Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

29.01.2019 12:20:00

Как Денис Фомин перестал быть ивановцем.

Как Денис Фомин перестал быть ивановцем.

 Интересный материал Егора ПЕЛЕВИНА в «Ивановской Газете»: http://ivgazeta.ru/read/30009

Популярное издание «Спорт-Экспресс» составило футбольный рейтинг регионов страны. За его основу портал взял лишь один критерий: журналисты анализировали, в каких областях и республиках родились действующие профессиональные игроки.

На базе полученной информации и составлен рейтинг развития футбола в стране. Вполне ожидаемо первое место в нем заняла Москва, которая дала популярной игре 198 футболистов. Далее расположились Краснодарский край (109 человек) и Санкт-Петербург (95).

К удивлению многих, Ивановская область оказалась в списках довольно низко. Эксперты насчитали только 12 уроженцев региона, которые в настоящий момент являются профессиональными игроками. По этому показателю мы уступили всем соседним губерниям, а по ЦФО лишь у Тверской области число игроков оказалось меньшим.

Такие данные сильно контрастируют с тем, что происходит в региональном футболе: ивановский «Текстильщик» лидирует в группе «Запад», а в число его лидеров входит немало местных воспитанников. На базе спортшколы клуба успешно работает крытый футбольный манеж, являющийся единственным подобным объектом в Золотом кольце. А юные игроки регулярно пробиваются в финальные этапы первенств страны по своим возрастам.

«Считаю, что данный рейтинг футбольного развития неуместен. По нему нельзя судить о продвижении игры, – отметил гендиректор «Текстильщика» Юрий Ермаков. – Почему его устроители считают только спортсменов, родившихся на территории области, а не воспитанников региональных спорт­школ? К примеру, наш вице-капитан Денис Фомин родился в Казахстане, но уже с раннего детства живет в нашем облцентре и является выпускником спортшколы «Текстильщика». Но составители рейтинга не считают его ивановским. А куда же делся еще один наш воспитанник – Роман Пухов, имеющий соглашение с московским «Динамо» (в позапрошлом году вичужанин в составе ЦСКА участвовал в юношеской Лиге чемпионов. – Е. П.)»?

Параметры исследования действительно выглядят странными. Ведь многие игроки, несмотря на свое место рождения, не имеют к нему никакого отношения. Так, например, в зачет Костромской области наверняка пошел интернациональный футболист Эрик Зенга, ныне выступающий в одной из низших немецких лиг. В официальных документах написано, что сын ангольца и россиянки родился в Костроме. Однако в одном из интервью футболист объяснил, что на самом деле появился на свет в Москве, а из-за волжской прописки матери документы о рождении его семья получила только на родине Ивана Сусанина. Никакого отношения к местному футболу Зенга не имеет.

Несправедливо, на мой взгляд, что не учитываются и результаты молодых игроков, которых в ПФЛ можно заявлять без подписания контракта. В текущем сезоне совсем юные ивановцы Дмитрий Семашкин и Александр Шлёнкин, проходящие в общей заявке по дополнительному списку «B» (без зарплаты), уже успели дебютировать за клуб. На подходе в главную команду области находятся и другие перспективные игроки, уже попадавшие на скамейку запасных красно-черных. Но их прогресс в рейтинге также остался незамеченным.

А считались ли спортсмены, находящиеся в молодежных составах клубов Премьер-лиги? Помимо Пухова в них Ивановскую область представляет 16­летний Михаил Берснев из «Краснодара» (в команде он даже получил высокий 19-й номер – обычно юным игрокам они достаются из седьмого-восьмого десятка). В прошлом году талантливому нападающему удалось стать лучшим бомбардиром юношеского чемпионата страны. За прогрессом ивановца активно следят тренеры юниорской сборной России.

«К составлению подобных рейтингов люди должны подходить более комплексно, – считает Юрий Ермаков. – Стоит учитывать несколько показателей: спортивные результаты команд, наличие необходимой инфраструктуры, число воспитанников, попавших в профессиональный футбол. По многим показателям Ивановская область точно была бы в лидерах среди провинциальных регионов. У нас уже давно сложилась необходимая структура, в которую, помимо основы команды, входят и молодежный состав, полностью состоящий из местных игроков, и юношеские коллективы. В спортшколе созданы все условия для детей».

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: