Предыдущий матч подробно

Межсезонье-2018
Контрольный матч, 12 июля, четверг, 16:00
пос. Белкино, cтадион Учебно-тренировочная база "Шинник"
«Шинник»
Ярославль
1 : 0
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

Фонбет-Первенство
1 тур, 18 июля, среда, 17:00
Орехово-Зуево, cтадион "Торпедо"
«Знамя Труда»
Орехово-Зуево
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 18.07.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Велес» 0 0
2 «Днепр» Смоленск 0 0
3 «Долгопрудный» 0 0
4 «Знамя Труда» 0 0
5 «Коломна» 0 0
6 «Ленинградец» Ленинградская обл. 0 0
7 «Локомотив-Казанка» 0 0
8 «Луки-Энергия» 0 0
9 «Муром» 0 0
10 «Псков-747» 0 0
11 «Текстильщик» 0 0
12 «Торпедо» Вл 0 0
13 «Чертаново-2» Москва 0 0
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

27.06.2018 10:20:00

В кипящей чаше "Лужников"

В кипящей чаше "Лужников"

14 июня в Москве стартовал Чемпионат мира по футболу. Наша страна впервые проводит это соревнование. Поэтому многие россияне решили не экономить деньги и посетить игры мундиаля. Автор материала не остался в стороне от масштабного исторического события и съездил в Москву на матч-открытия между сборными России и Саудовской Аравии.


БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЯВИЛИСЬ ТОЛЬКО У КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

 

К первому матчу мирового первенства я стал готовиться заранее: билеты на матч добыты еще зимой, а на выручающую многих болельщиков «Ласточку» - в апреле. Прибыв на Курский вокзал можно было не сразу понять, что всего через несколько часов начнется долгожданное событие: рекламы о турнире я не заметил, а приезжавшие в Москву люди выглядели спокойно и деловито. Моей первой целью в столице была покупка футбольных сувениров, которые я планировал подарить родным и друзьям. Но никакие фан-шопы не попадались на глаза (только на обратном пути я нашел на вокзале небольшой ларек с товарами с символикой мундиаля). Сам город показался опустевшим - обычно улицы Москвы всегда забиты любопытными туристами. Только в метро (кстати, для всех зрителей ЧМ оно работает бесплатно в день игр - нужно только показать контроллеру билет и паспорт болельщика – прим. Е.П.) ощущалась привычная столичная суета. Мне приходила на ум статья в испанской газете «Marca», в которой говорилось, что в России не чувствуется ажиотажа по поводу начала чемпионата. Однако, чем ближе я продвигался к историческому центру, тем больше мне встречалось болельщиков из разных стран. Первыми попались на глаза аргентинцы и перуанцы, а также два любителя футбола из экзотичной африканской Руанды. Уже у подходов к Красной площади образовался большой латиноамериканский десант: поклонники из Бразилии, Колумбии, Мексики и Коста-Рики с интересом снимали на гаджеты смену караула у памятника Неизвестному солдату. Далеких гостей даже не расстроило закрытие самой площади, настолько интересно им было осматривать доселе незнакомые места. Эпицентром сбора болельщиков стала фан-зона на Манежной площади, где были установлены часы, отсчитывающие время до начала мундиаля. Активные колумбийцы на радость публике устраивали танцы на импровизированной сцене, колоритный перунец в рыцарских доспехах с радостью снимался с прохожими, а часть его соотечественников фотографировались у расположенного напротив Большого театра памятника Карлу Марксу - возможно, этого кудрявого и импозантного мужчину они приняли за своего сородича. В этой толчее удивляло только отсутствие европейцев - за день мне удалось увидеть только небольшую группу исландцев. Рядом с парком «Зарядье» развернулась небольшая ярмарка, на которой удалось разыскать долгожданную точку продажи футбольной атрибутики и желанный Забивака достался мне за 1500 рублей. Самая интересная картина развернулась в ГУМе. В центре комплекса был установлен футбольный фонтан, в котором лежало много мячей. Иностранные гости то и дело пытались выловить их из воды и, несмотря на запреты охраны, подкинуть их на верхнюю чашу. Довольно быстро она к общей радости была заполнена пятнистыми.

 

В НАШУ СБОРНУЮ ПОВЕРИЛИ НЕ СРАЗУ

 

И все же зарубежные эксперты были не правы: приближение важного события чувствовалась отлично. Во многом - а счет заморских гостей, которые заполнили практически все кафе и своим позитивным настроением они делали праздник. Проходя мимо них хотелось забыть о русской суровости, и побольше улыбаться людям - несмотря на не самый высокий уровень жизни, они приехали поддержать своих любимцев, минуя тысячи километров. А что же российские болельщики? Гуляя по Москве мне попадались люди, одетые в футболки национальной команды. Но их было не так много. Неверие россиян в свою сборную настораживало. Пусть она у нас не самая сильная, но верить в нее надо. Даже когда я направился в метро на игру, казалось, что нахожусь, скорее, в Аргентине - много поклонников «альбиселесты», разукрашенные в национальные бело-голубые цвета, ехали в вагонах. Но по приезду на станцию «Спортивная» сразу же стали слышны звуки дудок и клич «Вперед, Россия!». Наши болельщики активно продвигались на эскалаторе и репетировали свой перфоманс.

 

ВСКОЧИВ С МЕСТА, МОЖНО БЫЛО СЕСТЬ МИМО КРЕСЛА

 

На матчи чемпионата мира лучше всего прибывать заранее, тем более на матч-открытие. К стадиону «Лужники» я подходил в районе трех часов дня. К этому времени на подступах к арене уже были заметны бразильцы, выделявшиеся благодаря своим ярким парикам, и мексиканцы с огромными перьями на голове. Чтобы пройти на арену, нужно было преодолеть три круга досмотра. На первом волонтеры просто проверяли наличие билета и паспорта болельщика. Второй этап был уже на входе в административное здание «Лужников». На нем по кодам считывались документы. Здесь у многих зрителей возникали проблемы. Так у моего коллеги по работе выяснилось, что у него был неправильно оформлен Fan-ID. Пришлось ему срочно идти переоформлять его в специальный центр, который к счастью располагался в шаговой доступности. И уже только после захода в помещение нужно было пройти через металлодетекторы. Правила безопасности на стадионе были драконовскими. Еще до начала турнира ФИФА на своем сайте опубликовал список запрещенных к проносу предметов. В их число попали даже большие зонты, медикаменты и многие болельщицкие атрибуты. После тщательного досмотра сотрудники полиции забраковали у меня небольшую бутылку воды. Для того, чтобы пройти к полю, мне пришлось от нее избавиться. За полчаса до стартового свистка арбитра состоялась церемония открытия. Я наблюдал за действием за воротами на верхнем ярусе. Несмотря на не самое лучшее место, было прекрасно видно поле, на котором возникали фигура развивающейся жар-птицы и расцветающие ромашки. В минус я бы занес только акустику стадиона – практически не было слышно музыкальных композиций, а во время выступления Владимира Путина собравшиеся, не разобрав слов Президента, даже устроили свист. Описывать саму игру я не буду - ее итоги уже и так все знают. Скажу, что такое зрелище на трибунах смотрится по-другому. На каждом кресле лежали приготовленный флаг России и большой плакат с текстом гимна- на разных секторах лист был белого, синего и красного цвета. В начале встречи каждый поднимал табличку вверх и по всем трибунам образовывался красивый вид триколора. По ходу 90 минут по всей чаше ходила волна, когда все зрители поочередно вставали со своих мест, образуя красивое движение. Немного удивили непривычные для арен складные деревянные сидения - они пришли на смену привычным пластиковым из-за соображений безопасности (их трудно выдрать фанатам). Когда наша сборная атаковала, все зрители вскакивали со своих мест и кресла складывались. Поэтому в эйфории можно было спокойно навернуться и сесть мимо места.

 

ВЫХОДИЛИ С ИГРЫ ПОЛТОРА ЧАСА

 

В целом, организация поединка прошла на высоком уровне. После матча все трибуны, на которых собралось почти 80 тысяч зрителей, опустели почти за десять минут. Несмотря на такой аншлаг, покинуть комплекс было несложно. Трудности начались уже после выхода с «Лужников». Многотысячная толпа людей в миг образовала большую очередь к подходу на станцию метро. К обещанным бесплатным шаттлам добраться было еще труднее: они располагались на почтительном расстоянии от стадиона и дошедшие до них люди почему-то сразу не пускались. Окрыленные уверенной победой России болельщики поначалу не замечали давку: многие из них братались с колоритными мексиканцами в стильных сомбреро. Но чем больше времени продолжался простой, тем больше начиналось волнение в публике. В конце концов находившаяся с правой стороны от меня группа людей прорвала оцепление полиции и устремилась к метро - видео данного инцидента легко можно найти на youtube. Добравшись до «Спортивной» выяснилось, что из-за большой перегрузки станция закрылась, поэтому основная масса была перенаправлена в обход на кольцевую железную дорогу. По лицам уставших иностранцев было видно, что они крайне недовольны подобным положением дел. Но поблажек в толкучке не получил никто. Например, впереди меня смиренно шел почтенный арабский господин в белой одежде и «арафатке», который, вероятно, никогда не находился в такой давке. Выбраться из нее удалось через полтора часа.

 

Немного поплутав по станциям (с кольцевой удалось выбраться в нужное место не сразу), я решил зайти в парк Горького, дабы свободного времени до ночной «Ласточки» было много. Там располагалась одна из крупных фан-зон. Но по приезду туда в районе полуночи она оказалась пустой, а работники убирали железные конструкции сцены. В парке гуляла небольшая группа вездесущих южноамериканцев - они по-прежнему были вооружены национальными флагами, но вели себя уже более спокойно. Город быстро опустел, а все поклонники футбола расходились по местам дислокаций. На такой тихой ноте завершился стартовый день турнира. И пусть в нем были небольшие шероховатости, связанные с покиданием стадиона, он прошел на хорошей волне. Хочется, чтобы футбольный форум и дальше держал высокую планку. В этом я постараюсь убедиться еще раз – 1 июля планирую посетить игру 1/8 финала на тех же «Лужниках». Возможно, в ней я получу очередную порцию незабываемых эмоций!

 

Егор Пелевин.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: