«БАЛТИКА» - СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

06.09.2019

История калининградского футбола началась в послевоенные годы. Первые команды появляются при предприятиях. Руководство крупнейшего рыбного предприятия СССР, «Балтгосрыбтрест», предлагает создать на самом западе страны «свою» рыбацкую команду. И 23 августа 1954 года основывается предшественник сегодняшнего клуба «Балтика» — команда «Пищевик». Сначала клуб выступал в любительском первенстве, затем - во втором дивизионе. 1959-й год становится для балтийцев самым удачным. «Балтика» играет с лучшими командами Латвии, Литвы, Украины, Эстонии. На стадионе собирается по 20 тысяч зрителей.
untitled.png
В 70-ых команда особых успехов не показывает, но постепенно превращается в крепкого середняка лиги. В 1984 году «Балтика» побеждает в зональном турнире. В 1992 году клуб выходит в первую лигу и через год занимает там третье место. А в 1995-м -выходит в высший дивизион, где занимает высокое 7 место! В 1998 калининградцы дебютировали в Кубке Интертото. В Премьер-лиге калининградской команде удалось продержаться три сезона, а затем покидает элиту российского футбола. Затем из ФНЛ команда дважды вылетала в зону «Запад» второго дивизиона, однако возвращалась.
Знакомство команд началось на берегах Балтийского моря в 1961 году. Дебют вышел неудачным для ивановцев 2:0, но в ответном матче «Текстильщик» дома реабилитировался 3:2. Всего «красно-черные» провели с балтийцами 34 официальных матча. Статистика весьма приятная для ивановцев: +19, =9, -6, мячи 53-27. Примечательно, что с калининградской командой «Текстильщик» встречался в основном в группе «Запад» ПФЛ, две игры - в Первом дивизионе, по разу - в Кубке и в Чемпионате РСФСР. В ворота калининградцев в разное время забивали Ю. Комаров, В. Белков, Ю. Пьянов, В. Иванов, А. Ильин, С. Козлов, М. Александров, Ю. Криволапов. Лидер - А. Пискарев, который смог отличиться 5 раз.
! 01 основа untitled.png
В новейшее время можно вспомнить 6 последних встреч (+2, =2, -2, мячи 7-7). 19 июня 1993 года на выезде ивановцы минимально уступили хозяевам 1:0. Но и на «Текстильщике» 5 октября того же года реванша не получилось: ничья 1:1. Единственный мяч ивановцев забил А. Зернов. Очередное противостояние в рамках ПФЛ состоялось лишь через 12 лет, в 2005 году. И вновь – ничья и поражение «красно-черных». Причем нули на табло горели при визите «Текстильщика» в Калининград 1 июня, а поражение 0:1 состоялось в Иванове ровно три месяца спустя.
Через два года соперники встретились уже в Первом дивизионе в 2007 году. И тут «Текстильщик» оказался сильнее в обеих играх. Интересно, что голов в обоих случаях забили одинаковое количество - по три раза отличились ивановцы, по два – балтийцы. Причем А. Зернов в этот раз забил… «Текстильщику», поскольку выступал уже за наших соперников. У «красно-черных» же в каждой встрече отличился В. Читая, а остальные голы на счету А. Нугманова, С. Митина, С. Долматова и А. Петухова.
untitled 3.png
Последние 8 лет «Балтика» постоянно выступает в ФНЛ, хотя несколько раз и должна была покидать Лигу по спортивному принципу. Итоги первенств колебались – от 15-го места в сезонах 2011-2012 и 2014-2015 до 5-го в сезонах 2012-13 и 2017-2018. В прошлом розыгрыше – 16-ое место (+10, =12 ничьих, -16 поражений, 38-52 мячи, 42 очка) и сохранение прописки в ФНЛ за счет отказа команд от повышения в классе.
Летом команду покинуло довольно много футболистов, из них можно отметить защитников Р.Магаля и В.Каленковича, полузащитника А.Саплинова, нападающих В.Дядюна и И.Портнягина. Главное приобретение – игрок сборной Черногории Младен Кашчелан (ранее – «Арсенал» (Тула), «Тосно», «Тамбов»). Также команду усилили активный нападающий Михаил Маркин («Мордовия», «Химки», «Зенит-2») и острый полузащитник Ильнур Альшин («Факел», «Тосно», «Авангард» (Курск), «Тамбов»).
В этом сезоне «Балтика» пока держится на 14 месте, набрав 11 очков (+3, =3, -5, разница мячей 9-11. Из приятного и неожиданного можно выделить победу 1:2 над «Ленинградцем» в Олимп-Кубке России и проход в 1/16-ую розыгрыша, выездные виктории 1:2 над «Чайкой» и 0:3 над «Мордовией», первую домашнюю победу 2:1 над «Н.Новгородом» 14 сентября. Но последние три игры калининградцы сводят вничью (1:1 – с «Армавиром» на выезде, по нулям – с «Лучом» дома и «Авангардом» в гостях).
untitled 1.png
Кстати, «Текстильщик» в «Балтике» помнят прекрасно еще с первой встречи в 1961 году - именно проиграв в Иваново, калининградцы лишились возможности пробиться в Высшую лигу в первый раз.

Несколько фактов о «Балтике»:
Самая крупная победа в истории одержана над «Спартаком» (Кострома) в 1955 году со счетом 8:0.
Команда – лидер суммарной таблицы первого российского дивизиона по совокупности набранных очков с 1992 года.
За команду в разное время выступали А.Прудников, Ю.Васенин, В.Юрин, И.Буланов, Р.Аджинджал, М.Бузникин, П.Погребняк, Э.Низамутдинов.
Гостевая
14.10.2019 23:03:31
Владимир
При всем уважении к Денису, он сделал ровно то, что должен был делать капитан команды. То есть не лучший, а просто нормальный , на своем месте. Надежный и вовремя берущий ответственность на себя. Дэн, ты на своем месте, но привыкай - ругать будут чаще, чем хвалить. Кэп - есть кэп, первый после Бога ! )