АЛАНИЯ - УНИКУМ

26.09.2020

    Ситуация, когда обладатель «золота» ПФЛ идет в ФНЛ – стандартна и прописана в регламенте. Ситуация, при которой победитель своей зоны ПФЛ отказывается от повышения в классе, печальна, но известна, примеры есть. А вот ситуация, при которой в ФНЛ оказываются обе команды – и с первого, и со второго места – уникальна. Именно клуб из Владикавказа стал в этом сезоне уникальным дебютантом. Впрочем, красно-желтых новичками назвать сложно.

ZQO_yTh7GSE.jpg

    Клуб «Алания» имеет долгую историю, берущую свое начало в 1921 году. Родоначальниками считаются британцы, Армстронг и Кэмпбелл, которые основали во Владикавказе «Спортивный центр Красной молодежи». В 1960 году после долгого обсуждения Спорткомитет заявил орджоникидзевский «Спартак» (старое название клуба) на Первенство класса «Б». Первые года дела у дебютантов шли неважно, но уже в 1969 году команду ждал настоящий успех. В споре между «Днепром», «СКА-Хабаровском» и вильнюсским «Жальгирисом» за путевку в Высшую лигу СССР «Алания» оказалась сильнее и впервые в своей истории оказалась в элите советского футбола.
    В силу разных обстоятельств команде не удалось закрепиться, и уже через год владикавказцы спустились во Вторую Лигу, где и играли до Первенства России. Уже в новой стране, зарекомендовав себя как сильная команда, «Алания» год за годом поднималась все выше в турнирной таблице и обыгрывала многих опытных соперников. В 1995 году клуб даже одержал победу в Чемпионате России, что стало настоящим праздником для всех болельщиков. В следующем сезоне футболисты отвоевали серебро. Вообще, в 90-ых команда гремела на всю страну, демонстрируя яркий, традиционно-кавказский стиль игры и могла дать бой любому, самому титулованному сопернику.
n7_Ygl7l1FM.jpg

    Играя уже на международном уровне и испытывая трудности, клуб стал ухудшать свои показатели. Год за годом команда балансировала на грани вылета из Высшей Лиги, но оставалась там в силу разных причин. Весной 2006 года РФС принял решение лишить клуб профессионального статуса и допустить к играм во втором дивизионе. Далее была победа в турнире, а после и выход в Первый дивизион.
    2014 год был переломным для «Алании». Совет клуба принял решение о прекращении деятельности в связи с финансовыми проблемами. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.
    Но в 2019 году состоялось долгожданное возрождение. «Спартак» был объединен с новой «Аланией», в клуб пришли известные люди, а президентом его стал популярный в прошлом вратарь Владимир Габулов, который для этого покинул пост министра спорта республики. В первом же сезоне, выступая в ПФЛ, владикавказцы смогли подняться на второе место в турнирной таблице, чем обеспечили себе выход в ФНЛ.

P1Rv3mWRrfY.jpg

    Перед стартом сезона красно-желтые провели товарищеский матч с сочинским «Медиком» - в воротах соперника оказалось шесть победных мячей. Обыграны были также «Динамо» (Ставрополь) 4:1, «Биолог» (Новокубанск) 2:0, «Сочи-М» – «Алания» 0:6. Однако разошлись боевой ничьей 3:3 с «Чайкой».
    В республике декларируют ставку на своих воспитанников. В команду в летнее межсезонье влились как молодые игроки, так и опытные футболисты. В нынешнем составе есть немало опытных футболистов, которые прошли уже «огонь, воду и медные трубы», кто-то даже поиграл в РПЛ: Азамат Засеев, Ислам Машуков, Батраз Хадарцев. Клуб усиливался «точечно». Из ЦСКА пришел Хегат Хосонов. У «Сочи» и «Чайки» были выкуплены контракты вратаря Ростислава Солдатенко и полузащитника Батраза Гурциева, соответственно. Пришел Давид Дзахов, выступавший до этого за «Тюмень». Отметим уход из команды опытнейшего полузащитника Алана Касаева.

eIpmL_DsZMw.jpg

    Главным тренером команды является Спартак Гогниев. Во времена своей футбольной карьеры наставник красно-желтых выступал за такие команды как «Динамо», ЦСКА, «Ротор», «Краснодар». Всего в РПЛ Спартак Артурович играл за 9 команд. Неоднократно признавался болельщиками лучшим игроком сезона. С 2019 года бывший футболист является наставником владикавказцев.
    Подопечные Спартака Гогниева стараются действовать на чужих полях по-хозяйски, играют «первым» номером, берут мяч под свой контроль. На старте Олимп-Первенства красно-желтые устроили бодрую «перестрелку» со «СКА-Хабаровск», но уступили 2:4. Во втором туре «Алании» удалось обыграть честолюбивую «Чайку» (3:0), а в седьмом с таким же счетом разнести «Чертаново». Правда, в промежутке между этими двумя матчами южане уступили прагматичному «Оренбургу» (0:2 в первенстве и 1:2 в Кубке России), нацеленному на атаку «Енисею» (2:3) и на последних секундах упустили победу в Нижнем Новгороде (1:1). Затем владикавказцы обыграли «Томь» (1:0) и «Иртыш» (2:0). Из-за коронавируса техническое поражение получило «Динамо» Брянск, а красно-желтые увеличили свой актив на 3 очка. В 10-ом туре случилось ничейное противостояние с «Нефтехимиком». Несколько особняком стоит игра последнего прошедшего тура, 11-го. Вопреки мнениям многих экспертов, владикавказцы довольно неожиданно обыграли идущего в лидерах «Спартак-2» (2:1), после чего с 20 набранными очками вплотную подобрались к верхушке турнирной таблицы, обосновавшись на 7 месте.

u2Zn2Cv6te8.jpg

    Багаж очков мог быть и больше, но для дебютанта результат отличный. Не будем забывать, что потом «Алания» будет много играть дома, где родные стены ей, как правило, помогали. За исключением первого матча на «домашней» арене в Грозном, девять своих поединков «Алания» провела на выезде. Стадион во Владикавказе не успели отремонтировать к началу Олимп-Первенства ФНЛ, но 23 сентября обновленный «Спартак» принял на трибуны зрителей и «красно-белые» почувствовали на себе весь пыл кавказского болельщика. Все пущенные в продажу билеты на матч (50% от вместимости трибуны) были выкуплены за два с небольшим часа.
    С «Текстильщиком» красно-желтые встречались всего два раза - оба в 2007 году. В результате первой встречи «красно-черным» удалось забить в ворота соперника 4 мяча, ответить владикавказцы смогли лишь одним голом. Тем не менее, уже в следующей игре «Алании» удалось одержать победу со счетом 7:0.
    Не выйдет на поле из-за дисквалификации Азамат Засеев, но вряд ли это серьезно повлияет на игру красно-желтых. Кто окажется сильнее 27 сентября?
Гостевая
27.02.2021 17:32:30
fan2963
Молодцы!В очень непростом матче переиграли соперника за счет дисциплины и класса.Так держать!