Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

26.12.2011 12:11:00

Белкову - 70

Белкову - 70

Владимир Иванович Белков – один из тех людей, которые оставили наиболее заметный след в истории нашего клуба. С Белковым как игроком «Текстильщик» добился высших в истории результатов в далеких уже 60-х годах, c его именем как тренера связан и успех команды в недавнем 2006 году. Дольше Владимира Ивановича (десять с половиной сезонов) клуб возглавлял только Юрий Забродин.

Владимир Белков родился в Вичуге 26 декабря 1941 года. В районном центре области он и делал первые шаги в футболе. В «Текстильщик» пришел в 1961 году, когда клуб возглавлял Михаил Сушков. Играя за наш клуб в качестве полузащитника и нападающего, он провел девять сезонов: с 1961 по 1969 гг. За это время провел 224 игры за «Текстильщик», забил 27 голов в ворота соперников.

На этот период приходятся одни из самых высоких достижений нашего клуба в его истории. В 1963 команда занимает первое место в своей подгруппе класса «Б» (аналог нынешнего второго дивизиона), но в финальном турнире уступает путевку в лигу выше. На следующий год «Текстильщик», пройдя аж три турнирных этапа (Белков провел 45 матчей в течение года), все же добивается права выхода во 2-ю группу класса «А» (аналог нынешнего первого дивизиона – ФНЛ). И первый же сезон на новом уровне приносит еще более высокий успех – 1-е место в подгруппе и итоговое 4-е место в финальной части. В 1966 году команда заняла итоговое 5-е место. Совсем немного «Текстильщику» не хватило для того, чтобы войти в сильнейший дивизион Советского союза. В числе других футболистов ивановской команды за эти достижения Владимир Белков был удостоен звания мастера спорта СССР по футболу.

Сегодняшний юбиляр завершил игровую карьеру в 1969 году. Сыграв за «Текстильщик» 2 матча, оставшуюся часть сезона Белков провел за «Ковровец» (г. Ковров, Владимирская область). Проработав затем несколько месяцев на кафедре физвоспитания химико-технологического института, Владимир Иванович перешел на тренерскую работу в группу подготовки молодых футболистов при Меланжевом комбинате. В те годы это была главная кузница юных кадров для команды мастеров «Текстильщик». При этом он продолжает играть в футбол на любительском уровне. Известный тренер, судья и журналист Владимир Фомичев отметил в «Ивановской газете» забавный факт:

«В 1972 году на последний матч областного первенства тренер "Текстильщика" Юрий Забродин дал задание одному из своих помощников посмотреть игру "Меланжиста" и найти кандидатов в главную команду. После матча представитель "Текстильщика" решил уточнить по номеру игрока на футболке понравившегося ему футболиста. Им оказался ...Владимир Белков, уже завершивший свою профессиональную карьеру!»

 В конце 1974 года Белков вошел в тренерский штаб основной команды и в течение двух сезонов помогал Владимиру Еремееву. В 1977 году на некоторое время Белков снова становится детским тренером, но уже в 1978 году приступает к работе в кинешемском «Волжанине». При его руководстве в той команде начинали свои карьеры Александров, Сухов, Малекин и другие футболисты. С 1981 по 1983 гг. он проходит обучение в Высшей школе тренеров в Москве. С 1983 по 1990 гг. специалист работает тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе при стадионе «Текстильщик», работая с футбольным спецклассом 66-й школы. В 1987 и 1988 году он с юношеской командой «Текстильщик» 1973 года рождения дважды занимал в финале первенства РСФСР 2-ое место. Среди его воспитанников известные футболисты «Текстильщика» Тувин, Филиппов, Косухин, Зиновьев и др. Белков признавался лучшим детским тренером областного чемпионата, в котором его подопечные выступали под флагом «Автокрановца».

В 1990 году после ухода Анатолия Бокатого Владимира Белкова пригласили возглавить «Текстильщик» в качестве главного тренера. В этой должности Владимир Иванович проработал восемь с половиной сезонов подряд. Под его руководством в составе команды засверкала целая плеяда замечательных ивановских футболистов, вместе составивших неповторимый облик футбольного поколения «Текстильщика» 90-х годов. Пиком игры его стал выход в 1995 году в 1/16 Кубка России по футболу и матч с московским «Динамо» в Иванове.

Именно при Белкове путевку в футбольную жизнь получили Тихонов, Зернов, Филиппов, Минвалиев, Тувин, Захарченко и др., продолжившие карьеру в серьезных клубах за пределами Иванова. Что касается Игоря Тихонова, то в 1990 году он вернулся из армии после двух лет службы и спортивного простоя и уже не рассчитывал возвратиться к карьере игрока. Но Белков по настоянию своего помощника Валерия Горнушкина решился его взять в команду. Дав Тихонову второй шанс, Белков не прогадал: впоследствии нападающий забьет 100 мячей за родной клуб.

После развала команды в 1998 году Белков перешел в шуйский «Спартак-Телеком», где проработал в течение пяти лет помощником главного тренера Александра Саитова. В 2000-м году сегодняшнему юбиляру присваивают государственную награду: звание отличника физической культуры и спорта. После объединения «Текстильщика» и «Спартака-Телекома» Владимир Иванович возвращается в тренерский штаб родного клуба, а после ухода Саитова вновь его возглавляет в 2005 году. Под руководством Белкова прибавляет в мастерстве Александр Щаницин, перешедший затем в «Урал», а сейчас выступающий в высшей лиге. В 2006 году вместе с Михаилом Александровым специалист выводит команду в первый дивизион и признается ПФЛ лучшим тренером сезона.

После радикальных перемен в «Текстильщике», связанных с выходом в первый дивизион, в 2007-2008 годах Владимир Белков вернулся в родную Вичугу, возглавив одноименный  клуб, выступающий в первенстве «Золотое кольцо». В этой команде завершали свою любительскую карьеру Игорь Тихонов, Сергей Тимофеев, Николай Зиновьев, игравшие при Белкове в «Текстильщике». ФК «Вичуга» выходил даже в финал Кубка «Золотого кольца», уступив в финале землякам из «Кооператора». В 2009 году после ликвидации городской вичугской команды Владимир Иванович вновь вернулся в родной клуб. В качестве тренера-консультанта он входил в тренерский штаб Михаила Александрова, а в 2010 году Владимир Иванович завершил свою тренерскую карьеру в молодежной команде «Текстильщик-2», помогая Владимиру Попову.

Сейчас Владимир Иванович уже не работает, однако продолжает жить футбольной жизнью: он посещает матчи не только «Текстильщика», но и областные и городские соревнования. В связи с 70-летием именитый тренер выдвинут на получение Благодарности губернатора Ивановской области. Коллектив нашего Клуба с удовольствием поздравляет Владимира Ивановича со знаменательной датой и желает крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

 

Артем Садовников, Егор Пелевин.

На фото - 1961 г., запасное поле стадиона "Текстильщик", В. Белков первый год в команде.

 

Профиль игрока на нашем сайте

Профиль тренера на нашем сайте

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: