"С БОЛЕЛЬЩИКАМИ НА ТРИБУНАХ МЫ НАБРАЛИ БЫ БОЛЬШЕ ОЧКОВ"

26.11.2020

Оригинал тут

    Молодой защитник Алексей Губочкин пришел в "Текстильщик" из ПФЛ нынешним летом. За короткий период он смог не только закрепиться в основном составе, но и забить важные мячи. Футболист дал эксклюзивное интервью "Ивановской газете", в котором рассказал о своем тренерском опыте, непростом графике ФНЛ и ближайших планах команды.

! 01 IMG_8642.jpg

    Поработал с футболистом сборной Португалии
– Правда ли, что помимо футбола вы серьезно занимались теннисом?
– Некоторое время пытался, но у меня особо не получалось. В девять лет на футболе я сломал руку и дома одной рукой старался играть в теннис с мамой. Однажды мне пришлось выбирать между секциями, и я остановился на футболе. Тренировался в спортшколе клуба "Москва", в академиях "Спартака" и "Локомотива".
– Пересекались ли вы в юные годы с известными футболистами?
– Когда я попал в молодежный состав "Локомотива", на своей первой тренировке работал вместе с футболистом сборной Португалии Мануэлом Фернандешем, который был переведен из основы в резерв. Я волновался перед выходом на поле с таким игроком, но наблюдать за ним было интересно.
– Вы считаетесь молодым футболистом, однако, несмотря на возраст, уже успели попробовать себя в тренерском деле.
– Во время выступлений в ПФЛ за подмосковный "Сатурн" по вечерам я пробовал себя в роли детского тренера в московской спортшколе "Платинум". Один месяц я совмещал свои тренировки и занятия с ребятами, а отпуск посвятил только подрастающим футболистам.
Сейчас при жестком графике в ФНЛ успевать работать в двух направлениях уже невозможно. Но я жду перерыва, чтобы приехать к своим подопечным и поделиться с ними новыми хитростями. Продолжаю следить за их успехами – вижу, что они не останавливаются на достигнутом и двигаются вперед.

! 02 62.jpg

Пропустили гол на последней минуте, но всё равно отыгрались
– Дебют в команде "Текстильщик" против московского "Велеса" в первом туре омрачился вашим быстрым удалением.
– В концовке матча я вышел на замену и уже через пять минут заработал прямую красную карточку. Так вышло, что фол я совершил против Эрвинга Ботаки, которого знал по академии "Локомотива". Было очень обидно подвести моих партнеров. К их чести, они не стали корить меня за тот эпизод. Наши тренеры поддержали меня, а Сергей Александрович (Павлов, главный тренер "Текстильщика". – Е. П.) сказал, что я не заслуживал удаления. Спасибо руководству клуба, которое добилось смягчения моей дисквалификации до одного матча.
– В своем следующем матче за "Текстильщик" против "Оренбурга" вы забили гол, принесший команде ничью с лидером (1:1). Что чувствовали в тот момент?
– После гола я не понимал, что произошло. Только часа через три осознал важность момента, когда в телефоне прочитал множество поздравлений от близких. Этот мяч стал лишь вторым в моей профессиональной карьере. К тому же мы играли против команды, которая только что покинула Премьер-лигу. Состав оренбуржцев по сравнению с прошлым сезоном в элите не поменялся. Мы держались всю игру, но на 90-й минуте соперник все-таки забил мяч. До финального свистка успели заработать угловой, после которого я провел ответный гол. В моей карьере еще не было такого, чтобы команда, пропустив мяч на последней минуте, успевала отыграться.
– В играх за красно-черных вы неплохо бьете издали. Вратарям соперника приходится потрудиться, чтобы отразить ваши удары.
– В матче с "Нижним Новгородом" я решился пробить с дальней дистанции и едва не забил. Тогда Сергей Александрович посоветовал мне исполнять штрафные удары. Получилось неплохо: в игре с "Иртышом" Александр Агеев с добивания после моего выстрела отправил победный гол. В детстве я любил бить по воротам. В свободное время мы часто играли со старшими ребятами в узких коробках, где старались отрабатывать свои умения.
– Пробовали ли бить пенальти?
– На детском уровне часто их исполнял, но во время одного из турниров в Португалии я, играя за "Спартак", не забил важный пенальти в четвертьфинале. После этого мне редко разрешали подойти к точке. Но психологических проблем перед одиннадцатиметровым у меня нет. Если в "Текстильщике" доверят право, то пробью.

! 03 gnWcqptlpNA.jpg

За весь сезон видел родителей только один раз
– В Иваново вы приехали из Москвы. Как долго проходила адаптация к нашему городу?
– Привыкать к климату не пришлось – московская погода не отличается от здешней. Когда я только приехал в Иваново, руководство поселило меня в гостиницу. После одной из первых вечерних тренировок решил пройтись от стадиона через центр города. С этого момента понял, что Иваново – это мой город, в котором мне хочется остаться.
– Вы не скучаете по своим родителям?
– К сожалению, пандемия не дает мне возможности повидаться с ними. За весь сезон я лишь однажды на два часа смог вырваться к ним – это было после московской игры с "Чертаново". Хорошо, что сейчас нас выручают телефон и интернет. С родителями я постоянно нахожусь на связи.
– Коронавирус не обошел стороной ФНЛ. Во многих клубах были зафиксированы вспышки заболевания. Какие профилактические меры соблюдаются в "Текстильщике"?
– Каждые три дня мы сдаем тесты на ковид. Перед тренировками нам измеряют температуру. Если у футболиста она немного повышена, то врачи не допускают его к занятиям и отправляют на экспресс-тест. В аэропортах и при скоплении людей мы находимся только в масках. Перед играми все футболисты проходят через специальный дезинфекционный тоннель: в нем погибают микробы, которые могли осесть на форме. Пока у нас нет случаев заражения коронавирусом, но в других командах с этим не всё гладко: ярославский "Шинник" и брянское "Динамо" закрывались на карантин и получали технические поражения. Большое спасибо медицинскому штабу "Текстильщика" за то, что он контролирует непростую ситуацию.
– Некоторое время команда не могла играть в Иванове и проводила домашние встречи в других городах. Сильно ли утомляли постоянные переезды?
– Очень. Вечером мы возвращались с игр в Иваново. На следующий день проводили восстановительную тренировку, а потом – очередной выезд. За 12 дней мы провели четыре матча в гостях – конечно, это утомляет. Значительную часть времени мы находились в автобусе, следовательно, не было возможности нормально размяться. Из-за плохого восстановления у нас случился спад: мы не могли победить в семи встречах подряд.
– Какой переезд в ФНЛ был самым длинным?
– Каждый раз мы пять часов едем до Москвы, а затем пересаживаемся на самолет и летим до пункта назначения. Недавно мы играли в Хабаровске – это был наш самый дальний выезд в сезоне. Хорошо, что обычно мы приезжаем на место за день до матча. За это время можно восстановиться и в нормальном состоянии подойти к поединку.

! 04 2020-08-16_18-18-50_D4O_2300.jpg

Постарается выучить английский и французский
– Из-за пандемии "Текстильщик" дома вынужден выступать без зрителей. Трудно ли играть при пустых трибунах?
– Я пришел в команду только летом и за это время ни разу не видел ивановских болельщиков на трибунах. Знаю, что здесь очень любят футбол: люди ждут нас рядом со стадионом, гостиницей, пишут в соцсети. Видно, что они хотят прийти на стадион. В начале сезона даже арендовали кран, чтобы посмотреть игру.
С болельщиками нам было бы намного легче на матче. Приведу в пример нашу встречу в Брянске: мы уверенно контролировали ситуацию на поле, но в последние 20 минут зрители своей поддержкой завели хозяев, которые пошли вперед и забили победный гол. Считаю, что и ивановские любители футбола помогли бы команде набрать больше очков. Хочу попросить власти области рассмотреть вопрос о пропуске минимального количества зрителей на матч. Руководство "Текстильщика" сделает всё, чтобы они не заболели.
– Какие футбольные цели вы ставите себе на будущее?
– Не хочу далеко загадывать. Для меня важнее, чтобы команда удачно провела оставшиеся матчи и ушла от зоны вылета. Тогда зимой наша подготовка к заключительному отрезку первенства будет проходить спокойнее.
– У многих молодых российских футболистов есть желание перейти в зарубежные команды…
– В последнее время и я стал об этом задумываться. К игре в чужой стране нужно быть готовым: там другие культура, язык. Сейчас я понимаю, что справлюсь с этими трудностями. Но пока свое будущее связываю с "Текстильщиком".
– Ранее вы признавались, что любите читать иностранную литературу. А как обстоят дела с языками?
– Пока произведения зарубежных авторов читаю на русском. Немного знаю английский, но хотелось бы продолжить его изучение. Из-за сложного соревновательного графика у меня не остается времени на занятия с репетитором. В перспективе постараюсь выучить не только английский, но и французский язык.

Справка
Алексей Губочкин родился 26 января 1999 года в Москве. Воспитанник академии столичного "Локомотива". Выступал за команды: "Локомотив-М" (Москва) – 2016–2018, "Академия им. В. Понедельника" (Ростов-на-Дону) – 2018, "Сатурн" (Раменское) – 2018–2020. В июле защитник перешел в "Текстильщик". На 24 ноября в первенстве ФНЛ за команду провел 20 игр и забил два гола.

Беседовал Егор Пелевин
Гостевая