Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
9 тур, 14 сентября, пятница, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 1
«Л.-Казанка»
Москва

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
10 тур, 21 сентября, пятница, 18:30
Смоленск, cтадион СГАФКСТ
«Днепр»
Смоленск
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 16.09.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Торпедо» Вл 9 18
2 «Текстильщик» 8 18
3 «Ленинградец» Ленинградская обл. 8 17
4 «Локомотив-Казанка» 9 17
5 «Велес» 8 12
6 «Псков-747» 8 10
7 «Днепр» Смоленск 8 10
8 «Долгопрудный» 8 9
9 «Коломна» 8 8
10 «Муром» 8 8
11 «Знамя Труда» 8 8
12 «Луки-Энергия» 9 7
13 «Чертаново-2» 9 5
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

19.10.2012 20:31:00

Остался в памяти молодым

Остался в памяти молодым

Олег Викторович Крушин родился 3 октября 1966 года в Иванове. Футболом он начал заниматься в спортшколе «Текстильщика» вместе с Александром Гущиным и Павлом Мазуриным. Его тренером был Владимир Федорович Фомичев. В 1983 году молодой игрок попал в основной состав команды, которая тогда выступала в первой союзной лиге. На тот момент ему не было и 17 лет.

 

В первом для себя взрослом сезоне Крушин провел за «Текстильщик» 5 матчей. Уже в следующем году полузащитник вместе со своим одноклубником Павлом Мазуриным попал в молодежную сборную РСФСР и поехал на Всесоюзный турнир молодых футболистов «Переправа» на призы еженедельника «Футбол-хоккей», проходившем в Сочи и Адлере. Крушин провел все игры, а в полуфинальном матче против команды Литвы он поставил победную точку, забив прибалтам четвертый мяч. В финальной игре РСФСР переиграла в серии пенальти Грузию и выиграла турнир.

 

После этого первенства полузащитник попал в главную юношескую команду страны - сборную СССР, в составе которой он стал серебряным призером первенства Европы и победителем международного турнира «Дружба», проводившимся среди сборных социалистических стран, участвовал в мемориале Валентина Гранаткина.

 

В 1985 году Крушин сумел пробиться в основной состав «Текстильщика». Тогда коллектив возглавил Юрий Пьянов, который стал активно доверять молодежи. Футболисту удалось сразу же показать хорошую игру. Вот как футбольные действия на поле оценивал его первый тренер Владимир Фомичев на страницах газеты «Рабочий край»:

 

Мне несложно судить об игре, точнее, о возможностях О. Крушина, который занимался у меня футболом почти десять лет и который, безусловно, может многое. Хороший дриблинг, сильные и точные удары характерны для него. Вспомним хотя бы гол в ворота «Волги». Но ему зачастую не хватает смелости брать игру на себя. Без риска же успеха добиться невозможно.

 

В дальнейшем футболист учел замечания своего наставника. Уже в следующем сезоне Олег Крушин в составе «Текстильщика» стал обладателем кубка РСФСР. В 1988 году ему удалось забить за сезон 10 мячей. По этому показателю футболист уступил в команде только Юрию Криволапову, на счету которого в том году было 23 гола. Всего же за «Текстильщик» Олег Крушин провел 136 игр и забил 21 мяч.

 

В 1989 году в возрасте 22 лет он перебрался в волгоградский «Ротор». Эта команда проводила свой первый сезон в Высшей лиге советского первенства. В новой команде футболист сумел быстро найти себя. Он сумел войти в историю клуба, забив первой гол «Ротора» на высшем уровне команде «Памир» (Душанбе). Но уже на следующий год волгоградцы покинули высший эшелон советского футбола.

 

На один сезон Олег Крушин перешел в камышинский «Текстильщик», но уже в конце 1991 года он вернулся в расположение «Ротора» и в его составе в 1992 году футболист дебютировал в реорганизованном уже российском первенстве, где волгоградцы оказались в элите. Крушин стал первым ивановским игроком, сыгравшим в Высшей лиге чемпионата России по футболу. Это событие произошло 2 апреля 1992 года в игре против московского «Спартака», в которой полузащитник вышел на замену.

 

5 мая этого же года он забил мяч ярославскому «Шиннику» и стал первым воспитанником ивановского футбола, открывшим счет забитым голам в Высшей лиге России. Всего же за «Ротор» в первенствах страны Крушин отыграл 62 игры и забил 5 мячей.

 

Но жизнь и карьера прогрессивного молодого игрока завершилась столь же стремительно, как и началась. 24 августа 1992 года Олег Крушин возвращался с базы на собственном автомобиле и погиб в аварии, столкнувшись с КАМАЗом. Ему на тот момент было всего 25 лет. У него осталась жена и маленькая дочь. Вот как эту трагедию описывал потом его партнер по команде Александр Царенко:

 

- Ехал с базы клуба, на главную дорогу влево свернуть намеревался. А там по встречной полосе «КамАЗ» с мигающим правым поворотником. Олег, поверив этому сигналу, стал выруливать на ту злополучную трассу, а самосвал, не гася скорости, вдруг помчался по прямой — видимо, его водитель просто забыл выключить поворотник. Страшный удар мгновенно превратил автомобиль Крушина в груду искореженного металла…

 

Похоронен футболист в Иванове, на кладбище Балино. Каждый год зимой в городе проводится мини-футбольный турнир среди ветеранов футбола памяти Олега Крушина. Две недели назад Олегу Крушину исполнилось бы 46 лет…

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

 

Материалы 

 

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988г. - С. 72, 80.

Фомичев В. Обзор игр первого круга первенства страны по футболу среди команд второй лиги // Рабочий край. – 1985г.

 

Спортивный некрополь 

 

footbook.ru 

 

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: