Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
26 тур, 27 мая, воскресенье, 17:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
2 : 0
«Чертаново»
Москва

На правах рекламы

Состояние на 27.05.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Чертаново» 26 61
2 «Текстильщик» 26 54
3 «Локомотив-Казанка» 26 52
4 «Велес» 26 46
5 «Спартак» Кс 26 43
6 «Долгопрудный» 26 43
7 «Псков-747» 26 37
8 «Торпедо» Вл 26 36
9 «Муром» 26 32
10 «Динамо-2» 26 32
11 ЦРФСО См 26 26
12 «Луки-Энергия» 26 26
13 «Коломна» 26 16
14 «Знамя Труда» 26 4
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

22.12.2017 17:10:00

Мастер лыжни и бомбардир на поле

Мастер лыжни и бомбардир на поле

20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения одного из лидеров ивановской команды сороковых годов, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Геннадия Николаевича Зенина. Вспоминаем основные «вехи» в биографии заслуженного ветерана ивановского футбола.

 

В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ ЛЫЖИ

 

Геннадий Николаевич родился в Москве. Спортом он начал заниматься с ранних лет. Учась в ФЗУ при заводе «Серп и Молот», он постоянно участвовал в лыжных соревнованиях, а летом активно играл в футбол. Молодому спортсмену даже удавалось стать чемпионом Москвы и Центрального совета общества «Красное Знамя» на лыжной дистанции 18 километров. Благодаря своим успехам Зенин попал на чемпионат СССР в Ленинграде. Уже после войны, 15 октября 1948 года ему было присвоено звание мастера спорта по лыжному спорту. Уже в Иванове он уверенно выигрывал многие зимние соревнования. Быстрого и техничного лыжника приметили футбольные тренеры. После ряда тренировок его даже пригласили в состав московского «Локомотива», однако сыграть за основной состав «железнодорожников» игроку так и не удалось.

 

СОВЕРШАЛ ДИВЕРСИИ В ТЫЛУ ВРАГА

 

В 1941 году футболист был отправлен на фронт. Государственный комитет обороны поручил НКВД отобрать из числа добровольцев самых крепких, смелых и отважных людей для выполнения особых  заданий в тылу врага, на временно оккупированных немцами территориях. В числе бойцов бригады особого назначения оказался и Зенин.

 

 - В первые два месяца нас готовили в подрывники, минеры, - спустя годы вспоминал Геннадий Николаевич. Учили прыгать с парашютом, приемам рукопашного и штыкового боя. В боях под Москвой, в направлении Дмитрова-Яхромы воевали не числом, а умением и внезапностью. Взрывали вражеские склады и казармы. Совершали диверсии в тылу врага. В одной из вылазок нам удалось истребить больше тридцати гитлеровцев и захватить карту минных полей.

 

ПРОТИВОСТОЯЛ "КОМАНДЕ ЛЕЙТЕНАНТОВ"

 

В 1944 году Геннадий Зенин вошел в состав команды «Динамо». Вместе с ней он принял участие в матче 1/8 финала Кубка СССР против московских «Крыльев Советов». Эта встреча стала единственной официальной игрой ивановцев в годы войны. Вскоре Геннадий Николаевич сыграл вместе с «Динамо» в товарищеском поединке против знаменитой «команды лейтенантов» - ЦДКА. На эту интересную игру на стадион пришло 10 тысяч зрителей. «Динамовцам» удалось сыграть вничью с грозным соперником со счетом 2:2.

 

После войны Геннадий Зенин продолжил входить в основу коллектива, который позднее был преобразован в «Красное Знамя». В 1947 году нападающий стал лучшим бомбардиром ивановцев, забив 14 голов в 21 встрече. Через год - 27 декабря 1948 года - он вместе с другими ведущими игроками команды получил первый разряд по футболу. Свой последний сезон за «Красное Знамя» форвард провел в 1950 году. Тогда с клубом некоторое время работал известный советский специалист Борис Апухтин. 1 августа он был вынужден покинуть коллектив из-за поступления в офицерскую школу. Футболист экстерном окончил Казанское военное училище и отправился служить в летную воинскую часть ивановского Северного аэродрома в звании майора. Всего, по известным данным, за команду Зенин отыграл 51 поединок, в которых провел 26 мячей. В 1957 году спортсмен на некоторое время возращался в футбол. Геннадий Николаевич выступал на первенстве коллективов физкультуры за ивановский "Буревестник"и "Рембазу" в чемпионате области.

 

ВЕРНОСТЬ СПОРТУ СОХРАНЯЛ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

 

После завершения карьеры футболиста Геннадий Николаевич продолжал оставаться в спорте. Долгое время он являлся бессменным начальником дистанций на многих соревнованиях по лыжным гонкам. Вместе со своим другом и партнером по «Красному Замени» Леониду Широкову Зенин по нескольку раз накатывал трассы для участников турниров. Параллельно ветеран активно трудился на заводе «Ивтекмаш». Его супруга Валентина Алексеевна также была известной личностью в ивановском спорте. Она работала заместителем главного врача в ивановском областном врачебно-физкультурном диспансере и помогала многим возвращаться в строй после тяжелых травм.

 

До самых последних дней жизни Геннадий Зенин с большим интересом следил за успехами ивановских спортсменов и помогал им своими ценными советами!

 

Егор Пелевин.

 

Материалы:

 

Скобцов А. Сражающийся спорт. – 2014 г. – С. 84-85.

Колотилов П. Футбол огненных лет // Календарь-справочник «Футбол-87». – 1987. – С. 39-43.

«Была война, но мы пришли живыми…» /// Ивановская газета. – май 2003 г.

Архивные данные Сергея Дворецкого.

Сайт http://footballfacts.ru/ 

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: