Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Чей мяч лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8368
гол № 25. 12` И.Ермолаев "Луки-Энергия" 19.10
гол № 26. 1` Е.Попов "Чертаново-2" 27.10
гол № 27. 86` С. Дрягин "Чертаново-2" 27.10
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

31.08.2012 15:07:00

Ровесник клуба

Ровесник клуба

Адольф Федорович Поскотин родился 11 июля 1937 года в Иванове. Футболом начал заниматься в родном городе. В 20 лет ему удалось попасть в главную команду области «Текстильщик». Тренер ивановцев Николай Сентябрев приметил молодого защитника, взял его к себе и за 4 месяца сделал из него игрока команды мастеров. Впоследствие футболист отмечал, именно ему обязан путевкой в большой футбол. Еще одним своим учителем игрок считает Павла Колотилова, научившим его хорошо играть головой. По его мнению, в этом качестве он уступал лишь Зауру Калоеву из тбилисского «Динамо».

 

В своем первом сезоне в 1957 году Поскотин сыграл за «Текстильщик» 16 игр и забил 1 гол. В том году в 1-й зоне класса «Б» команда заняла 7-е место. Сезон был признан неудачным, и у ивановцев сменился тренер. Вместо Сентябрева этот пост занял известный московский специалист Александр Загрецкий. Он стал больше доверять молодому защитнику. Поскотин вместе с более опытными оборонцами Ахмедом Юнисовым и Михаилом Перекатовым стал одним из системообразующих игроков команды. По пропущенным мячам ивановцы были одними из лучших в своей зоне. Адольф Федорович отличался на поле своею заряженностью, жесткостью и неуступчивостью.

 

Второй сезон оказался для него последним в стане родной команды. В 1959 году футболист перешел в симферопольский «Авангард» (будущая «Таврия»). Любопытно, что в новом клубе футболист уже представлялся Андреем, изменив имя по своему желанию. Хотя по документам продолжал оставаться Адольфом.

 

Новая команда Поскотина была одной из ведущих в классе «Б». Для того чтобы заиграть в основном составе коллектива, Поскотину пришлось сменить своё амплуа. Он перешел играть в среднюю линию. В новом клубе игрок снова доказал свою необходимость. В 1962 году он вместе с «Авангардом» пробился в переходной турнир за право выйти в класс «А». Всего одного очка в нем не хватило команде для того, чтобы выйти в высший эшелон советского футбола. Несмотря на неудачу, Поскотину удалось перейти в класс «А». В 1963 году он сменил симферопольский «Авангард» на харьковский, игравший тогда в главном советском дивизионе. Но больше одного сезона в классе «А» футболисту и его новой команде задержаться не удалось. «Авангард» занял предпоследнее место и выбыл в класс «Б». Поскотин провел в высшей лиге 31 матч, в которых забил 1 гол.

 

Адольф Федорович дружил с еще одни ивановским футболистом, уехавшим играть на запад страны – Евгением Лариным, который также в свое время помог молодому футболисту адаптироваться во взрослой команде. С ним Поскотин впоследствии встречался в Кишиневе.

 

В дальнейшем футболист ещё 5 лет провел в составе харьковчан, в котором он и завершил свою карьеру. В 1967 году в связи с переходом во всесоюзное спортобщество «Зенит» «Авангард» был переименован в «Металлист». Это название команда носит и по сей день. Всего в составе харьковского коллектива Поскотин провел 180 игр и забил 5 мячей. Ивановский футболист входил в число 33-х лучших футболистов Украины, был удостоен звания «мастер спорта СССР».

 

После окончания карьеры Адольф Федорович окончил Высшую школу тренеров с отличием, получив звание тренера высшей квалификации. Стажировку Поскотин проходил в киевском «Динамо», когда его возглавляли Валерий Лобановский, Олег Базилевич и научный руководитель Анатолий Зеленцов.

 

Тренерский путь ивановец начал со студенческой командой Харьковского авиационного института. Трижды этот коллектив он приводил к званию чемпионов Украины среди вузов и один раз – чемпионов СССР.

 

Затем Адольф Поскотин вернулся в команду мастеров «Металлист», войдя  в ее тренерский штаб. В 1976 году после ухода с поста главного тренера команды известного специалиста Олега Ошенкова, Поскотин на один сезон возглавил харьковский клуб. Впоследствии специалист дважды возглавлял ФК «Кривбасс» Кривой Рог, работал в команде «Океан» (Керчь). Обе команды выступали во 2-й лиге. Кроме того, Адольф Федорович работал с разными молодежными и юношескими командами. Среди воспитанников Адольфа Федоровича – чемпионы мира среди сборных команд (старшие юноши): харьковчане Сергей Балтача, Юрий Сивуха, Виктор Каплун, Валентин Крячко и Владимир Бессонов, которые добились высокой победы в составе сборной СССР под руководством тренера Сергея Михайловича Мосягина.

 

Далее Адольф Поскотин работал и входил в тренерские штабы краснодарской «Кубани» (в 1990-м году – 1-я лига) и сумского «Автомобилиста» (1991-й год). После развала СССР специалист окончательно перебрался в Краснодарский край. В 1993 году он возглавлял краснодарский «Колос». С клубом он добился лучшего его достижения в чемпионатах, заняв в зоне «Запад» первой лиги 14-е место.

 

Потом Адольф Федорович переключился на детско-юношеский футбол. В адлерском районе он открыл Училище Олимпийского резерва при команде "Жемчужина" (Сочи) и работал детским тренером.  Старшие юноши этого училища вскоре выиграли первый чемпионат страны по футболу среди клубов высшей и первой лиги. Затем Поскотин открыл в Краснодаре школы «Центр-Р» и «Краснодар-2000», где трижды приводил футболистов Центра к чемпионству в соревнованиях сильнейших клубов страны и турнира «Переправа».

 

В 1997 году Поскотин во второй раз вошел в тренерский штаб «Кубани», а на будущий гол возглавил команду на несколько месяцев. Перед ним стояла задача спасти краснодарцев от вылета из Первого дивизиона. Но ему не хватило времени для её решения. Последним профессиональным клубом, где работал тренер, был черкесский «Нарт». В 2003 году он временно возглавлял этот коллектив. Однажды Адольф Поскотин работал и в высшей лиге чемпионата Грузии – тренером команды «Гурия» Ланчхути.

 

Среди воспитанников Поскотина два бронзовых призера олимпийских игр, неоднократные чемпионы России, мастера спорта и свыше 80 кандидатов в мастера спорта.

 

Сейчас Адольф Федорович находится на пенсии и живет в городе Сочи. В июле этого года у него был юбилей, практически совпадающий с юбилеем клуба. Ему исполнилось 75 лет. Коллектив ФК «Текстильщик» поздравляет его с этой знаменательной датой и желает крепкого здоровья и долголетия!

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

 

Материалы:

footbook.ru

Википедия

Официальный сайт команды «Металлист» Харьков

Автобиография и письма А.Ф. Поскотина из личного архива А. П. Ширгаева

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: