Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

17.10.2012 10:41:00

Ивановская страница в истории ленинградского футбола

Ивановская страница в истории ленинградского футбола

Владимир Сергеевич Войнов родился 17 октября 1941 года в Иванове. Футболом начал заниматься еще в детстве. Во взрослую основную команду «Текстильщика» он попал в 20 лет – в 1962 году. В этом ему помог пришедший на должность главного тренера ивановцев Юрий Иванович Забродин, отыскавший невысокого (164 см) игрока среди любительских коллективов города.

 

Новый рулевой клуба затеял перестройку в команде. Вместе с Войновым в один год пришли в «Текстильщик» Геннадий Пухов и Юрий Комаров. На первые роли в клубе стали выходить ивановские футболисты: Юрий Трофимов, Владимир Бакшин, Борис Коколов, Владимир Белков. Большое количество местных игроков помогло Владимиру быстро выйти в лидеры в коллективе, к тому же тренер благосклонно относился к талантливому игроку и всячески помогал его развитию, несмотря на то, что футболист был, по воспоминаниям одноклубников, «с характером».

 

Владимир Войнов отвечал на оказанное доверие результативной игрой. В первом своем сезоне за клуб нападающий провел 30 игр, в которых забил 10 мячей. По итогам сезона Войнов стал одним из лучших бомбардиров команды. По количеству забитых мячей юный форвард уступил только опытнейшему Герману Забелину, наколотившему за чемпионат 17 мячей.

 

Самый запоминающийся гол в дебютном для себя году в команде мастеров Владимир Сергеевич забил сборной Индонезии. Эта команда впервые приезжала в Иваново в 1956 году перед подготовкой к Олимпийским играм в Мельбурне. Тогда победу праздновали индонезийцы. В 1962 году состоялся матч-реванш, проходивший при активной многотысячной поддержке стадиона «Текстильщик». Поединок закончился победой хозяев со счетом 2:1. Войнову удалось забить первый гол в ворота гостей.

 

В следующем сезоне ивановцы выиграли турнир 3 зоны класса «Б». В полуфинальном турнире в Грозном команда заняла третье место и оказалась в шаге от выхода во 2 группу класса «А». Владимир Войнов сыграл во всех 36 играх, в которых отличился 15 раз. В гонке бомбардиров форвард уступил только опытному ленинградскому футболисту Валентину Царицыну, забившему 19 голов.

 

В этом же году Войнов вместе со всем коллективом совершил поездку во Францию по приглашению Французской рабочей спортивно-гимнастической Федерации (ФСЖТ). Там он принял участие в играх с командой парижского предместья Малакофф, клубом из муниципалитета Сен-Мартен-д-Эр и сборными Лазурного Берега и ФСЖТ.

 

Первенство 1964 года оказалось удачным для «Текстильщика». В своей зоне он занял 2-е место вслед за серпуховской «Звездой», а затем с первого места уверенно преодолела полуфинальный турнир зоны РСФСР. В решающем финальном турнире, проходившем в Орджоникидзе, среди всех лучших команд России «Текстильщик» занял 3-е место. Этот результат позволил ивановцам, наконец, пробиться во 2 группу класса «А», являвшуюся тогда вторым эшелоном советского футбола. Владимир Войнов вместе с Геннадием Пуховым стал лучшим снайпером команды в том сезоне. Он забил 11 мячей.

 

Дебютировать же в новом для себя турнире в составе «Текстильщика» Владимиру Сергеевичу не удалось. Стабильно забивавшего мячи футболиста приглаcили в ленинградское «Динамо», выступавшее во 2-й группе класса «А». К тому времени в составе бело - голубых уже играли другие воспитанники ивановского футбола Борис Карасев и Виктор Николаев – вслед за ними в город на Неве отправился и Владимир Войнов. Ивановцы помогли ему быстро адаптироваться в новом коллективе. В те годы в составе ленинградцев Владимир Сергеевич играл в атаке вместе с будущим игроком московского «Динамо» и сборной СССР Геннадием Еврюжихиным.

 

В 1967 году Войнов вместе с Николаевым перешел в «Зенит», который играл в высшем эшелоне отечественного футбола. Именно там форвард снова пересекся со своим напарником по нападению «Текстильщика» Геннадием Пуховым. В Иванове они оба боролись за звание главного бомбардира, но в Ленинграде оба игрока оказались в запасе. Владимиру Сергеевичу удалось пробиться в состав «Зенита» только из-за травм нескольких основных игроков клуба. За флагман ленинградского футбола Войнов сыграл всего 6 игр.

 

Потом форвард снова вернулся в «Динамо», где стал одним из лидеров. В команде ивановский нападающий играл вместе с Геннадием Орловым, ставшим позже известным спортивным журналистом и теле - радио комментатором.

 

В 1970 году нападающий перебрался в ижевский «Зенит». Закончил карьеру Владимир Сергеевич в новгородском «Электроне» в 1973 году. Всего в первенствах СССР нападающий провел 345 матчей, забил 114 голов. По этому показателю - суммарному количеству мячей, забитых в чемпионатах и первенствах страны, - Владимир Войнов замыкает первую шестерку лучших воспитанников ивановского футбола, уступая Анатолию Ильину (158 голов), Юрию Криволапову (152 гола), Александру Зернову (151), Николаю Сухову (144) и Игорю Тихонову (134).

 

Младший брат игрока Станислав тоже стал футболистом. В основу «Текстильщика» ему пробиться не удалось, после чего Войнов-младший перешел в мурманский «Север», за который провел 4 сезона.

 

Известный ивановский нападающий скоропостижно скончался в 1989 году, когда ему не было и пятидесяти лет. В тот момент он был тренером ижевской футбольной команды. Похоронен Владимир Сергеевич в Иванове. Сегодня известному ивановскому игроку исполнился бы 71 год. Для многих болельщиков Владимир Войнов остался в памяти как резкий, острый и забивной форвард. За "Текстильщик" он провел 90 матчей, забил 36 голов.

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

Фото 1962 года.

 

Материалы:

 

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С.70 - 71.

История "Зенита" 

footbook.ru

Шкробышев В. И. "Текстильщик" Иваново - все футболисты. - 2011.

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: