Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
24 тур, 20 мая, понедельник, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0 : 0
«Псков-747»
Псков

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 20.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 22 49
2 «Локомотив-Казанка» 22 46
3 «Велес» 22 43
4 «Долгопрудный» 22 34
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 22 34
6 «Знамя Труда» 21 31
7 «Торпедо» Вл 22 30
8 «Муром» 22 30
9 «Псков-747» 22 29
10 «Луки-Энергия» 22 29
11 «Коломна» 22 21
12 «Днепр» Смоленск 22 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

22.12.2018 7:51:00

Д. КОРЖЕВ: «БЕЗ ОШИБОК НЕ ВЫРАСТЕШЬ. ГЛАВНОЕ ИХ ИСПРАВЛЯТЬ». ЧАСТЬ 2

Д. КОРЖЕВ: «БЕЗ ОШИБОК НЕ ВЫРАСТЕШЬ. ГЛАВНОЕ ИХ ИСПРАВЛЯТЬ». ЧАСТЬ 2

 Мы продолжаем цикл материалов про молодые команды СДЮШОР №1 «Текстильщик». Сегодня итоги сезона команды 2004 года рождения подводит их тренер Дмитрий КОРЖЕВ. (Начало – см: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8384 )

 

СТАРАЮСЬ НЕ РУГАТЬ ЗА ОШИБКИ

При не самых лучших результатах в первенстве вы смогли взять Кубок.

Да, в первенстве финишировали в середине, а здесь смогли собраться, обыгрывали и те команды, которым в первенстве уступали. И сил хватало, хотя матчи шли без выходных, каждый день. Но был кураж какой-то.

Отмечу, что перешли на другую схему. Начали сезон 4-4-2, а тут перешли на 4-3-3, это сыграло свою роль – то ли никто не ожидал, то ли нам больше подходит, успевали полузащитники хорошо перекрывать свои зоны, три нападающих всегда были впереди. То есть это тоже сыграло свою роль.

Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и просто везение. Не только оно важно, но учитывать его надо. Хотя, по большому счету, главное – ощущение команды себя как коллектива. Вот когда команда как единое целое, все друг за друга, то и результат есть. Вспоминается, к примеру, матч со «Шинником» на кубке. Мы пропустили, но не опустили руки, сразу же ответили, вернулись в игру! Вот такие моменты крайне важны.

В общем, Кубок – удался! И в целом, и конкретные игры приятно вспомнить. К примеру, во встрече с Муромом – вроде, первый тайм провалили, но потом собрались, не отступили.

А можно сказать что завоевание Кубка как-то негативно, как это ни странно, повлияло на команду в матчах на первенство?

В принципе, так и получилось. Все как-то немного расслабились, эйфория, много времени не было игр. Даже по себе ощутил. Самому сложно было настроиться. Ну, и ребята как-то не смогли собраться… Пока очень не хватает просто уверенности.

Какие-то отдельные матчи запомнились?

Выделю серию игр с лидером, с ярославским «Шинником». В первом матче мы уступили 7:1, но в Кубке у них выиграли. И потом, во второй встрече, снова проиграли 0:2, но играли уже увереннее.

Как повлиял на команду турнир в Сочи?

Было очевидно, что уровень всех приехавших команд – очень высокий, на уровне лидера нашей группы – «Шинника». И даже еще выше. Выделялись коллективы из академии Коноплева, из «УОР-5». Чувствуется, что отбор в команды идет не просто с области, а со всей России. Мощь ощущается во всем. У них такой зрелый футбол, не детский. Конечно, играть с ними было тяжело.

Но учтите, что для тех команд такие соревнования – привычны, а у нас это первый такой выездной турнир был. Мы психологически немного как-то перегорели. Не были на себя похожи. Тушевались.

Ребята результатом, конечно, были расстроены все, но мы обозначили, что было положительного. Ведь это тоже учеба, отрицательный результат – тоже результат. Из этого надо делать выводы, проанализировать и пойти дальше.

Вообще, у меня установка такая: стараюсь не ругать за ошибки, а выделять то, что может в дальнейшем принести пользу. Основная наша задача учиться, чтобы потом быть готовым перейти в команду мастеров. Поэтому результаты команды важны, но еще важнее, чтоб каждый отдельный игрок хорошо играл, рос.

Но при этом футбол – командная игра, цели все равно надо ставить перед всем коллективом. Нельзя просто сказать «давайте просто поиграем», нужно и взаимодействие, нужен азарт, нужно выкладываться на поле.

 

СМОЖЕМ ДОБИТЬСЯ БОЛЬШЕГО

Можете сравнить команду и результаты в этом сезоне и в прошлом?

В прошлом сезоне играли 26 игр, в этом – 20, сократилось количество команд. Что меньше игр – хуже. Отмечу, что календарь был неудачный, большие перерывы между матчами мешали команде.

Вот первую часть первенства мы провели в тонусе, были готовы хорошо и физически, и психологически… А вторая – не удалась. Это тем более обидно, что по факту «Шинник» в этом году – да, выделялся. А еще 7 команд – примерно одинакового уровня. Просто иногда у нас результат не складывался, не доставало чего-то. С одной стороны, повторюсь, понятно, что не хватает физических данных. А с другой стороны – ну, просто опыта. Порой надо сыграть попроще. Вынести мяч, к примеру, после углового, разрядить ситуацию, но действуют неуверенно – и в результате получаем гол в свои ворота.

Кого-то выделите из команды?

Нет. Фамилий называть не хочу, не надо никого выделять. Все стараются, все молодцы, но всегда есть над чем работать. Если говорить в целом по линиям, то:

Вратари – всегда должны помнить, что, как говориться, вратарь – это половина команды. Поуверенней надо быть. Характер нужен. В этом надо расти. Иногда не хватает просто психологической устойчивости. Все остальное есть.

Защита – те же проблемы. Уверенности не хватает. Каждый раз вроде обсуждаем – подсказ нужен, но не всегда помнят. Я уверен, что и по физике, и по технике, и по пониманию – все нормально. Надо просто играть в свою силу, ничего не бояться.

Середина – с головой ребята все, хорошие, но нужно умение в какие-то моменты проявлять характер, иногда «выпадают» - совершили ошибку и «останавливаются», начинают переживать. Говорю – сразу переключаться, не зацикливаться.

Нападении – пожалуй, самая сильная наша линия. Могут что-то сделать, придумать, именно это проявилось на последнем турнире в Сочи. Вот они старались лидерские качества проявить. У нас сейчас нет одного ярко выраженного бомбардира, все забивают понемногу. Это хорошо. В любой момент каждый может прибавить.

Вообще всем надо уметь разнообразить игру, индивидуальные качества больше подключать. Не бояться рисковать. Не хватает нам хладнокровия в завершающей стадии.

Есть над чем работать?

Конечно! Программа уже составлена. Будем серьезно заниматься над тем, что не хватает. Обязательно – силовые упражнения. Индивидуально больше будем работать. Чтобы были готовы и могли обыгрывать один в один, этого хотелось бы.

Характер надо закаливать. В игре не только техника важна. Важна психология. Сейчас приходит время переходить из детского в юношеский футбол. Это уже другое. А вообще главное – стараться играть в футбол, а не просто пинать мяч. Повторюсь -  пускай лучше ошибаются, но играют!

Если делать ставку на результат, надо упрощать игру, но не хочется. По мне, важнее – играть. Я так расставляю приоритеты – сначала игра, потом результат. Мы же учимся, стараемся, чтобы расти, развиваться. А любыми способами добиваться результат – неправильно, так не стоит вопрос. Главное не сейчас занять 1-2 место, а сколько ребят потом заиграет в профессиональном футболе. А это еще понятно не скоро будет.

Прогнозы на будущее?

У меня в целом от команды – положительные эмоции, радует настрой. Уверен, что кто-то из них сможет дорасти до команды мастеров, время еще есть, задатки есть, все в их руках, но надо работать. Слушать, стараться – и работать.

Это, кстати, относится не только к ребятам, я сам еще молодой неопытный тренер, мне самому еще учиться и учиться, в какие-то моменты и я допускаю ошибки. Без ошибок не вырастешь. Главное их исправлять. Уверен, что вместе мы это и сделаем.

Да, хочу сказать большое спасибо всем тренерам в школе, клубу спасибо. Все поддерживают, подсказывают, это хорошо, это важно. И В.В. Горощук, и И.В. Козлов. Все рядом. Значит, мы – команда. Значит – сможем добиться!

 

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: