Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
1 тур, 19 июля, среда, 18:00
Москва, cтадион "Арена Чертаново"
"Чертаново"
Москва
2 : 1
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

Кубок России
1/128 финала, 23 июля, воскресенье, 16:00
пос. Караваево, cтадион "Урожай"
«Спартак»
Кострома
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 19.07.2017
Место Команда Игры Очки
1 «Локомотив-Казанка» 1 3
2 «Спартак» Кс 1 3
3 "Муром" 1 3
4 "Чертаново" 1 3
5 «Долгопрудный» 1 3
6 ЦРФСО См 1 3
7 "Динамо-2" 1 1
8 «Торпедо» Вл 1 1
9 «Текстильщик» 1 0
10 "Луки-Энергия" 1 0
11 «Коломна» 1 0
12 "Велес" 1 0
13 «Псков-747» 1 0
14 «Знамя Труда» 1 0
Подробная таблица

Новости

07.12.2011 10:52:00

"...Был организатором командных действий"

"...Был организатором командных действий"

Андро Жордания был человеком со спортивной биографией. Он оставил свой след не только в родном грузинском, но и в советском футболе.

В амплуа центрального полузащитника Андрей Дмитриевич играл за команду Тбилисского университета (1923 — 1925), за динамовские коллективы Тбилиси (1925 — 1929) и Днепропетровска (1930 — 1931), за ивановские команды — «Динамо», «Спартак» и «Основа» (1932 — 1940). Жордания внес существенный вклад в развитие футбола в Иванове. Он стоял у истоков создания первой команды мастеров в городе. Играя в нашем городе Жордания попал в список «33 лучших» (под № 3 в 1933 году). В разное время он играл за сборную Грузии, Закавказья, Украины и СССР (1931). Энциклопедический справочник «Российский футбол за 100 лет» позже писал о нем: «выделялся хорошей техникой, прекрасным видением поля, был организатором командных действий».

В своих воспоминаниях известный российский тренер Михаил Сушков (также успевший поработать в Иванове) так описывал одну из игр против нашей команды, в которой играл Жордания: «Тяжелый, но интересный матч прошел с командой Иванова, в котором и основное, и дополнительное время оказалось бесплодным – с финальным свистком судьи на табло так и остались нули. Единственный трофей, который мы унесли с поля, – это бинты. Почти у всех моих ребят где-нибудь что-нибудь было перевязано. Стали выяснять: «Кто тебя?» – «Жордания». «А тебя?» – «Он же». – «И меня». Правда, ни одной сколько-нибудь серьезной травмы не было. Все больше царапины, сработанные шипами Андро Жордания. Во время игры я несколько раз слышал: «Извини, дорогой, пожалуйста. Я не хотел». То же самое сказал он и мне. И я видел в его глазах искреннее сожаление. После матча он пришел к нам в раздевалку извиняться перед всей командой. Его действительно мучила совесть. Сгоряча мы даже не чувствовали ссадин, царапин, которыми разукрасил нас Андро, и потому без особого насилия собственных душ обратили этот разговор в шутку, посмеивались над «лиходейством» нашего гостя, над собой, чем растрогали его до слез. Он вызывал в нас симпатию прекрасной, техничной игрой, своим темпераментом, своей душевностью»

Свою тренерскую работу Жордания начал в Иванове, где тренировал и был играющим тренером «Основы», выступавшую в 1939 — 1940 г.г. в классе «Б», а в 1940 году он привел команду к победе в Кубке РСФСР в 1940 году. В финальном матче ивановцы обыграли само московское «Торпедо».

Отвоевав всю войну, кавалер боевых орденов Андро Жордания вернулся в Грузию.

В 1945, 1946 и 1947 годах Жордания работал в тбилисском «Динамо», которое под его руководством занимало в чемпионате СССР призовые места и в 1946 году играло в финале Кубка. Но из-за своего тяжелого характера и неумения, по словам современников, ладить со спортивным начальством он надолго был отправлен во второй футбольный эшелон, где с ходу добился удивительного успеха.

Организованная в 1948 г. молодежная команда «Спартак» под его руководством стала чемпионом Грузии, а в следующем году, одержав в группе 20 побед подряд и победив в тяжелом отборочном турнире в Ростове, перешла в класс «А». Здесь «Спартак» выступал в течение двух лет (1950 — 1951) и за это время сумела одержать целую серию сенсационных побед над сильнейшими командами Советского Союза, заворожив своей игрой любителей футбола. В 1951 году по непонятным причинам «Спартак» был расформирован местным спортивным ру­ководством.

Затем Жордания снова возвращается в Иваново и на протяжении 3 лет руководит “Красным знаменем”. В 1953 г. ивановцы занимают 1-е место во 2-й подгруппе класса «Б» (среди 10 команд), а в финальном турнире – 4-е место среди 6 команд. 3-е место давало путевку в класс сильнейших команд Советского Союза – это является высшим достижением нашей команды за всю ее историю.

Затем тренер возвращается в тбилисское «Динамо». С командой ему удалось завоевать бронзовые медали чемпионата СССР и вывести её в финал кубка СССР. Именно при Жордании в Тбилиси созрел и сформировался тот коллектив, который впервые завоевюет звание чемпиона СССР в 1964 году.

Из «Динамо» Жордания ушел в 1961 г. А в 1964 г. выступавший в классе «А» кутаисское «Торпедо» оказалось в катастрофическом положении, будучи вернейшим кандидатом на вылет из класса «А». Возглавивший команду Андро Жордания сумел каким-то чудом удержать команду в элите, победив в конце чемпионата в гостях московское «Динамо», а затем в переигровочном матче «Волгу» из Горького — 4:2. Однако весной 1965-го, Жордания был вынужден покинуть команду.

Последней его командой была «Мешахте» (Ткибули). Из аутсайдера чемпионата Грузии ему удалось сделать команду, достойно выступавшей в в классе «Б» всесоюз­ного чемпионата.

Жордания дал путевку в футбольную жизнь таким игрокам, как З. Калоев, А. Норакидзе, И. Датунашвили, В. Баркая, М. Хурцилава, Г. Сичинава, М. Месхи и другим.

После себя кроме свершенных дел и доброй памяти Андрей Дмитриевич Жордания оставил интересную книгу «Мысли о грузинском футболе». С 1994 г. лучший футбольный тренер Грузии удостаивается ежегодной премии им. А. Жордания. А совсем недавно, в Грузии популярной газетой "Сахалхо газети" он был назван лучшим тренером Грузии 20 века, наряду с Нодаром Ахалкаци и Анатолием Норакидзе.

 

 

Егор Пелевин.

По материалам прессы. 

 

 

Профиль игрока на нашем сайте

Профиль тренера на нашем сайте

 

 

  

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: