Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
26 тур, 2 июня, воскресенье, 17:00
, cтадион
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Знамя Труда»
Орехово-Зуево
Состояние на 31.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 24 55
2 «Локомотив-Казанка» 24 52
3 «Велес» 24 49
4 «Долгопрудный» 24 40
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 24 37
6 «Муром» 24 36
7 «Знамя Труда» 24 34
8 «Торпедо» Вл 24 33
9 «Псков-747» 24 29
10 «Луки-Энергия» 24 29
11 «Коломна» 24 21
12 «Днепр» Смоленск 24 14
13 «Чертаново-2» 24 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

10.02.2019 10:03:00

Владимир ПОПОВ: «ТУТ РАБОТАЮТ ЭНТУЗИАСТЫ!». Часть 2.

Владимир ПОПОВ: «ТУТ РАБОТАЮТ ЭНТУЗИАСТЫ!». Часть 2.

 Продолжаем цикл материалов про молодые команды СДЮШОР №1 «Текстильщик». Слово тренеру команды 2003 года рождения Владимиру Николаевичу ПОПОВУ.  1 часть: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8439

 

РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ВАЖЕН. ДЛЯ ДУХА.

Многие говорят, что результат на табло не так важен для детских команд…

Да, лет до 13 все турниры – это всего лишь подготовка. Дальше уже надо начинать выигрывать. Психология очень важна. Сейчас многим футболистам, в том числе и в нашей команде, не хватает именно уверенности такой, заряженности. Послабее они, чем раньше были ребята, не такие лидеры, не всегда готовы брать на себя игру, ответственность. Верят в себя мало. Надо над этим работать.

Но и вообще мы много готовимся, анализируем. Чтобы именно командной игрой быть сильнее. Условия-то для тренировок хорошие – поля, экипировка, все есть. Кстати, тут спасибо надо сказать и клубу «Текстильщик», и лично Юрию Александровичу Ермакову – он как никто понимает наши проблемы, помогает всем, чем может – и с выездами на матчи, и с формой.

Много проблем?

Хватает.

Есть вот головная боль всего российского футбола – как талантливых детей из регионов увозят, выманивают в известные спортшколы. И идет это часто во вред самим детям! Во-первых, очень часто слишком рано выдергивают, ну не готов еще ребенок жить в интернате, быть самостоятельным, ломается он. Во-вторых, вот сдернули одного, другого, а через год нашли в этом же возрасте еще интереснее пацана, и все – прощай, этого выкидывают, он уже не проходит в их команду, он не нужен. Куда ему? Возвращаться? Да, я к себе приму, я понимаю. Но он за это время иначе развивался, что-то уже не так делает, сложнее ему с командой играть. А многих не берут обратно. А многие и сами не могут вернуться – кому стыдно, кто еще из-за чего. Это огромная проблема! И сколько этих всяких джентльменских соглашений заключали – не работают они!

Есть другая проблема – в моей команде, например, 7 человек играют не из Иванова, а с области: Шуя, Вичуга, Фурманов. Вот хорошо, что родители понимающие, за дело и за детей болеют – сами их на тренировки и игры возят. И сами мальчишки хорошие, индивидуально у себя занимаются, но насколько было бы лучше, если б они тут могли в интернате жить и учиться!

И даже если не интернат с ночевкой, вот раньше было отличное решение – спецклассы. У нас в 68 школе такое было. Её директор Александр Вадимович Тунцов много сделал, очень помогал. И не только он, весь коллектив! Расписание составляли под тренировки, нагрузки рассчитывали. Поэтому – было и время, и силы, чтобы продуктивно заниматься. И коллектив был! Тоже большая сила. И результат появлялся! ВУЗы, кстати, были заинтересованы, хотели, чтобы у них учились сильные футболисты, помогали им, это было престижно, условия создавали. Сейчас, к сожалению, другой подход…

Но несмотря на проблемы, результат есть…

У нас команда хорошая, сильная. Вот есть финал России – играют чемпионы регионов, 16 лучших команд со всей страны. В 1988 году в Воронеже «Текстильщик» занял 6 место. А в 2005 в Тольятти – четвертое! Отличный результат. Против нас играли очень мощные команды - Москва, Питер. Кокорин на том турнире себя проявил, Гатагов. Очень многие футболисты тех команд играют на высшем уровне. А мы стали четвертыми! Для ивановского футбола это - рекорд!

И вот в мае мы снова в Крымске будем в этом турнире участвовать, в финале Первенства России. Ну, понятно, что сложно. Очень тяжело будет. Но будем бороться.  Рассчитываю, что будем как минимум в десятке. Результат всегда важен. Для духа.

 

НАШЕ ДЕЛО – ИГРАТЬ!

В прошлый и позапрошлый раз команда финишировала второй…

Да, чуток не хватило. Но в этом сезоне – собрались, все проанализировали, учли ошибки – и выиграли. Главное – что все первенство провели стабильно. Ровно прошли. Да, проиграли Владимиру и Твери, но без некоторых спадов невозможно. Это отдельные матчи. Вообще, в МФФ «Золотое кольцо» интересный чемпионат. Есть сильные команды – мы, Тверь, Кострома, Ярославль, ну, Владимир еще. Плотно все идут.

И смотрите: больше всех забили – 64 мяча, меньше всех пропустили – 10 голов. Лучший вратарь чемпионата вот уже три года подряд – «Текстильщик», Михаил Паршин. Три года подряд лучший бомбардир – «Текстильщик», Дамир Хусаинов, 21 гол в этом сезоне. Лучший нападающий турнира – «Текстильщик», Артем Барханов.

У вас есть секреты подготовки?

Секрет в том, что в спортшколах работают энтузиасты. С детьми всегда тяжело. А с другой стороны – зато работа творческая, интересная, увлекает! А уж когда и результат есть – это так вдохновляет, такая радость! А настоящий детский тренер – он не только тренер, он и воспитатель, и врач, и повар, и друг, всего не перечислишь.

Конкретно мы стараемся использовать все возможное. К соперникам готовимся, как во взрослом футболе. Делаем нарезки из матчей противника, просматриваем, анализируем, кто как играет, кто чем опасен. При этом не будешь же часами это разбирать – дети! Установка максимум минут 20, больше нельзя – устают, отвлекаются.

А чтоб быть хорошим футболистом, надо быть по-хорошему сумасшедшим. Фанатом своего дела. Да, их немного. Но они есть! Конечно, природные данные тоже нужны, но главное – настрой.

Это вообще очень важно в нашем деле. Понятно, что весь сезон невозможно пройти на одном уровне. Будут обязательно какие-то спады – и у всей команды, и у отдельных игроков. И вот тут необходимо и чутье тренера, что как сделать, и настроить команду правильно под конкретную игру. Конечно, всегда есть элемент случайности, везения или невезения, но в этом розыгрыше, не буду хвалиться, но считаю, в целом угадывал. Потому и прошли по дистанции ровно.

Какие-то еще нюансы выделите?

Нюансы – не в самих игроках. А, к примеру, в их родителях. Сейчас с ними сложно. Бывают претензии – мой ребенок мало играет или что-то еще… Но тренер же не враг себе! Стараемся объективно подходить. И задача родителя – помогать тренеру, быть на его стороне, своего сына правильно настраивать, поддерживать.

Есть еще такой нюанс – я никогда не спорю с судьями. Просто перестал. Запретил себе как-то реагировать. Они делают свою работу, мы – свою, игроки – свою. Да, рефери могут ошибаться. Но это не наше дело. Наше дело – играть! А то тренер отвлекается на споры, игроки это чувствуют, тоже начинают спорить с судьями, а страдает от этого игра.

Не сложно в вашем возрасте такие нагрузки выдерживать?

Пока здоровье позволяет – буду работать. Конечно, возраст дает о себе знать, давление иногда, но это неважно. Сколько именно еще смогу – не знаю, загадывать не буду, но пока «на покой» не собираюсь.

Задачи на новый сезон те же?

Конечно те же! А как иначе?! Стараться и выигрывать!

 

Состав команды «Текстильщик-2003»: Апасьев Григорий, Барханов Артем, Белов Максим, Бессонов Дмитрий, Борисов Дмитрий, Гармаш Лев, Гришин Максим, Делибатов Костас, Делемень Артем, Дмитриев Илья, Исаков Дмитрий, Катровцев Иван, Коробов Егор, Кузьмин Егор, Лёзин Антон, Лопатин Илья, Моисеев Леонид, Носков Максим, Пархоменко Андрей, Паршин Михаил, Петухов Павел, Прибылов Андрей, Привезенцев Максим, Сахаров Илья, Смирнов Илья, Смирнов Михаил, Хусаинов Дамир.

 

все новости
система комментирования CACKLE

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: