Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
1 : 2
«Текстильщик»
Иваново

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
26 тур, 2 июня, воскресенье, 17:00
, cтадион
«Текстильщик»
Иваново
-:-
«Знамя Труда»
Орехово-Зуево
Состояние на 26.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 23 52
2 «Локомотив-Казанка» 23 49
3 «Велес» 23 46
4 «Долгопрудный» 23 37
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 23 37
6 «Муром» 23 33
7 «Знамя Труда» 22 31
8 «Торпедо» Вл 23 30
9 «Псков-747» 23 29
10 «Луки-Энергия» 23 29
11 «Коломна» 23 21
12 «Днепр» Смоленск 23 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Кто был лучшим игроком «Текстильщика» 26 мая?
Денис ФОМИН
Алексей СМИРНОВ
Александр ЩАНИЦИН
Евгений ПОПОВ
Илья ДЕМИН
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

26.11.2018 17:11:00

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВ: «ТРЕНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ – ОСОБОЕ ДЕЛО». Часть 1.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВ: «ТРЕНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ – ОСОБОЕ ДЕЛО». Часть 1.

 Закончились первенства МФФ «Золотое Кольцо». Все игры сыграны, все награды вручены. В нынешнем сезоне «Текстильщик» выставлял на соревнования команды всех возрастов – от самой юной, 2005 г.р. до самой старшей, 2002 г.р. Итогам этих выступлений будет посвящен ряд наших материалов. Начинает его интервью с главным тренером команды «Текстильщик-2005» Михаилом Алексеевичем Александровым. Сегодня – первая часть беседы.

 

«ПОСТЕПЕННО КОМАНДА СКЛАДЫВАЕТСЯ»

У вас ведь уже приличный тренерский стаж?

Да, после окончания игровой карьеры в конце прошлого века поступил в Высшую школу тренеров. После ее окончания, получив лицензию, работал практически на всех тренерских должностях – главным тренером основной и молодёжной команды, помощником и и.о. гл. тренера в «Текстильщике», а также тренером-аналитиком в калининградской «Балтике».

Но это работа со взрослыми, а с детьми?

В 2012 году директор спортшколы «Текстильщик» В.В. Горощук предложил набрать и возглавить детей 2005 г. р., и я после полуторагодичного тренерского перерыва согласился. Глубоко погрузился в этот процесс, и до сих пор тренирую их.

Есть ли отличие в работе с детьми и со взрослыми?

Разница большая и принципиальная. Во-первых, нужно учитывать детскую психологию. В работе с ними надо вносить побольше позитива, слов поддержки и одобрения, постоянно увлекать их в процесс. Важно также понимать, что прежде всего мы растим не футболистов, а здоровых, жизнерадостных людей. А это постоянная воспитательная работа и с родителями тоже. Я им часто говорю, не надо торопиться – всему своё время! Мальчик сначала должен физически и психологически окрепнуть, и постепенно сформироваться как личность при вашем непосредственном участии. А некоторые видят их звёздами мирового футбола и готовы их отправить в большое плавание уже в раннем возрасте. В профессиональном, взрослом футболе главное всё-таки результат. Взрослые футболисты должны играть на пределе своих возможностей, а иногда и выше их.

Во-вторых, взрослые профессиональные игроки изначально должны быть обученными во всех отношениях, их нет времени особо чему-то учить. А в спортшколе идёт планомерное обучение, как и в общеобразовательной школе. Тренировочный процесс строится по принципу от простого к сложному, учитывая физиологию ребят, степень их обученности и способностей. Идёт постоянная работа над развитием технических элементов, двигательных качеств. По мере взросления большее внимание уделяется тактическому обучению и развитию определённых физических качеств. Главное, чтобы детям нравилось заниматься этим делом и у них не пропадал интерес.

Как отбирали игроков в команду?

По простому. В середине сентября 2012 пришли 50-60 детишек, из которых мы с Алексеем Филипповым отобрали, кто получше и сформировали 2 группы. А дальше рутина, огромный труд по их организации, обучению и воспитанию. Сейчас ситуация с набором детей изменилась в лучшую сторону – появилось много частных секций, многие занимаются с 5-6 лет. И, конечно, можно провести не набор, а хороший качественный отбор, а это совсем другой эффект в работе.

Но сейчас команда есть?

Думаю, что постепенно команда складывается. А это надо всё время доказывать на футбольном поле. В этом сезоне у нас был первый такой длительный соревновательный опыт, будем считать его переходным. Все ребята старались и отдавались игре, но некоторым было трудно, т.к. оказались просто не готовы физиологически к таким нагрузкам. Отсюда и травмы игроков, особенно во 2 круге. Приходилось часто играть не оптимальным составом. Считаю, что в 12-13-летнем возрасте 2 тайма по 30 минут, без обратных замен на большом стандартном поле не совсем правильно.

Подробнее о том, как сыграл «Текстильщик-2005» прошедшем сезоне – скоро.

 

Справка:

Михаил Алексеевич Александров, игровое амплуа – полузащитник.

В качестве футболиста за «Текстильщик» провел 276 матчей (1981-1989, 2001), забил 43 мяча. Обладатель Кубка РСФСР (1986 г.). Играл также за команды «Волжанин», «Факел» Воронеж, «Торпедо» Таганрог, «Борута» Згеж, Польша, «Типс» Ваанта, «Источник» Ростов-на-Дону, «Торпедо» Кинешма, «Спартак-Телеком» Шуя.

   С 2001 года входил в тренерский штаб команд «ТекстильщикЪ», «Текстильщик-Телеком» и «Текстильщик», в 2009 - гл. тренер «Текстильщик» (Иваново). С 2012 – тренер СДЮШОР №1 «Текстильщик».

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: