Максим Гайдуков: «Наш стадион один из самых шумных в ФНЛ»

11.09.2019

Большое интервью Максима Гайдукова в «Ивановской газете». Автор – Егор Пелевин. Оригинал

Волгоградский футболист перешел в «Текстильщик» перед началом сезона. И полузащитник уже показал себя с лучшей стороны, а забитый гол в ворота московского «Спартака-2» стал одним из самых красивых в туре. После одной из тренировок хавбек дал эксклюзивное интервью «Ивановской газете», в котором он, в частности, поведал о сложных переездах команды и сравнил стадион «Текстильщик» с другими российскими аренами.

Школу окончил с золотой медалью

 - Вы родились в Волгограде. Фамилия Гайдуков довольно распространена в этом городе. Например, за «Ротор» выступал футболист Александр Гайдуков. Не является ли он вам родственником?

 - Мне этот вопрос задают с 13 лет, хотя я только совсем недавно впервые пообщался с Александром. Это произошло во время сборов в Абрау-Дюрсо (там же занимался и «Ротор-2», где сейчас работает тезка). Может быть, у нас и есть дальние родственники, но мне о них ничего неизвестно. В спортивной среде Волгограда есть еще один Александр Гайдуков – это главный тренер женской ватерпольной сборной России. Происхождением своей фамилии особо не интересовался. Знаю, что гайдуки – это вооруженные крестьяне, боровшиеся против Османской империи на Балканах и в Западной Армении. Возможно, что кто-то из них потом осел в нашем городе.

 - Вы воспитанник волгоградского футбола, но свою взрослую карьеру начали в «Долгопрудном-2». Почему так получилось?

 - В детстве мне удавалось неплохо совмещать учебу и спорт – школу я окончил с золотой медалью. Кстати, многие футболисты ломали стереотипы о плохой успеваемости. Например, Сергей Семак, который также был отличником. Хорошие баллы по ЕГЭ позволили мне поступить в Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Параллельно я играл за молодежный состав «Долгопрудного». Но потом футбол всё же взял свое: из-за тренировок я перестал успевать ходить на занятия, поэтому без долгов и троек удалось окончить только первый семестр. А после переезда в «Ротор» мне и вовсе пришлось забирать документы из вуза. Дома я перевелся в Волгоградский аграрный университет, а этим летом получил диплом по специальности «эколог». Я готовил работу, связанную с мелиорацией земель и водоотводом.

 - Вы неплохо зарекомендовали себя во втором дивизионе, но в Национальной лиге дебютировали только в «Текстильщике». Почему раньше не удавалось попасть на более высокий уровень?

 - В 2016 году я был в заявке игравшего в ФНЛ астраханского «Волгаря». Но выступить за него в первенстве мне так и не удалось. Было много причин. В команде на моей позиции находились неплохие футболисты, ныне играющие в Премьер-лиге: Сутормин в «Зените», Кабутов в «Крыльях Советов». Еще в моей семье произошло несчастье: после тяжелого недуга умерла мама, а затем из-за стресса я и сам надолго разболелся. Мне пришлось уйти в «Носту», где я познакомился с нынешним главным тренером «Текстильщика» Денисом Константиновичем Бояринцевым.

 - Какое впечатление на вас тогда произвел наставник красно-черных?

 - Я знал, что это человек, вызывавшийся в сборную России. В команде Бояринцев работал помощником главного тренера и вел себя скромно: он старался выстраивать с футболистами нормальные деловые отношения. Так как Денис Константинович тоже играл крайним полузащитником, то мне он уделял особое внимание – всё время что-то индивидуально подсказывал.

После тренировки – обязательно бананы

 - Прошлый сезон вы отыграли в «Знамени Труда». Эта команда считалась беспросветным аутсайдером группы «Запад». Как оказались в столь слабом коллективе?

 - У меня не было выбора. До «Знамени Труда» я выступал в пензенском «Зените». Футбольные агенты рассказывали мне, что это амбициозный клуб, стремящийся попасть в ФНЛ. Но на самом деле в Пензе было безденежье, и в марте команда снялась с первенства. Мне пришлось уйти в любители, где я играл в подольском «Витязе». А попасть после КФК назад в профи довольно трудно: в нашем футболе избыток игроков. Я ездил на просмотр в московские «Торпедо» и «Велес», но там мне ничего не обещали. Старался не унывать, говорил себе: «Всё, что ни делается - к лучшему». В «Знамени Труда» сложился неплохой коллектив, который боролся с лидерами, а мне удалось забить девять мячей.

 - По ходу предыдущего первенства Денис Бояринцев неоднократно отмечал вашу игру в подмосковном клубе. Могли ли перейти в «Текстильщик» раньше?

 - Мы общались с ним по телефону, и он говорил об интересе ко мне. Но у меня был контракт со «Знаменем Труда», и клуб не хотел меня бесплатно отпускать. Летом возникали возможности перейти в другие клубы ФНЛ, но только Бояринцев был готов взять меня без просмотра. Именно этот момент и подкупил – для любого игрока важно попасть к своему тренеру, который бы доверял ему и давал право на ошибку.

 - Как в команде восстанавливаются после длительных перелетов?

 - Лучшее восстановление – это сон. В «Текстильщике» я могу отметить наших массажистов, которые помогают приводить в порядок мышцы. Мы не забываем посещать на стадионе баню, помогающую сбросить усталость. Конечно, в ведущих клубах страны есть и более современные виды восстановления: криокамеры, бочки со льдом. Но и без них мы справляемся.

Сам я стараюсь следить за правильным питанием – употреблять белки, углеводы. Если обедом нас кормят, то о завтраке и ужине заботимся самостоятельно. В свой рацион включаю каши, творог, сыры, а вечером – салаты, гречу и рыбу. Сразу после тренировок и игр я ем бананы – в них много калорий, которые позволяют быстрее восполнить потраченную энергию.

 - Добирались ли вы раньше на игры на самолете?

 - Я же выступал за «Сахалин», а в группе «Восток» из-за больших расстояний между городами выручают только они. За тот год я налетался на самолетах на всю жизнь. Никакого страха перед ними у меня нет. Я никогда не боялся высоты. Сказывается, что шесть лет я занимался гимнастикой: много прыгал, крутил кульбиты.

Тренируются на одном газоне – играют на другом

 - Из-за реконструкции стадиона команда всё время играет домашние матчи в Москве, но тренировки проводит в Иванове. Не утомили постоянные переезды туда и обратно?

 - Вначале мы еще держались, но сейчас с каждым разом становится труднее. Мы очень много ездим в автобусе, и это выматывает. К тому же постоянные смены полей также сказываются на действиях. Тренируемся мы на одном газоне – играем на другом. Где-то поляна искусственная, а где-то – натуральная. Мяч на всех аренах ходит по-разному, и полностью привыкнуть ко всем нюансам получается только во втором тайме. Нашим осечкам не должно быть никаких оправданий, но в футболе любая мелочь играет важную роль. Командам, которые имеют постоянный домашний стадион, намного проще. Сейчас мы прошли ударный отрезок – по календарю в сентябре у нас только четыре матча. Постараемся подойти к встречам в лучшей форме.

 - В октябре команда, возможно, вернется на родной «Текстильщик». 2 июня вы в составе «Знамени Труда» приняли участие в заключительном матче красно-черных на родной арене. Чем тогда запомнился ивановский стадион?

 - По второму дивизиону это самая шумная арена. Во время игры мы даже не слышали друг друга. Приходилось всё время крутить головой. Мы сыграли уже столько встреч в ФНЛ, но ни у одной команды нет такой поддержки зрителей. Разве что с «Ротором» приходилось непросто (на местном стадионе «Волгоград-Арена» тогда собралось более 12 тысяч человек. – Е. П.). Умеют горячо поддерживать своих в «Томи» и московском «Торпедо», а вот другие стадионы более тихие.

 - Вы часто уходите с тренировок последним. Может, не стоит так усердствовать?

 - Перед нашей беседой тренер попросил меня остаться на поле и отработать одну из новых комбинаций. Во всех командах после общих занятий я старался дополнительно отшлифовать подачи и удары. Если есть цель, то к ней надо идти через труд. Однако по своему опыту могу сказать, что уходить последним с тренировки не всегда хорошо. Случалось, что я просто заигрывался и терял много сил, которых потом не хватало в матчах.

 - Расскажите о своих любимых ивановских местах?

 - Со своей девушкой Яной мы несколько раз заходили в торговый центр «Серебряный город», посещали его кинотеатр. Из-за большой нагрузки на изучение города остается не так много времени. Поэтому пока свою экскурсию по Иванову я не проведу (смеется).

 Справка «ИГ». Максим Гайдуков родился 6 марта 1995 года в Волгограде. Воспитанник клуба «Ротор». Выступал за команды: «Долгопрудный-2» (Долгопрудный) – 2014, «Ротор» (Волгоград) – 2015, «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 2015-2016, «Волгарь» (Астрахань) – 2016, «Носта» (Новотроицк) – 2017, «Зенит» (Пенза) – 2017-2018, «Витязь» (Подольск) – 2018, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 2018-2019. В «Текстильщик» перешел в июне. Достижения: серебряный призер второго дивизиона в зоне «Восток» (2015/16).



Гостевая
25.11.2019 20:38:18
Старик Козлодоев
Цитата
СЕВЕР написал: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/spbnews_NI1116406_Tekstilshhik_nashe... Как стало известно matchtv.ru , Дениса Бояринцева на посту главного тренера ивановского « Текстильщика » с большой долей вероятности сменит Сергей Павлов . Переговорный процесс идет.
Ну тут одно из двух - или специально пускают дезу, чтоб ДК не дёргали до итогов заседания Попечительского совета всякие агенты-промоутеры и прочие сваты-ходатаи, либо решение уже принято и заседание будет формальностью. Ситуация не позволяет нормально доукомплектоваться и нечего ребят мучить, доигрываем, как получится. А там "На колу мочало, начинай всё сначала...". Гадать сейчас бессмысленно, предлагаю дождаться оглашения результатов заседания Попечительского совета Клуба в начале декабря. Кроме них никто никакой конкретики сказать не может в принципе, никакие "осведомлённые источники". :)