Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

06.02.2012 15:39:00

Лучший тренер века

Лучший тренер века

Юрий Иванович Забродин родился 7 сентября 1927 года в Иваново-Вознесенске. Карьеру футболиста он начал во время войны: в 1943 году дебютировал в первенстве города в команде «Спартак» в возрасте 15 лет. В феврале 1945 года, когда вышел приказ НКВД о формировании в Иванове команды мастеров «Динамо», был принят в соответствующий коллектив, перед которым стояла задача продолжить традиции ивановского футбола. Однако в 1945 году Забродин не сыграл ни одного матча и первый сезон за «Динамо» провел в 1946 году. Играя в нападении, футболист принял участие в 12 матчах.

 

В сентябре 1946 года Юрий Забродин уехал в Ленинград, поступив в институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 1947 году во время обучения он играл за местную команду «Дзержинец» во 2-й группе чемпионата СССР, занявшей 13-е место из 15-ти в своей зоне. В январе 1948 года ивановец был приглашен в основной состав «Зенита», выступавшего в первой группе чемпионата СССР, как тогда назывался высший эшелон отечественного футбола. Любопытно, что в то время одним из тренеров  команды с берегов Невы был Николай Михайлович Люкшинов, уроженец Кинешемского уезда, который играл в начале 30-ых за ивановские команды, а потом переехал в Ленинград. За «Зенит» Забродин в 1948 году успел провести 16 матчей, забил 1 гол, пока 13 августа в матче с киевским «Динамо» не получил серьезную травму: разрыв мениска. Нападающему пришлось долгое время лечиться. В 1949 году он перенес операцию, но окончательно восстановиться ему не удалось и выше зенитовского дубля в том сезоне Забродину подняться уже не удалось. В 1950 году игрок уже не поехал на сборы и сконцентрировался на учебе. Летом он окончил институт и в июле был приглашен в ленинградское «Динамо», которое на тот момент также выступало в элите советского футбола вместе с «Зенитом». Старшим тренером той команды был легендарный питерский футболист Михаил Бутусов. К сожалению, попасть в состав Забродину так и не удалось: он вновь получил травму и уже в октябре вернулся в Иваново.

 

В ноябре 1950 г. он был зачислен в «Красное знамя» и уже в следующем году выступал в его составе, некоторое время был капитаном команды. В 1951 году Забродин провел 27 матчей, забил 3 гола. В 1952 году футболист сыграл всего в 6 встречах и в том сезоне в возрасте 25 лет завершил игровую карьеру: Андро Жордания исключил футболиста из команды. В общей сложности Забродин провел 61 матч в чемпионатах и первенствах СССР. Затем Юрий Иванович перешел на работу в ивановский пединститут и до 1956 года продолжал играть в первенстве города в составе команды «Искра», которую тренировал известный ивановский игрок, капитан "Основы" 1940 г. Сергей Павлович Гусев.

 

Первым коллективом в тренерской карьере Забродина стал недавно созданный клуб «Сибсельмаш», который стал первой футбольной командой мастеров в Новосибирске и считается предшественником нынешней команды «Сибирь». Забродин же стал вторым тренером в её истории и первым иногородним специалистом, работавшим с новосибирскими командами.  На момент назначения на должность тренера в ноябре 1957 года ему только-только исполнилось 30 лет. Начинающего специалиста позвал работать в Сибирь его хороший знакомый, глава новосибирского облспорткомитета Михаил Майзлин, учившийся на два курса старше Забродина в ленинградском институте физкультуры. Под руководством Забродина «Сибсельмаш» после 8-го места в предыдущем дебютном сезоне занял 4-е место в своей зоне класса «Б», а затем два года подряд 5-е. В декабре 1960 года тренера вместе с лучшими игроками перевели во вновь организованную команду СКА (Новосибирск), которой по настоянию местных силовиков предстояло вместо «Сибсильмаша» представлять столицу Сибири в первенстве страны. В 1961 году СКА занял 2-е место в своей зоне класса «Б», уступив победу другой армейской команде – СКА из Хабаровска. Несмотря на то, что руководство военного округа признало результаты команды успешными, на следующий год Юрий Иванович вернулся в родное Иваново и возглавил «Текстильщик» в качестве старшего тренера.

 

Придя в команду в 1962 году, Забродин сделал ставку на местных футболистов и сумел создать сильный, хорошо подогнанный во всех звеньях коллектив. Именно при нём сумели наиболее полно раскрыться вратари Юрий Трофимов и Владимир Скоропеев, защитники Борис Коколов и Владимир Бакшин, игроки средней линии Юрий Комаров, Владимир Белков, Виктор Николаев, Валентин Михеев и нападающие Герман Забелин, Владимир Войнов, Геннадий Пухов, Александр Шуляков. Все эти игроки на долгое время станут легендами ивановского футбола. Со стороны в то время игроки приглашались только тогда, когда среди местных футболистов не находилось исполнителей нужных амплуа. Так в команде появился опытный ленинградский футболист Валентин Царицын. Или был возвращен из Курска другой «мозговой центр» забродинской команды Владимир Неборонов (уроженец Гаврилова Посада).

 

Именно те годы, когда с командой работал Забродин, называют порой расцвета и спортивной зрелости «Текстильщика». В 1963 году ивановцы заняли первое место во 2-й зоне РСФСР, а в полуфинальном турнире заняли третье место, уступив путевку в финал командам Калинина и Кирова. На следующий год «Текстильщику» со второй попытки удается выйти в финал: после проведенного сезона наша команда победила в полуфинальном турнире, а в финале в Орджоникидзе завоевала малые бронзовые медали первенства РСФСР. В результате с 1965-го года команда выступала во второй группе класса «А» (второй дивизион страны: аналог нынешнего ФНЛ, но разыгрывавшегося в две зоны). В дебютном сезоне «Текстильщик» выиграл игры своей подгруппы и в финальных поединках занял 4-е место. А в 1966-м году в финальном турнире за итоговые 4-6-е места команда стала второй. В эти годы «Текстильщик» добился самых высоких спортивных достижений в своей истории наряду с 1953 годом: совсем немного отделяло в те годы «Текстильщик» от выхода в элиту советского футбола. Вспоминает один из ведущих футболистов команды тех лет Александр Шуляков:

 

– Во многом благодаря именно Забродину у «Текстильщика» были такие достижения. Забродин был тренером-диктатором, очень жестким. Дисциплина была серьезная в команде… Поэтому мы и не жалели себя в матчах. Сам он был ивановским тренером и ставку всегда делал на местных воспитанников.

 

В 1967 году Юрию Ивановичу Забродину было присуждено звание заслуженного тренера РСФСР. Никто ни до, ни после него не получал столь высокое звание, тренируя «Текстильщик». В 1970-м году всесоюзные футбольные соревнования были вновь реформированы и приняли современный вид. Вместо подгрупп второй группы класса «А» была организована единая первая лига. При новой системе «Текстильщик» занял 12-е место, а в 1971 году 7-ое место, что является лучшим достижением клуба в этом турнире.  Наряду с  успехами, можно отметить и некоторые тренерские просчеты Забродина.  Так, например, считается, что он не разглядел таланта в молодом кинешемском футболисте Николае Киселеве,  не взяв его в "Текстильщик". В итоге в 17 лет игрок уехал на Украину, куда его пригласил другой наш земляк родниковец Евгений Пестов.  В дальнейшем  Киселева заметил и пригласил в команду "Спартак" Никита Симонян. В составе красно-белых он выиграл чемпионат и кубок СССР и принял участие в составе сборной СССР на Чемпионате Мира 1970 г. Однако и у Забродина были футболисты, сделавшие игровую карьеру за пределами Иванова. Вспоминает известный спартаковец, заслуженный тренер России Александр Пискарев:

 

- Он отличался тем, что собрал только ивановских ребят: из города и области. Володя Бакшин, Михеев, Володька Комаров. Кто из Тейкова, кто из Фурманова. Он сделал прекрасную команду, которая вышла на высокий уровень. Из второй лиги мы вышли в первую. В этом только его заслуга.

 

В 1974 году после долгих лет во втором эшелоне отечественного футбола «Текстильщик» покидает первую лигу, заняв в чемпионате последнее место. Это был последний сезон Забродина в Иванове. С командой тренер проработал 13 сезонов подряд. Никому не удавалось так долго проработать с ивановским клубом. Своим учителем он считал Николая Сентябрева – другого известного ивановского специалиста,  под чьим руководством играл будущий лучший тренер «Текстильщика». В 1975 году Забродин получил звание мастера спорта СССР.

 

После ухода из «Текстильщика» тренерская карьера Забродина не завершилась. Юрий Иванович возглавлял «Знамя труда» из Орехово-Зуева (1975 г.), в течение шести сезонов тренировал кемеровский «Кузбасс» (1976-1981 гг.), с которым занимал 6-е место в первой лиге в 1977-м. Последним пристанищем мэтра был саратовский «Сокол», с которым он проработал два сезона во второй лиге (1982-1984 гг.). Местным болельщикам и игрокам специалист запомнился своей либеральностью, в Саратове считался глубоко порядочным человеком и грамотным специалистом. Мнение о нем саратовских игроков было неоднозначно: в чем-то он был не понят частью команды. Привыкшие к жесткой руке игроки принимали его интеллигентность за слабохарактерность. Вот как вспоминает совместную работу с Забродиным тогдашний футболист «Сокола» Вячеслав Харьков:

 

- При нем в коллективе не ощущалось напряжения. Тогда два сезона подряд занимали 6-е место, но более серьезных задач решать определенно не могли. Зарплаты в «Соколе» были на порядок ниже, чем у лидеров. Едва подберемся к первой «тройке», как нам по носу — раз!…

 

Летом 1984 года Юрий Забродин завершил тренерскую карьеру и остался жить в Саратове. До выхода на пенсию работал директором СДЮШОР «Сокол». В 1990-е годы в качестве инспектора матчей приезжал в родной город на игры «Текстильщика». В начале 2000-х годов Забродин был признан лучшим тренером «Текстильщика» XX века. Сейчас Юрий Иванович проживает в Саратове. В этом году ему исполняется 85 лет. Желаем ветерану футбола здоровья и долгих лет жизни!

 

Артем Садовников, Егор Пелевин.

По материалам книги А. Скобцова и В. Терентьева «Край текстильный - край спортивный» (1988 г., стр. 70-73).; сайтов www.zenit-history.ru, Футбольный гуру (Саратов), «Молодость Сибири», http://www.fcsokol.ru; данным Алексея Ширгаева, Владимира Шкробышева, Сергея Степанова; из интервью А. Пискарева В. Касьянову (газета «Вперед, Текстиль!», 2007 г).

 

Просим Вас свои мнения по статье, а также возможные дополнения и исправления исторических данных и статистики, высылать через страницу сайта "Обратная связь" или на гостевой странице.

  

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: