смотреть только игры областного первенства.

 

Ситуация в других клубах выглядит плачевной. Часто бывает, что во многих городах всех зрителей можно пересчитать на пальцах. Основной причиной резкого падения зрительского интереса к футболу являются неудобные сроки проведения игр. После того, как РФС стала проводить соревнования по системе «осень-весна», клубы ПФЛ вынуждены заканчивать играть в середине ноября. Погода в эти сроки уже не выглядит футбольной, а уровень инфраструктуры не позволяет комфортно проводить встречи. На многих провинциальных стадионах отсутствует даже система подогрева и в случае резкого снегопада они не в состоянии принимать игры.

 

По этой причине многие поединки приходиться передвигать на начало весны, когда погода также не всегда бывает идеальной. Не исключением стал и нынешний сезон. В рамках заключительного тура не состоялись несколько встреч, в том числе и игра «Текстильщика» в Смоленске. Хочется верить, что после проведения домашнего Чемпионата мира спортивные чиновники наконец-то задумаются над проблемами российского футбола и вернут его летнему времени года. Именно эти сроки выглядят оптимальными для проведения соревнований в профессиональных лигах.

 

Егор Пелевин.

Фото Дмитрия Рыжакова.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: