Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

06.11.2018 0:09:00

А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ДОЛГОМ ПРУДУ… «ДОЛГОПРУДНЫЙ»: ИСТОРИЯ

А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ДОЛГОМ ПРУДУ… «ДОЛГОПРУДНЫЙ»: ИСТОРИЯ

 Город

Долгопру́дный — город в Московской области, в непосредственной близости от Москвы. На юге и востоке город практически сливается с северными окраинами столицы, с запада ограничен каналом имени Москвы (на противоположном берегу канала — Химки). Население — около 100 тысяч человек.

Название города происходит от наименования железнодорожной платформы Долгопрудная (постройка 1900 года), которое, в свою очередь, происходит от Долгого («длинного») ставка старинной пушкинской вотчины Виноградово, находящегося неподалёку от станции. Именно по инициативе дворян Пушкиных (прямых предков поэта) в XVII веке здесь был вырыт Долгий пруд, в дальнейшем поменявший многих хозяев. На рубеже XIX–XX веков окрестности Долгих прудов становятся дачным очагом. Близ одного из дачных кварталов и возникла остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начал разрастаться посёлок.

Город обязан своим рождением предприятию по производству дирижаблей, строительство которого было начато в 1931 году неподалёку от железнодорожной платформы. Предприятие получило наименование «Дирижаблестрой». Посёлок при нем не имел не только собственного наименования, но и официального статуса населённого пункта. Но 1 июля 1935 года «городок» был официально отнесён к категории рабочих посёлков и получил наименование Дирижаблестрой. Но затем в 1937 году его переименовали в Долгопрудный.

Почетными гражданами города являются, например: Николай Гастелло,  знаменитый лётчик, Мария Аронова— актриса театра и кино, Виктор Рыбин — лидер группы «Дюна».

 

Клуб

Подмосковный клуб не назовешь «быстрым» проектом последнего времени в отличие от «Тосно» или «Ленинградца». Однако отнести его к «старожилам» с еще советским опытом футбола тоже не выйдет. «Долгопрудный» в чем-то уникален. Он появился в 1998 году при поддержке администрации и лично главы города. Который, кстати, до сих пор остается на своем посту (вот уже 4 срок) и продолжает всячески поддерживать любимое детище.

Первые три сезона команда выступала в областных соревнованиях. В 2001 году клуб дебютировал в Первенстве России среди команд любительских футбольных клубов в зоне «Центр-Подмосковье», группа «Б». По итогам сезона команда тогда заняла почетное для дебютанта седьмое место. В 2004 году пришел первый серьезный успех – команда стала серебряным призером Первенства в группе «Б» и получила право на выступление в следующем сезоне в группе «А». И хотя в первый год участия в соревнованиях на более высоком уровне ФК «Долгие Пруды» не смог сохранить «прописку» в группе «А» и вернулся в группу «Б», расставание с группой сильнейших любительских команд Подмосковья оказалось недолгим и продлилось всего один сезон.

Видимо, «на удачу» клуб изменил имя на ФК «Долгие Пруды». И это помогло - второе пришествие на высший любительский уровень оказалось более удачным. Команда сохранила место в группе и последующие три сезона (2008—2010 гг.) стабильно занимала в Первенстве России среди команд III дивизиона зоны «Московская область» группы «А» двенадцатые места. Но в сезоне 2011/2012 гг. команда столь скромными результатами довольствоваться не захотела. С разницей в 18 очков с серебряным призером Первенства – обнинским «Квантом», одержав 35 побед и потерпев всего одно поражение за весь полуторагодичный сезон, с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей (127-26) ФК «Долгие Пруды» стал чемпионом турнира и завоевал путевку во II дивизион.

В 2012 году футбольный клуб был вновь переименован и вернулся к названию «ДОЛГОПРУДНЫЙ». По сравнению с предыдущим сезоном произошло значительное усиление состава. Помимо перспективных молодых футболистов, выступавших за долгопруденцев ранее, клуб подписал много новичков, большинство которых перешли из команд клубов II дивизиона и ФНЛ. В итоге у дебютанта получилось запрыгнуть на вполне высокое 4 место. Однако сразу развить успех не удалось. Два следующих сезона долгопруденцы осваивались, заняв 8 и 6 места на «Западе» (соответственно, в сезонах 2013/14 и 2014/15 г.г.) Кстати, несмотря на итоговое место не в первой пятерке, именно тогда клуб добился лучшего на сей момент результата в Кубке России – вышел в 1/16 финала. Где проиграл 1:4 «Краснодару».

Довольно удачно прошли два следующие сезона - 2015/16 и 2016/17 г.г. – «Долгопрудный» становился серебряным призером (в первый раз долгопруденцев с разницей в 14 очков обошли «Химки», во второй раз с разницей в 8 – «Динамо Санкт-Петербург»). Неудачно сложился для команды прошлый сезон – она стала всего лишь шестой…

Но подробнее о прошлом и текущем сезоне, а также о противостоянии подмосковных футболистов с «Текстильщиком» - читайте в следующих материалах.

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: