Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

15.10.2012 10:36:00

Подготовил не одно поколение игроков

Подготовил не одно поколение игроков

 

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей известный ивановский спортсмен и тренер Геннадий Михайлович Скрипачев. Он родился 15 октября 1932 года в Тейкове. В то время футбол в городе пользовался большой популярностью. Футбольный матч был праздником для болельщиков, которые задолго до игры собирались у павильона близ стадиона и обсуждали возможности борьбы своих футболистов за пьедестал почета. В своем родном городе он и начал заниматься футболом.

 

- Тогда в городе дислоцировалась военно-воздушная бригада, которая имела футбольную команду, – вспоминает Геннадий Скрипачев, - в ней своей игрой выделялся нападающий под номером 9, которого все называли Буйвол. Мощный, крепкого телосложения форвард полюбился болельщикам. Мне очень хотелось быть похожим на него.

 

После окончания школы Скрипачев играл за коллектив «Труд», выступавший в чемпионате области. Во время учебы в ивановской пединституте игрок выступал за команду «Искра» под руководством Сергея Павловича Гусева. В 1958 году в составе шуйского «Спартака», где футболист работал инструктором физкультуры, Скрипачев стал обладателем Кубка общества «Спартак». Параллельно футболист занимался лыжами и стал мастером спорта СССР по этому виду. В большой футбол игрок попал достаточно поздно – в 26 лет. В 1959 году тогдашний главный тренер «Текстильщика» Александр Иванович Загрецкий приметил защитника на одном из турниров и пригласил его в главную команду края. В «Текстильщик» защитник пришел на смену Адольфу Поскотину, ушедшему в симферопольский «Авангард».

 

Первый год в команде мастеров сложился у Скрипачева не очень удачно. Он принял участие только в 17 играх. Команда же неожиданно оказалась в нижней части турнирной таблице и в конце сезона оказалась лишь на 11-ом месте. По окончании сезона Загрецкий ушел в отставку, а на его место пришел другой известный московский специалист Михаил Павлович Сушков. В 1961 году коллектив финишировал на восьмом месте. Одним из ведущих футболистов в том сезоне был Скрипачев. Игрок регулярно выходил в основном составе ивановцев и сыграл за них 20 игр. В 1962 году «Текстильщик» возглавил ивановский специалист Юрий Иванович Забродин. Он начал создавать новый коллектив, состоящий из молодых местных игроков. Многим футболистам не нашлось места в обновленной команде. В числе них оказался и Скрипачев. Всего за клуб игрок сыграл 50 игр в первенствах СССР и забил 1 гол.

 

После завершения футбольной карьеры в 29 лет Геннадий Михайлович не ушел из футбола. Он занялся тренерской деятельностью: 9 лет он работал над подготовкой молодых футболистов для «Текстильщика». Тренер Михаил Сушков разглядел в нем задатки тренера на семинаре для учителей физкультуры. В 1971 году Скрипачев вошел в тренерский штаб главной команды области. В ней он был первым помощником у Юрия Забродина. Именно в дебютном для Геннадия Михайловича сезоне в качестве тренера команды «Текстильщик» занял седьмое место и показал свой лучший результат в Первом дивизионе советского футбола. В тренерском штабе клуба Скрипачев пробыл ещё три сезона - в 1974 году он был начальником команды «Текстильщик».

 

Уже через год Геннадий Михайлович Скрипачев стал директором спортивной школы ивановской команды. Параллельно он работал там детским тренером. Скрипачев пригласил в школу своих бывших одноклубников по команде: Владимира Бутова, Бориса Коколова, Владимира Бакшина. Среди воспитанников Геннадия Михайловича – Сергей Веньков, Валерий Горнушкин, Владимир Сафонов и Александр Пискарев, выступавшие в высшей лиге СССР.

 

После ухода из ДЮСШ «Текстильщик» Скрипачев работал в городе Родники, где с 1983-го по 1993-й возглавлял местный клуб «Большевик». Он сумел вывести коллектив в число сильнейших в Ивановском крае. В колленктиве его запомнили, как тренера-интеллигента, который всегда спокойно доводил свои мысли до игроков тихим и вкрадчивым голосом. Вместе с "Большевиком" Геннадий Михайлович становился призером чемпионата и финалистом кубка Ивановской области.

 

В 1993 году по рекомендации специалиста родниковскую команду возглавил его ученик Анатолий Тартин, который выиграл с "Родником" первенство и кубок области. Тренер до сих пор отмечает, что заслуга во всех победах клуба принадлежит Скрипачеву. 

 

Футбольный клуб «Текстильщик» совместно со всеми его болельщиками поздравляет ветерана со знаменательным юбилеем и желает ему здоровья, душевного благополучия и долгих лет жизни! Сегодня на стадионе «Локомотив» пройдет чествование Геннадия Михайловича. В числе гостей ожидается приезд в Иваново из Москвы его воспитанника Александра Пискарева

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

 

Материалы:

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. С. 70-71.

Фомичев В. "Основа" поднимается снова // Рабочий Край.

Замерчук В. Он готовил смену футболистам Высшей лиги // Ивановская газета. - 2012. - 10 октября.

Харьков Н. Он подарил нам успех в футболе // Родниковский рабочий

footbook.ru

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: