Предыдущий матч подробно

ОЛИМП-Первенство России
24 тур, 20 мая, понедельник, 18:30
Иваново, cтадион "Текстильщик"
«Текстильщик»
Иваново
0 : 0
«Псков-747»
Псков

Следующий матч

ОЛИМП-Первенство России
25 тур, 26 мая, воскресенье, 14:00
Коломна, cтадион "Труд"
«Коломна»
Коломна
-:-
«Текстильщик»
Иваново
Состояние на 25.05.2019
Место Команда Игры Очки
1 «Текстильщик» 22 49
2 «Локомотив-Казанка» 22 46
3 «Велес» 22 43
4 «Долгопрудный» 22 34
5 «Ленинградец» Ленинградская обл. 22 34
6 «Муром» 23 33
7 «Знамя Труда» 21 31
8 «Торпедо» Вл 22 30
9 «Псков-747» 22 29
10 «Луки-Энергия» 23 29
11 «Коломна» 22 21
12 «Днепр» Смоленск 22 14
13 «Чертаново-2» 23 13
Подробная таблица
Вход на сайт
регистрация забыли пароль
МультиВход

Новости

09.02.2013 10:15:00

Игрок, тренер, публицист

Игрок, тренер, публицист

Павел Сергеевич Колотилов родился 9 февраля 1913 года в деревне Шашмурка, находившейся на территории нынешнего Лежневского района Ивановской области. В юношеские годы на своей малой родине он активно занимался спортом, в том числе футболом. После окончания школы будущий вратарь уехал покорять столицу, поступив в Московский дорожный институт. Однако проучился там недолго: из-за проблем с проживанием был вынужден вернуться и продолжил получать образование в Кинешемском техникуме. С 1931 года он выступал за различные  футбольные команды этого волжского города. Получив диплом по специальности «экономист», Павел Колотилов уехал по распределению в подмосковный город Болшево.

 

В Иваново футболист приехал лишь в 1935 году и сначала вошел в состав команды «Динамо», а потом пробился и в сборную города. Постепенно он занял место уехавшего в 1934 году Тифлис Александра Дорохова - одного из лучших вратарей Советского союза тех лет и киевского голкипера Афанасия Поталова, игравшего в то время за команду.

 

2 мая 1935 года в матче против сборной Москвы состоялся дебют Павла Сергеевича за сборную города. Встреча закончилась крупной победой ивановцев со счетом 4:1. В этом же году Павел Колотилов в составе сборной Иванова принял участие в товарищеской игре против норвежской команды рабочего спортивного союза «АИФ», применявшую по тем временам новую тактическую схему «дубль-ве». В напряженной равной игре тогда победу одержали гости с минимальным счетом 2:1.

 

В 1937 году ивановская команда «Спартак» впервые приняла участие в первенствах СССР по футболу. Попасть в эту команду Колотилову не удалось: вместо него в неё зачислили другого ивановского стража ворот Александра Буйлова. А в мае 1939 года на базе «Спартака» была организована команда «Основа», в состав которой и вошел Павел Колотилов. На ближайшие 11 лет он стал основным голкипером ивановского футбола.

 

Спустя год ивановский коллектив стал обладателем Кубка РСФСР. В финальном матче, состоявшемся на стадионе «Динамо» в Москве, ивановцы обыграли московское «Торпедо» со счетом 4:2. Во многом, победе клуб был обязан Павлу Колотилову, который по ходу всего матча уверенно действовал на выходах,  хладнокровно играл на линии ворот, взяв несколько трудных мячей. После успешного матча 27 августа 1940 года старший тренер «Основы» Андро Жордания писал в газете «Рабочий край»:

 

- В целом команда показала себя с хорошей стороны. Чувствовалось коллективная, на редкость слаженная игра. Из отдельных игроков следует отметить вратаря Колотилова.

 

Позже Павел Сергеевич так вспоминал свою команду:

 

- Чем запомнилась «Основа»? Это был дружный, сплоченный, волевой, по-хорошему честолюбивый коллектив, сформированный из местных футболистов: ивановцев, фурмановцев, тейковчан и вичужан.

 

Уже через год после триумфа ивановского футбола началась Великая Отечественная война, и большинство футболистов отправились на фронт. Павел Колотилов остался в городе и вместе с Борисом Щибровым проходил воинскую службу в Ивановском гарнизоне. Параллельно он продолжал играть в футбол и выступал за команду «Динамо» в первенстве города. В первые военные годы состав не набирал и одиннадцати человек. В связи с этим к занятиям подключались юноши, в числе которых были Антонин Сочнев и Александр Щанов, ставшие потом известными советскими футболистами. Потом в коллектив были приняты несколько игроков. Среди них был бывший футболист киевского «Динамо» Петр Гаврилович Лайко, который стал играющим тренером коллектива. Параллельно он проходил военную службу методистом лечебной физкультуры в одном из госпиталей. Ивановцы, лидером которых был Колотилов, в товарищеских матчах обыгрывали такие команды, как московские «Локомотив» и «Пищевик», коллективы из Ленинграда и Минска.

 

В 1944 году клуб возглавил Александр Семенович Опарин. Динамовцы продолжали показывать яркую игру. Павел Сергеевич выходил во многих играх с капитанской повязкой. В 1946 году клуб принял участие в первом послевоенном чемпионате страны. На поле снова вместе стали выходить Сергей Гусев, Алексей Еремин, Сергей Филиппов, Борис Щибров. Роль же Павла Сергеевича в коллективе оставалась высокой. Он продолжал демонстрировать надежную игру в воротах.  Ему удавалось выигрывать конкуренцию у талантливых Леонида Жукова и Анатолия Иогансона.

 

В 1948 году после окончания сезона он покинул клуб, уже носивший название «Красное Знамя». Следующий год вратарь провел в ивановском «Спартаке», с которым тогда работал бывший партнер игрока по команде Леонид Александрович Широков

 

В 1950 году Колотилов на один сезон вернулся в команду, в котором уверенно подменял Льва Борисова. Павлу Сергеевичу удалось в конце того первенства поиграть под руководством известного советского специалиста Бориса Трифоновича Апухтина, сменившего по ходу первенства на посту главного тренера ивановцев Николая Ивановича СентябреваБолельщики со стажем еще долгие годы помнили легендарный зеленый свитер, в котором выступал вратарь. Он был предметом зависти и подражания ивановских мальчишек поколения 30-х-40-х годов. Некоторое время этот свитер хранился в спортивном музее-архиве при обкоме комсомола, но был утрачен в 90-е годы. 

 

После окончания своей игровой карьеры Павел Сергеевич продолжил служить ивановскому футболу. С 1951-го года он возглавлял в качестве тренера юношеские команды группы подготовки при команде мастеров. С 1959 по 1967 годы он работал помощником главного тренера в «Текстильщике». Колотилов ассистировал Александру Загрецкому, Михаилу Сушкову и Юрию Забродину. За этот период времени коллектив сумел превратиться из середняка класса «Б» до команды, претендующий на выход в высший эшелон советского футбола. Некоторое время Павел Сергеевич работал в клубе начальником команды. Долгие годы Колотилов входил в тренерский совет при Областной федерации футбола.

 

После ухода из «Текстильщика» Колотилов активно занялся просветительской работой. Он имел богатый личный фотоархив, собирал вырезки из прессы. Подготовленные им статьи по истории ивановского футбола часто публиковались на страницах газет «Рабочий Край» и «Ленинец». Его интересные рассказы входили во многие футбольные календари-справочники «Текстильщика». Вспоминает его ровесник, болельщик «Текстильщик» Петр Тимофеевич Манин:

 

- Когда я участвовал в конкурсе знатоков футбол, на некоторые вопросы сложно было найти ответы даже в библиотеке и в старых газетах. Однажды Сергей Демидович Филиппов, у которого я обычно спрашивал ответы, сказал: "Знаешь что, я этим вопросом не занимался. Иди ты лучше к Паше Колотилову. Он занимается статистикой и все тебе расскажет". Я к нему ходил в спорткомплекс у Московских домов, и он во всем помогал мне. Так я от него получал ответы даже на самые сложные вопросы викторины.

 

Павел Колотилов стал свидетелем и второй победы команды в Кубке РСФСР. Вместе с Сергеем Павловичем Гусевым и Сергеем Демидовичем Филипповым он присутствовал на решающей игре розыгрыша против рубцовского «Торпедо».

 

19 декабря 1989 года Павел Сергеевич Колотилов скончался в возрасте 76 лет. Известного ивановского вратаря похоронили на кладбище в Ново-Талицах. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. В течение своей жизни он внес неоценимый вклад в развитие футбольного клуба «Текстильщик»: как игрок, как тренер, как популяризатор. Большое число фотографий, размещенных на нашем сайте и публикующихся в прессе и программах получены, благодаря его дочерям Галине Павловне и Светлане Павловне, из личного архива Колотилова. Развивая ивановский футбол в разных ипостасях, Павел Сергеевич навсегда вписал свое имя в историю нашей команды.

 

Егор Пелевин, Артем Садовников.

 

Материалы:

Скобцов А., Терентьев В. Край текстильный - край спортивный. - 1988. - С. 58-62, 81.

Колотилов П. Футбол огненных лет // Календарь-справочник «Футбол-87». – 1987. – С. 39-43.

Колотилов П. Хрустальные грани кубка // Календарь-справочник «Футбол-86». – 1986. – С. 30-31.

Фомичев В. История далекая и близкая // Календарь-справочник «Футбол-82». – 1982. – С. 16.

 

все новости

С помощью данной формы можно отправить информацию о выявленных неточностях или ошибках, обнаруженных на сайте.

Все предложения, касающиеся работы портала, необходимо отправлять через форму обратной связи.

Текст, содержащий ошибку:

Правильный текст или комментарий: