"ТЕКСТИЛЬЩИК": ВЫЖИТЬ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

23.02.2021

"ТЕКСТИЛЬЩИК": ВЫЖИТЬ В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ
Материал журналиста Егора Пелевина в «Ивановской газете»

! 04 IMG_4989.jpg

Уже скоро ивановская команда возобновит выступления в первенстве Футбольной национальной лиги. Зимняя пауза получилась как никогда короткой. Погода пока далека от футбольной, но именно в таких условиях нашим игрокам нужно побеждать, чтобы сохранить свою прописку в подэлитном дивизионе.

    В Иванове, но без зрителей
    Всю зиму болельщиков красно-черных мучил вопрос: "Сможет ли клуб играть в Иванове?". Ведь еще в сентябре у стадиона "Текстильщик" закончилась лицензия на проведения матчей в ФНЛ. Чтобы продлить ее, нужно произвести замену искусственного покрытия. Новый газон закупили, но его укладка сорвалась из-за пандемии и технических сбоев поставщика. Целый месяц ивановцы были вынуждены проводить матчи вне дома.
    В октябре комиссия Российского футбольного союза вникла в непростую ситуацию клуба и до конца 2020 года дала стадиону временную лицензию. А недавно представители РФС во второй раз зажгли для "Текстильщика" "зеленый свет".
    "До мая мы получили возможность принимать своих соперников в Иванове. За это время мы успеем сыграть все домашние поединки первенства, - рассказал спортивный директор красно-черных Андрей Бубчиков. – К новому сезону, который по планам стартует во второй половине лета, футболисты должны получить новое покрытие".
    Пока не решилась вторая и более важная проблема для поклонников команды: "Текстильщик" по-прежнему не может пускать на свои домашние встречи болельщиков. В области продолжает действовать запрет на проведение соревнований со зрителями. Несмотря на старания руководителей спортивных клубов, депутатов и представителей общественности, ограничения снимать не торопятся. Вполне возможно, что до лета ивановские футболисты так и не увидят болельщиков на родных трибунах.
     "Позиция властей по этому вопросу выглядит странной. Уже разрешено работать театрам, давно функционируют торговые центры, а приходить людям на стадион нельзя. Хотя в других регионах существуют правила частичного заполнения арены. Треть зрителей можно рассадить на безопасном расстоянии и риск заболеть будет ниже, чем при посещении магазинов, - выразил свое мнение болельщик команды Сергей Иванов. – Сейчас заболеваемость коронавирусом падает, многие люди имеют антитела, а в области уже активно проходит вакцинация. Жаль, что мы, простые болельщики, не можем вживую посмотреть на игры ФНЛ, которых мы ждали много лет".

! 01 IMG_2226.jpg

    Бомбардир ушел к конкурентам
    Зимой "Текстильщик" решал проблемы, вызванные травмами игроков. Из-за постоянных переездов и тренировок в холодную погоду (осенняя часть первенства продлилась да начала декабря) многие из них надолго пополняли "лазарет". Восстановиться от травм смогли не все. Врачи временно запретили переносить нагрузки Александру Солодкову, Адилю Мухаметзянову и Ивану Зирикову из-за возникших у них проблем со здоровьем. Вполне возможно, что эти перспективные футболисты навсегда завяжут с профессиональным спортом.
    Ощутимой потерей для клуба стал уход его лидера и лучшего бомбардира Хызыра Аппаева. Именно на опытном форварде долгое время концентрировались все атакующие действия команды. Зимой интерес к нему проявляли многие, однако настойчивее других оказался воронежский "Факел" - один из главных конкурентов "Текстильщика" в борьбе за выживание. Позднее Хызыр объяснил решение покинуть Иваново тем, что он не мог дальше играть на старом покрытии ивановского стадиона: после занятий на нем он получал повреждения.
    Также красно-черные расстались со своим бывшим лидером Евгением Поповым, у которого было мало времени на поле.
    На их места пришли пять новичков. Оборону команде должен укрепить опытнейший Андрей Хрипков из саратовского "Сокола" (ПФЛ) - почти 11 лет назад он начинал свою профессиональную карьеру в "Текстильщике". Креатива в средней линии попробуют добавить экс-полузащитник московского "Динамо" и "Краснодара" Анатолий Катрич и Хачим Машуков из курского "Авангарда" (ПФЛ), еще недавно забивавший ивановцам в ФНЛ. В атаке потерю Аппаева постарается компенсировать Дмитрий Каменщиков. В прошлом сезоне форвард помог "Химкам" выйти в Премьер-Лигу, а до зимы он выступал за другой клуб подэлитного первенства "Томь". Конкуренцию в нападении составит и Александр Алексеев. Почти два года он пропустил из-за травмы, но в это межсезонье набрал необходимые кондиции и был включен в заявку клуба. Правда, на сборах в Турции Алексеев вновь получил повреждение.
    "Мы хорошо знаем силу новичков, внимательно наблюдали за ними еще с начала сезона, - сказал главный тренер красно-черных Сергей Павлов. - Катрич последние полгода особо не играл, но я знаю его огромный потенциал. Он способен выступать в больших командах. Машукова все прекрасно помнят по прошлому сезону, когда он выделялся в "Авангарде". Хрипкова не стоит представлять ивановским болельщикам, для которых он уже успел стать своим. Мы хотели пригласить его к себе еще в прошлом году, но вернуться в клуб ему удалось только сейчас. Хорошие отзывы о Каменщикове мне дал главный тренер клуба Премьер-Лиги "Ахмат" Андрей Талалаев, который в прошлом году работал с нападающим в "Химках". С приходом новичков и с улучшением игры других ребят мы сможем показать более качественный футбол".
    Специально для "Ивановской газеты" зимнюю селекцию клуба оценил корреспондент сайта "Телеспорт", комментатор матчей ФНЛ Александр Федоровский:
    "Мне кажется, что "Текстильщику" нужно было найти качественного полузащитника созидательного плана, который помог команде доставлять мяч вперед. Пригласить такого диспетчера – сложно и дорого, но он необходим команде. Единственным человеком, способным справиться с этой ролью, является Владислав Сысуев. Но осенью он часто травмировался. Если хавбек вновь получит повреждение – то на поле начнутся игровые проблемы. Из новобранцев я неплохо знаю Каменщикова – это интересное приобретение. Но без должной помощи средней линии ему будет сложно проявить себя".

! 02 IMG_2677.jpg

    Как нам способен помочь "Тамбов"
    Свою подготовку к рестарту сезона красно-черные начали в Иванове. В феврале команда провела сбор в Турции. За это время "Текстильщик" успел показать качественный футбол в контрольных поединках с другими клубами ФНЛ. Ему удалось сыграть вничью с лидерами первенства "Нижним Новгородом" (1:1) и "Оренбургом" (0:0), а также отыграть два мяча у "СКА-Хабаровск" (2:2). Закончились сборы поражением с минимальным счетом (0:1) от сильного белорусского «БАТЭ».
    27 февраля ивановцы возобновят выступления домашней встречей с аутсайдером, московским "Чертаново". Дружине Павлова необходима победа, ведь ситуация внизу таблицы выглядит запутанной. Расстояние от зоны вылета – минимальное.
    Прийти на помощь здесь может клуб Премьер-Лиги "Тамбов". Из-за финансовых проблем он вступил в процедуру банкротства и, вероятнее всего, скоро прекратит существование. В таком случае из элиты в ФНЛ вылетит всего один коллектив, а прописку там позволит сохранить даже 17-е место. Вполне возможно, что по итогам первенства произойдут другие изменения. СМИ сообщают о расследовании в песчанокопской "Чайке", связанным с договорными матчами в ПФЛ. Несмотря на то, что подобные случаи происходили несколько лет назад, футбольные власти могут принять решение отстранить команду от всех соревнований за нечестную игру. Однако ивановцам не стоит ожидать очередной помощи из кабинетов, а решать свои задачи самим.
    "Битва за место в ФНЛ ожидается страшной. Межсезонье показало: все команды предпринимают для этого максимум усилий. Аутсайдеры решили провести зимой кардинальные перезагрузки составов, которые, впрочем, могут сыграть с ними злую шутку. "Текстильщик" же избежал больших перемен в составе и в тренерском штабе, - отметил Федоровский. - В помощь красно-черным и календарь: первые пять матчей из шести футболисты проведут дома. Причем на первом отрезке они встретятся с прямыми конкурентами в борьбе за выживание: "Чертаново", "Томью", "Иртышом", "Динамо". Важно, что у руководства клуба и региона есть желание сохранить место в ФНЛ, поэтому "Текстильщик" должен пользоваться своими шансами и набирать очки в этих матчах".

! 03 IMG_4201.jpg
Гостевая
06.03.2021 19:02:06
Perfect Stranger
Нечего пенять на судей. Во втором тайме перестали играть. Итог закономерен. Горюшкин - это катастрофа. Замены Павлова на 91 минуте - это что, время потянуть?