Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Какой из четырех лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8379
гол № 11. 23` Е. Попов «Долгопрудному» 17.08
гол №20. 85` А. Сазонов «Ленинградцу» 28.09
гол № 23. 65` М. Сидоров «Коломне» 13.10
гол №17. 76` А. Солодков «Днепру» 21.09
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

29.10.2012 13:19:00

Белая стрела армейского клуба

Белая стрела армейского клуба

Юрий Александрович Мосалев родился 21 мая 1936 года в Иванове в спортивной семье. Его отец Александр Мосалев тоже был футболистом и на рубеже 20-ых – 30-ых годов выступал за ивановскую команду «Ленинцы» и играл против сборной Уругвая и рабочей команды клубов Англии.

 

Мосалев-младший пошел по семейным стопам. Он является воспитанником школы «Юный динамовец» при ивановской средней школе №22. С 1951 года по 1954 год футболист выступал за детскую и юношескую команды «Динамо». Неоднократно Юрий Мосалев выигрывал чемпионаты города и области по футболу.

 

Мосалеву удалось войти в состав юношеской сборной Иванова, которую тренировал Сергей Павлович Гусев. В 1954 году команде удалось занять третье место в чемпионате РСФСР среди юношей, в котором участвовали 96 юношеских коллективов. Вместе с Германом Забелиным Юрий Мосалев был включен в состав сборной команды РСФСР.

 

В конце 1954 года старший тренер команды мастеров «Красное Знамя» не принял в коллектив Мосалева, как и талантливых Евгения Ларина и Вячеслава Скоропекина. Поэтому Юрий принял приглашение старшего тренера сталинградского «Трактора» Василия Ермасова, который приметил нападающего на финальном турнире чемпионата России среди юношей в Куйбышеве, и покинул Иваново.

 

В 1955 году его игру увидел командующий Северо-Кавказским военным округом маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Она произвела на военоначальника сильное впечатление. Осенью молодого футболиста в срочном порядке призвали в ряды Советской Армии. Так он оказался в ростовской  команде «СКВО» (Спортивный Клуб Военного Округа).

 

Первый сезон за ростовских армейцев Мосалев провел в 1956 году. Тогда этот коллектив выступал еще на первенстве города. Но уже через два года команда стартовала в классе «Б».

 

Вспоминает Юрий Мосалев:


- Начинал я левым полузащитником, бежал слабо, но постепенно стала появляться скорость и меня перевели на левый край нападения. Безусловно, основная заслуга в становлении команды принадлежит ее старшему тренеру Петру Петровичу Щербатенко.

Три года жили всей командой, практически в одной большой комнате, но это только сплотило нас. У нас никто не выпал из обоймы. Мы очень дружили с боксерами и ребятами из ансамбля песни и пляски СКВО, которые жили с нами по соседству, посещали их выступления, они ходили за нас болеть.

На игры ездили на грузовичке, укрытым тентом. Нам было все равно, где и с кем играть, выходили: играли и выигрывали. Приходил, помню, к нам в раздевалку маршал Еременко. Нравилось ему подышать той атмосферой, что царит в раздевалке перед игрой. Не помню ни одного случая, что бы Еременко вмешался в действия старшего тренера, пытался как-то на него воздействовать. Уже позже, когда маршала перевели в Москву в Генеральный штаб, он всегда приходил к нам, когда мы играли в Москве, отношения к нам у него сохранились очень теплые, можно сказать, он к нам, как к детям относился.
И вот, мы – дети голодного военного времени, из-за недоедания в детстве у нас потом и мышцы стали рваться от нагрузок, на одном дыхании провели сезон 1958 года, практически составом из 14-ти человек, и, можно сказать, ворвались в высшую группу команд страны, а их тогда и было-то всего 12.

 

В первом для сезоне среди команд мастеров в 1958 году «СКВО» выиграл турнир класса «Б» и вошел в элиту советского футбола. Одним из лидеров клуба был Юрий Мосалев, выступающий на позиции левого крайнего нападающего.

 

В классе «А» чемпионата СССР армейцы не стали тушеваться и с ходу заняли в нем четвертое место. В 19-ти сыгранных играх ивановский нападающий провел 7 мячей, уступив в результативности только знаменитому центральному нападающему Виктору Понедельнику, забившему 9 мячей. Мосалев и Понедельник по признанию специалистов составляли в те годы грозный тандем. По итогам сезона в 1959 году он был впервые включен в «Список 33-х лучших футболистов СССР» - под номером 3.

 

В 1960-м году ростовский клуб обрел свое постоянное имя – СКА, а Юрий Мосалев еще четыре сезона радовал своей блестящей игрой поклонников армейской команды. Свой лучший сезон нападающий провел в 1961 году. А лучший матч пришелся на ответную игру ростовчан с московским «Спартаком» в 1/8 Кубка СССР. Первая встреча завершилась вничью – 2:2. На следующий день команды вновь сошлись на поле, в переигровке. Мосалев был неудержим и дважды поразил ворота легендарной команды. Армейцы вышли в четвертьфинал престижного соревнования. Нападающий же во второй раз вошел в список 33-х лучших футболистов и занял вторую строчку среди всех левых крайних нападающих вслед за знаменитым игроком Михаилом Месхи из тбилисского «Динамо».

 

Также нападающий сыграл за Олимпийскую сборную СССР по футболу под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина. Юрий Александрович является единственным воспитанником ивановского футбола, кому удавалось это сделать. В составе сборной команды он провел 8 официальных матчей. Лишь тяжелая травма не позволила ему принять участие в финале Олимпийских игр.

 

Всего же в классе сильнейших с 1959 по 1963 гг. Мосалев провел 99 игр и забил 27 (по другим данным – 28) голов. За ростовский клуб он в общей сложности провел 130 матчей, в которых забил 45 голов. За свои выступления футболист получил звание «Мастера спорта СССР». Позже игрок был признан лучшим левым крайним нападающим в истории СКА и вошел в символическую сборную команды всех времен.

 

После завершения карьеры в «большом» футболе нападающий продолжил выступать за другой ростовский клуб – «Ростсельмаш», где играл с 1964 по 1969 гг. вместе со своим земляком Геннадием Марфиным. За этот клуб Мосалев провел 79 игр и забил в ворота соперников 25 мячей.

 

Позже Юрий Александрович стал тренером. Он возглавлял сборную СССР среди глухонемых. Под его руководством она в 1973 и в 1981 гг. становилась победительницей Всемирных игр среди глухонемых. За свою работу он получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».

 

В 1975-1976 годах Мосалев был главным тренером ростовского СКА. В 1984 году специалист входил в тренерский штаб команды «Торпедо» (Таганрог). С 1985 по 2005 год ивановец работал в ростовском спортинтернате, где подготовил немало футболистов, выступавших за команды высшего эшелона. Среди них Дмитрий Лоськов, Юрий Ковтун, Олег Матвеев.

 

В последние годы жизни он тренировал ростовскую футбольную команду «Квадро», выступавшую на первенстве города. 5 июня 2005 года Юрий Александрович Мосалев скончался от сердечного приступа на стадионе во время футбольного матча его команды.

 

В память об известном футболисте и тренере с ноября 2005 года в Ростове-на-Дону ежегодно проводится футбольный турнир среди школьников, названный в честь Юрия Мосалева. На днях на мемориал своего земляка из Иванова отправилась юношеская команда «Текстильщик» 1999 года. С ребятами в адрес одноклубника Мосалева, другого воспитанника ивановского футбола Геннадия Марфина было передано поздравление с юбилеем ФК «Текстильщик».

 

В заключение отметим, что в одном из зарубежных турне, которое проводил СКА, спортивные журналисты окрестили нашего земляка «Белой стрелой», отдавая дань большого уважения прекрасному человеку и талантливому футболисту.

 

Артем Садовников, Егор Пелевин. 

 

Материалы:

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. – 1966. - С. 48-49.

Томашевский О. Юрий Мосалев – лучший левый крайний в истории СКА // Футбольный курьер.

Ушел из жизни Юрий Мосалев

Шадрин Ю. Он прославлял ивановский футбол // Ивановская газета. – 2002. – 31 августа.

Футболисты.ру 

Сайт СКА (Ростов) 

 

 

Турнир Мосалева на сайте футбола ЮФО http://www.footballufo.aaanet.ru/don.2005/mosalev.kubok.html

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: