Предыдущий матч подробно

Фонбет - Первенство
1 тур, 19 июля, среда, 18:00
Москва, cтадион "Арена Чертаново"
"Чертаново"
Москва
2 : 1
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

Кубок России
1/128 финала, 23 июля, воскресенье, 16:00
пос. Караваево, cтадион "Урожай"
«Спартак»
Кострома
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 19.07.2017
Место Команда Игры Очки
1 «Локомотив-Казанка» 1 3
2 «Спартак» Кс 1 3
3 "Муром" 1 3
4 "Чертаново" 1 3
5 «Долгопрудный» 1 3
6 ЦРФСО См 1 3
7 "Динамо-2" 1 1
8 «Торпедо» Вл 1 1
9 «Текстильщик» 1 0
10 "Луки-Энергия" 1 0
11 «Коломна» 1 0
12 "Велес" 1 0
13 «Псков-747» 1 0
14 «Знамя Труда» 1 0
Подробная таблица

Новости

13.01.2012 10:47:00

Рубиновый текстильщик

Рубиновый текстильщик

Сегодня, когда казанский «Рубин» достиг таких футбольных высот, дважды став чемпионом России и успешно выступая в еврокубках, немаловажно вспомнить, что у истоков этого клуба стоял ивановский тренер Николай Иванович Сентябрев, который внес огромной вклад в становление и «Рубина», и «Текстильщика». Еще до тренерской карьеры Сентябрев был успешным футболистом, одним из лучших воспитанников ивановского футбола в истории. «Цепкий, смелый и старательный, на протяжении многих лет был одним из ведущих игроков команды из Иваново, достойным партнером А.Жордании, М. Гончренко, А. Дорохова, М. Денисова, М. Малхасова и других известных мастеров» – так сказано о Николае Сентябреве в энциклопедии «Российский футбол за 100 лет».

 

Николай Сентябрев – коренной ивановец. Он родился 28 ноября (11 декабря по новому стилю) 1909 года в семье рабочих-текстильщиков. В футбол он начал играть с юношеских лет: дебютировал в 1924 году в команде фабрики им. Балашова, на которой и работал. Выступал на позиции защитника (рост 173 см, вес 72 кг).

 

С 1926-го года Николай Сентябрев играл за ивановскую команду «Ленинцы». В ее составе он принял участие в матчах против сборной рабочих клубов Англии, которые прошли в августе 1928 года в Иваново-Вознесенске и Кинешме. Позже Сентябрев вспоминал приезд гостей в наш город:

«Время близится к шести. Перрон оживает. Прибывают комсомольцы, физкультурники, представители губкома партии, профсоюзы. Все встречают гостей. Раздавался свисток приближающегося поезда. Оркестр заиграл марш. Из вагона выходят Тапсель, Мартин, Бонд и другие известные игроки. Под звуки «Интернационала» они проходят через живой коридор. Им дарят много цветов».

 

Наша команда одержала победы в обоих матчах со счетом 2:1 и 2:0 соответственно. Очевидцы отмечали, что Сентябрев сыграл очень уверенно, умело разрушая все атаки гостей. В том же месяце Николай Сентябрев в составе сборной Иваново-Вознесенска принял участие в первой Всесоюзной Спартакиаде, которая была крупнейшим международным спортивным событием конца 20-х годов. В рамках Спартакиады наша команда первой из всех участников футбольного турнира встречалась со сборной Уругвая, впоследствии занявшей 4-е место, и проиграла представителям южноамериканского футбола со счетом 1:3.

 

В 1932 году Сентябрев принимал участие в чемпионате РСФСР, который впервые был проведен не среди сборных регионов и территорий, а среди сборных команд городов. Ивановская команда тогда дошла по четвертьфинала, в котором уступила будущему победителю турнира команде Ленинграда.

 

С 1933-го года Сентябрев выступал за ивановскую команду мастеров «Динамо», был её капитаном, и считался в те годы одним из лучших футболистов страны. Не случайно в 1933 году, когда впервые составлялся список 33 лучших футболистов СССР, наш защитник вошел в его число. Существенную роль в этом признании сыграло его участие в знаменитом победном матче команды Иванова против сборной Турции. В том матче игрок сумел повести за собою всю команду и уже на 3-ей минуте своим ударом, по словам очевидцев матча, чуть не убил вратаря гостей Авни.

 

В том же 1933 году Сентябрев окончил вечернее отделение машиностроительного техникума. В середине 1930-х годов он продолжал выступать за «Динамо» и сборную команду нашего города, в том числе участвовал в международных товарищеских матчах. В 1935 году выступил в финальной части чемпионата СССР среди сборных команд городов (во 2-й группе, которая являлась вторым футбольным эшелоном). В полуфинале ивановцы уступили будущему победителю команде Днепропетровска.

 

С 1936 года Сентябрев вошел в состав новой ивановской команды «Спартак», которая на следующий год приняла участие в клубном первенстве страны. После отъезда из Иванова ряда ведущих футболистов в сильнейшие клубы Москвы, Киева и др. городов на Николая Сентябрева перешла функция стать лидером нового коллектива, в котором в основном выступали местные футболисты. Проведя все 10 матчей сезона, защитник во многом поспособствовал тому, чтобы команда заняла первое место в группе. В 1938-ом году Сентябрев вошел в число игроков ивановской «Основы», пришедшей на смену «Спартаку». Уже через год Сентябрев стал в ее составе обладателем Кубка РСФСР, приняв участие в финальном матче против московского «Торпедо».

 

Во время Великой Отечественной войны футболист трудился на заводе «Ивтекмаш», работавшем в то время на фронт. А жил он в частном секторе района Ямы, где сейчас располагаются улицы Андрианова и Калинина. Свою спортивную карьеру защитник завершил уже после окончания Великой Отечественной войны: в 1945 году он входил в состав ивановского «Динамо», а в 1946 году – в составе ивановского «Спартака». В том же году ему было присвоено звание мастера спорта СССР по футболу.

 

В 1946 году Николай Сентябрев окончил во Фрунзе тренерские курсы и перешел на тренерскую работу, дебютировав в качестве помощника Александра Опарина в ивановском «Динамо», а с 1947 года до июля 1950 г, а также в 1951 г. возглавлял «Красное Знамя» как старший тренер. При его руководстве команда поднялась с низов таблицы на 6-е (1947), 3-е (1948) и 4-е (1949) места в своей зоне. В 1951-м году в результате низкого 11-е места Николай Сентябрев на несколько лет покинул тренерский штаб ивановской команды. В 1952 году он окончил школу тренеров по футболу при Московском институте физической культуры и продолжил карьеру в г. Ковров Владимирской области, где с 1952 по 1954 г.г. тренировал местную команду. Затем специалист вернулся в Иваново: в 1955-56 гг. Николай Иванович как тренер помогал старшему Рамизу Каричеву. В 1957 году на один сезон снова становится старшим тренером «Красного Знамени». При нем ивановцы были крепкими середнячками реорганизованного и увеличившегося турнира в классе «Б». В 1958 г. Сентябрев вновь как тренер помогает уже Александру Загрецкому. 

 

Осенью 1959 года Сентябрев возглавил казанскую «Искру», организованную всего лишь годом ранее. На этой должности он продержался целых 12 лет. Этот период вошёл в историю татарского клуба как «Эпоха Сентябрёва». За время его работы клуб вышел на ведущие позиции в российском футболе. С 1965 года команда была переименована в «Рубин» и стала серебряным призёром первенства России среди команд мастеров класса «Б» и завоевал путёвку в класс «А». В 1970 году казанская команда заняла 8-е место в первой группе класса «А», что является лучшим достижением клуба за время его выступления в чемпионате СССР. За свою успешную работу Николаю Сентябреву в 1963 году присвоили почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

 

За время работы в казанском клубе наш земляк сумел подготовить таких известный футболистов как капитан сборной СССР и обладатель Кубка Кубков в составе киевского "Динамо" Виктор Колотов, лучший бомбардир чемпионата СССР 1969 года в составе «Спартака» Николай Осянин, член олимпийской сборной СССР Вячеслав Булавин, лучшие казанские футболисты тех лет Виктор Сурков, Анатолий Фомин, Ильяс Галимов и другие. Всего воспитал 14 мастеров спорта. В Татарстане принято считать, что Николай Иванович внёс большой вклад и в развитие детско-юношеского футбола. Он проводил большую методическую работу по подготовке тренерских кадров. Сентябрев руководил «Рубином» до 1971 года, когда был вынужден покинуть команду по ходу сезона, когда она показывала крайне низкие результаты. Затем тренировал казанскую команду «Стрела». Умер Николай Иванович в 1976 году.

 

Признавая его огромный вклад в развитие футбола в Республики Татарстан, 10 июля 1992 г. на стадионе "Рубин" была установлена мемориальная доска. Ежегодно в память о нем проводится турнир среди команд футбольных школ СНГ.

 

Артем Садовников, Егор Пелевин. 

По материалам изданий:

А. Скобцов, В. Терентьев. Край текстильный-край спортивный. 1988 г.

Российский футбол за 100 лет. М, 1997.

В. И. Шкробышев. Иваново 1923-1949, Кубки, Чемпионаты СССР.

Интернет-сайты ФК "Рубин", болельщиков ФК "Рубин", "Моя Казань" и др.

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: