Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
17 тур, 10 ноября, суббота, 15:00
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
1 : 0
«Долгопрудн.»
Долгопрудный

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
19 тур, 13 апреля, суббота, 0:00
, cтадион
«Велес»
Москва
-:-
«Текстильщик»
Иваново

На правах рекламы

Состояние на 10.11.2018
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 16 36
2 «Локомотив-Казанка» 16 33
3 «Велес» 16 30
4 «Ленинградец» Ленинградская обл. 15 26
5 «Торпедо» Вл 16 23
6 «Долгопрудный» 15 22
7 «Муром» 15 21
8 «Коломна» 16 20
9 «Знамя Труда» 15 20
10 «Луки-Энергия» 16 17
11 «Псков-747» 15 16
12 «Днепр» Смоленск 15 14
13 «Чертаново-2» 16 6
Подробная таблица
Чей мяч лучше? Видео: http://fc-textil.ru/news.aspx?id=8368
гол № 25. 12` И.Ермолаев "Луки-Энергия" 19.10
гол № 26. 1` Е.Попов "Чертаново-2" 27.10
гол № 27. 86` С. Дрягин "Чертаново-2" 27.10
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

22.11.2012 16:52:00

Воспитатель от Бога

Воспитатель от Бога

Сергей Демидович Филиппов родился летом 1917 года в Иваново-Вознесенске. Его семья жила в местечке Фряньково, и в детстве Сергей все свободное время с друзьями проводил на стадионе «Локомотив», где проходили состязания юных футболистов. Обладая хорошей техникой владения мячом в сочетании с отменной скоростью бега, Филиппов свободно преодолевал защитные редуты противников, регулярно угрожая воротам. Среди своих сверстников он был настоящим лидером. Не случайно руководители спортивного общества «Локомотив» обратили внимание на талантливого юношу, пригласив его выступать за команду железнодорожников.

 

В главную команду города тех лет, ивановский «Спартак», спортсмен попал в 1937 году перед дебютным для коллектива сезоном в первенствах страны. Тогда клуб испытывал определенные проблемы с комплектацией состава. К этому времени из Иванова уже уехали лидеры ивановского футбола прошлых лет: Макар Гончаренко, Николай Коротких, Михаил Малхасов и другие известные игроки. «Спартак» во многом формировался из молодых местных игроков, выступавших за городские команды. Кроме одаренного футболиста Филиппова в клуб пришли братья Еремины, Александр Буйлов, Николай Баканов и другие новички. В дебютном сезоне в первенствах страны ивановцы выиграли турнир первенства СССР по классу «Д». 20-летний Филиппов провел в том году три игры.

 

Позже на место команды «Спартак» пришла «Основа», в состав которой вошло большое число красно-белых. В 1939 году ивановцы играли в группе «Б» чемпионата СССР по футболу. В составе команды был и повзрослевший правый крайний нападающий Сергей Филиппов, ставший одним из лидеров коллектива. Немалую роль в «шлифовке» его таланта сыграл тренер Андро Дмитриевич Жордания. В следующем сезоне «Основа» добилась своего главного успеха, выиграв Кубок РСФСР. Лучшей игрой для Сергея Филиппова стал финальный матч против московского «Торпедо», состоявшийся на стадионе «Динамо» в Москве. По словам Андро Жордания, Филиппов, был одним из лучших игроков на поле:

 

- Края – Гусев и Филиппов – своей прекрасной игрой доставляли немало хлопот москвичам.

 

Своими действиями нападающий затерзал «Торпедо». Первый тайм завершился со счетом 3:1 в пользу ивановской команды. События второго тайма вспоминал потом легендарный ивановский вратарь Павел Колотилов:

 

 – После перерыва торпедовцы бросились на штурм ворот, но в эти минуты хладнокровно и безошибочно действовала наша оборона. Тем не менее, хозяева поля сумели забить второй гол. Но во время одной из быстрых контратак Филиппов с подачи Щиброва поставил победную точку – 4:2.

 

После игры Сергею Демидовичу вместе с другими игроками команды были вручены дипломы и именные значки (жетоны). Игра Филиппова импонировала местным любителям футбола, которые дали ему лестное спортивной прозвище – «Парозовозик» - за скорость и мощь, демонстрируемые на футбольном поле.

 

В июне 1941 года «Основа» играла товарищеские матчи с одной из сильнейших команд союза московским «Динамо» в Иванове. Перед второй игрой, намеченной на 22 июня, была объявлена война. Но это не помешало соперникам выйти на поле и сыграть матч. На второй день войны Филиппов вместе со своими товарищами по коллективу ушел на фронт. Спортсмена, имеющего водительские права, призвали в автороту – он оказался в Ленинграде. 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Северной столицы: зимой транспортная связь с городом осуществлялась по льду Ладожского озера.

 

- На крыше госпиталя, - вспоминал Сергей Демидович, - к которому я на своей полуторке подвозил раненых, сандружинницы нарисовали огромный красный крест. В тот же день немецкие летчики всадили в эту крышу две полутонные бомбы. Погибло около четырехсот раненых.

– Что еще осталось в памяти о тех 900 блокадных днях? – продолжал ветеран, - Ладога, зеленые старые газики. Их встречали все живые, как встречают надежду, близких после долгой разлуки. Машины были без дверей. Мы их снимали, чтобы в случае чего успеть выпрыгнуть. Случаев хватало. А самым тяжелым был ноябрь 1941-го, когда навигация кончилась, баржи-самоходки стояли «на приколе», а лед еще тонким был, чтобы выдержать машины. Как раз тогда дневная норма на человека была самой низкой – 125 граммов.

 

Не сосчитать, сколько опасных рейсов совершил ивановский футболист на своей «полуторке», как в то время называли «ГАЗ-АА», доставляя в осажденный город снаряды и продукты питания и забирая на «большую землю» стариков и детей. 24 декабря 1942 года ивановцу была вручена медаль «За оборону Ленинграда», а позднее Сергей Демидович был удостоен высокой награды: Ордена Великой отечественной войны 1-й степени! Только тяжелое ранение, полученное в начале 1944 года, вывело из строя воина-водителя.

 

После продолжительного лечения в 1944 году «Демидыч», как уважительно называли его близкие друзья, был демобилизован из армии и с другим ивановским футболистом Николаем Часовым вернулся в родной город. В военные года футбол в Иванове не умер: с командой тогда работал и играл известный игрок киевского «Динамо» Петр Лойко. После его отъезда из города наставником клуба назначили Александра Семеновича Опарина. Они вместе с Николаем Сентябревым и пригласили Филиппова в возрождающийся футбольный коллектив Иванова.

 

В конце того же года в город на товарищеский матч приехала знаменитая московская команда «ЦДКА». Против ивановского «Динамо» на поле вышли легенды советского футбола: Григорий Федотов, Алексей Гринин, Валентин Николаев, Владимир Никаноров и другие. Сергей Филиппов с товарищами сумели оказать легендарной «команде лейтенантов» достойное сопротивление. Встреча завершилась вничью 2:2. После окончания войны коллектив стартовал во второй группе чемпионата СССР. Пять лет назад в письме, адресованном "Ивановской газете", игру той команды вспоминал болельщик «Текстильщика» Владимир Алексеевич Кузьминов:

 

– Я до сих пор помню кумиров ивановского футбола тех лет: Колотилова, Жукова, Перфильева, Егорова, Копнышева и других. Но главными любимцами болельщиков были Сергей Филиппов и Алексей Еремин, вернувшийся с войны без руки».

 

Все послевоенные 40-е Сергей Филиппов выступал за родной клуб. А в 1948 году он даже выходил на поле в составе ивановской команды вместе со своим младшим братом Павлом – также известным ивановским спортсменом.

 

- Разборку матчей на другой день, - вспоминал другой ветеран войны и футбола Антонин Сочнев, - как правило, тренеры начинали не с Хасая или Гаришвили, а с Филиппова. Если Демидыч выслушает, вежливо соглашается с критикой, то что остается другим, менее заслуженным и не нюхавшим пороха?

 

Воспоминание Сочнева несколько спорное, если учесть, что завершил свою карьеру Сергей Демидович в 1951 году – тогда ему было 34 года. А Хасая и Гаришвили начали играть за "Красное Знамя" только в 1952 году...

 

За команду Сергй Филлипов провел не менее 63 игр в Первенстве страны и забил не менее 7 мячей. К сожалению, полная статистика его выступлений неизвестна, поскольку не сохранились данные о многих матчах 40-х годов.

  

На этом спортивная биография Сергея Демидовича не заканчивается, а, пожалуй, только начинается. Потеряв лучшие игровые годы жизни на войне, Филиппов еще более продуктивно реализовал себя как тренер и педагог. Бывший футболист перешел на работу начальником УСО «Динамо» и тренером детско-юношеской команды этого спортивного общества. Это был воспитатель, как говорится, от Бога. Во-первых, он был в Иванове очень популярной личностью. Во-вторых, устроиться в группу к Филиппову было не так-то просто. Он предъявлял очень жесткие требования к подросткам. В-третьих, он во всем был ребятам примером: не курил, не сквернословил, всегда бодр и подтянут. Особенно велик его авторитет был среди пацанов, чьи отцы погибли на фронте.

 

Через динамовский коллектив, который Сергей Демидович вывел в число лидеров местного футбола, прошли многие известные ивановские игроки, которым Филиппов сумел раскрыть потенциал. В 1954 году костяк сборной Иванова, выигравшей «бронзу» республиканского первенства, составили семеро его воспитанников-динамовцев. В их числе были известные ивановские футболисты Герман Забелин и Юрий Мосалев, блиставшие впоследствии на высшем уровне советского футбола. После окончания филиала Высшей школы тренеров Сергей Филиппов перешел на работу в команду «Меланжист» – группу подготовки при команде мастеров «Текстильщик» (детско-юношеской школы тогда еще не было), где вместе с Владимиром Бакшиным и Евгением Цыпляевым готовил молодых перспективных футболистов в главную команду «Текстильного края». Среди воспитанников Сергей Демидовича такие знаменитые советские футболисты как Александр Пискарев и Владимир Сафонов. С первым из них мы связались по телефону специально для комментария к этой статье:

 

- Сергей Демидович Филиппов был один из двух моих тренеров, наряду с Геннадием Михайловичем Скрипачевым, – рассказывает Александр Михайлович, – он вел меня в последний год перед выпуском. Помню, как мы ездили с ним в пионерский лагерь «Меланжиста», строили палатки… О нем – только самые лучшие воспоминания! Это был добрый дядька, который любил всех детей и которого любили все. Очень порядочный и хороший мужик. Всегда был одет очень чисто и опрятно, всегда выбрит, всегда в спортивном костюме, никогда не опаздывал, никогда не приходил пьяным. Помню, он жил в центре города в частном доме в районе улицы Суворова, и у него всегда было много яблок. Он всегда мальчишек звал: «приходите, забирайте яблоки, а то придется их закапывать». Я всегда его вспоминаю, потому что Сергей Демидович дал мне путевку в мою футбольную жизнь. Может, он не учил какой-то особенной тактике игры, но таких тренеров как он и Скрипачев сейчас уже нет. Они могли дать шанс каждому мальчишке, никогда никого не унижали и не ругали, а просто давали поверить в себя.

 

Среди воспитанников Сергея Демидовича - нынешний вице-президент клуба Юрий Ермаков и нынешний тренер «Текстильщика» Игорь Тихонов:

 

- Это был человек необычайно широкой души, – вспоминает Игорь Николаевич, – великолепный педагог! Когда меня в 8 лет привели в «Меланжист», Сергей Демидович работал  как с маленькими футболистами, так и взрослыми. И все были от него без ума! Он мог найти подход к любому: и к хулигану, и к нормальному, со всеми умел ладить. Летом он учил детей играть в футбол, зимой – в хоккей. И на стадионе, и в команде его всегда очень любили. Лично мне он привил любовь к футболу, к спорту и вообще научил профессионально относиться к делу, что это дало толчок на всю мою жизнь. В том, что я стал профессиональным футболистом, большая заслуга Сергея Демидовича Филиппова.

 

Ветеран стал свидетелем второй виктории команды в Кубке РСФСР в 1986 году. Также специлист возглавлял спортивно-технический комитет областной федерации футбола.

 

Сергей Демидович имел заслуженный авторитет и признание среди спортивной общественности города. Он считается не только выдающимся для Иванова спортсменом, но и заметным спортивным организатором, тренером, педагогом.  

 

Сергей Демидович Филиппов умер в Иванове 25 апреля 1989 года. В 2012 году ему исполнилось бы 95 лет.

 

Артем Садовников, Егор Пелевин.

 

Материалы:

Ильичев А., Скобцов А. Сражающийся спорт, 1995.

Колотилов П. Футбол огненных лет// календарь-справочник «Футбол-87». – 1987г. – с. 39-42.

Кузьминов В. Болею за Т-Т на краю земли // Ивановская газета. – 2007. – 19 апреля.

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. – 1988. – С. 59-61, 81.

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: