«Ротор»: сезон парадоксов

18.05.2022


Волгоградская команда имеет славную историю и не однажды выступала в высшем дивизионе российского футбола. Однако нынешний розыгрыш может привести ее в ФНЛ-2. Учитывая, что лишь год назад волжане бились в РПЛ, а перед стартом сезона ставилась задача возвращения в элиту – результат явно разочаровывает поклонников «Ротора».

В сезоне

После первых 4 туров волжане располагались на неожиданном 14-ом месте. Поражений у них не было, однако и побед тоже. Четыре домашних ничьи со счетами 0:0 и 1:1 над «Текстильщиком», «Олимпом-Долгопрудным», «Волгарем» и «СКА-Хабаровском» — явно не такого старта ожидали от «возвращенца» из РПЛ эксперты, болельщики, да и руководство.

Выездные победы над «Металлургом» (1:0) и «Оренбургом» (3:0) приободрили команду, но между ними было две ничьих и первое поражение – 0:1 от «Факела». В результате после 10-го тура «Ротор» располагался на 13-ой позиции, больше всех в ФНЛ (как и «Балтика») сыграв вничью – 6 раз.

Однако дальше дела не пошли лучше. «Любимый» волжанами счет 1:1 приносил недостаточно очков, редкие победы радовали, но поражений было не меньше. В итоге первый круг волгоградская команда завершила на том же несчастливом 13-ом месте, отставая от лидера – «Оренбурга» уже на 18 очков.

Настоящая «черная полоса» стартовала во втором круге – до наступления зимней паузы «Ротор» проиграл 5 матчей, лишь раз добившись ничьей 2:2 с «Олимпом-Долгопрудным». В межсезонье волжане ушли, находясь на 17-ом месте, в зоне вылета, на одно очко отставая от стоящей 16-ой «Кубани» и на 28 – от «Оренбурга». Стало очевидно, что задачу возвращения в РПЛ в этом сезоне решить не удастся.

Зимой клуб не проводил большую ротацию игроков, но поменял главного тренера. Однако серьезно на результатах это не сказалось. Весна началась с поражения 1:2 от «Рубина» в Бетсити — Кубке России, а продолжилась тремя поражениями подряд от «Томи», «Оренбурга» и «Акрона» с общим счетом 1:9. Победы над «Нефтехимиком» и «КАМАЗом» не сильно улучшили турнирное положение, поскольку чередовались с домашними проигрышами «Велесу» и «Краснодару-2». Речь о выходе из зоны вылета уже не шла, конкуренты уходили все дальше. После поражения в 35-ом туре 1:2 от «Кубани» волжане опустились на предпоследнюю строчку.

Но одержанная в предпоследнем матче минимальная (1:0) выездная победа над «Аланией» позволила «Ротору» вновь обойти «Металлург» и встать на 18-ую позицию. Выше волгоградцы уже не поднимутся, но смогут ли финишировать на этом месте – решит заключительная игра в Иванове.

Персоны

Возглавляет команду Артём Куликов, который начинал этот сезон как рулевой «Велеса», а в предыдущем розыгрыше был главным тренером «Краснодара-2». В зимнюю паузу он сменил на посту Дмитрия Хохлова. Как нападающий Артём Куликов играл с 1996 по 2008 год за «Волгарь-Газпром» Астрахань, дубль ЦСКА, «Орёл», «КАМАЗ». Завершал карьеру в «Волге» и «Краснодаре». Работал главным тренером в волжской «Энергии» (2012-13), волгоградской «Олимпии» (2013-14), «МИТОСе» (2014—2015), пензенском «Зените» (2017). С сезона 2019-20 — главный тренер молодёжки «Краснодара».

С капитанской повязкой на поле команду чаще всего выводили Азат Байрыев и Аслан Дудиев (23 и 29 проведенных матча в текущем сезоне, соответственно). Оба – опытные защитники, за свои 30 с лишним лет поигравшие в самых разных российских клубах.

28 игр в этом розыгрыше Олимп-Первенства ФНЛ ворота защищал Игорь Обухов, пропустил он 36 мячей. Его коллега по амплуа Дмитрий Терновский вставал в рамку 11 раз и 18 раз доставал мяч из сетки.

Лучший бомбардир команды – полузащитник Андреа Чуканов (7 голов, 3 из них – с пенальти и 3 голевых передачи за 31 матч). Кстати, в 37 туре именно Андреа стал автором самого быстрого гола — В игре с «Аланией» он забил пенальти на 6-ой минуте матча. Второй в списке – нападающий Камиль Муллин (5 голов и 1 передача в 25 играх). 4 мяча – на счету молодого полузащитника Игоря Школика.

История взаимоотношений

Впервые ивановские и волгоградские футболисты встретились еще в далеком 1945 году, после окончания войны. 2 октября 1945 года в Сталинграде «Трактор», в розыгрыше кубка СССР, принимал ивановское «Динамо» и выиграл со счетом 2:0. Еще одна кубковая встреча состоялась 11 июля 1966 года, также на берегах Волги. И в этот раз вверх одержали хозяева 4:1.

Всего футболисты Иванова и Волгограда провели между собой 22 игры: у ивановцев 8 побед, 7 – у волгоградцев, 7 раз зафиксирована ничья, разница мячей – 28:26 в пользу ивановцев (без учета кубковых игр).

«Ротор» и «Текстильщик» дважды встречались в дебютном для нашей команды сезоне в ФНЛ. Тогда оба матча выиграли волжане: 3:2 в первом круге в Волгограде, а в ответной встрече в Иванове нашим соперникам для победы хватило одного мяча.

Последняя встреча — в Волгограде 10 июля, с которой стартовал нынешний розыгрыш Олимп — ФНЛ, победителя не выявила, завершившись нулевой ничьей.

Нынешнее противостояние принципиально не изменит турнирное положение команд, однако значение имеет принципиальное. Прежде всего – психологическое. Чьи нервы окажутся крепче?



Подписывайся на нас в соцсетях!


Гостевая
06.11.2021 17:36:06
владимир журавлев
Ну и что, что на дне. Очковый разрыв надо начать преодолевать. Верить тренеру и показывать в каждой игре характер и настрой на победу! И дома и в гостях! Вперед и без паники. Игроки сегодня есть в команде, которые уже показывали хороший футбол. В нашей лиге таблица может меняться с каждым туром.Нам болельщикам надо верить и поддержать Иваново!