«ФАКЕЛ» - НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

16.10.2020

    Один из самых загадочных клубов ФНЛ, герой не одного мема. Практически перед каждым Первенством клуб озвучивал амбициозные задачи, формировал команду из довольно известных по меркам ФНЛ игроков (в том числе с опытом РПЛ) и… завершал сезон в зоне вылета. Однако вот уже три года, несмотря на нахождение по итогам розыгрыша «под чертой» - каждый раз оставался в лиге.

! 01 9puvbQuwK-8.jpg

    В прошлом году на должность генерального директора клуба был назначен Роман Асхабадзе, известный по работе в московском «Спартаке». Он развернул широкую PR-компанию, тотально обновил состав, пригласил руководить командой известнейшего футболиста Владимира Бесчастных, но в итоге клуб завис на последнем месте, когда Олимп-ФНЛ ушла на коронавирусную паузу. Команда набрала 19 очков в 27 играх (+4, =7, -16), забив лишь 14 мячей (худший результат в лиге) и пропустив 44 (больше только у двух команд).
    Хотя клуб имеет серьезную историю (основан в 1947 году), опыт выступления в высшей лиге (в том числе в новейшее время) и многочисленную армию поклонников, последнее время, а точнее пять последних сезонов «Факел» проводит в ФНЛ. Результаты - 6, 10, 20, 17 и вновь 20 место. Коронавирус позволил воронежцам начать сезон 2020-2021 вновь в Лучшей Лиге Мира.
! 02 0xO6GbuYpyk.jpg

    Летом этого года «Факел» опять укрепил состав, увеличил бюджет до объявленных 260 млн. руб. (эксперты, правда, полагают, что часть расходов не отражаются в ведомости клуба) и с публичного одобрения губернатора Воронежской области настроился на лидерство в первенстве. К примеру, из «Чайки» перешел нападающий Александр Подбельцев (который, впрочем, ни разу не забил, получил травму и уже отзаявлен из команды). Еще в заявку вошли новички защитник Фёдор Первушин («Шинник») (который, правда, 13 октября покинул клуб), полузащитники Роман Акбашев («Рубин», «Нефтехимик») и Никита Дроздов («Шинник», «Чайка»), нападающий Андрей Разборов (лучший форвард прошлого сезона в «Иртыше» - 10 мячей). Защитник Николай Зайцев («Амкар», «СКА-Хабаровск»), подписавший контракт, вскоре покинул команду по семейным обстоятельствам, однако неожиданно вернулся в состав 12 октября.
    Первые семь туров сложились для «Факела» непросто. Воронежцы набрали лишь 4 очка в двух играх с дебютантами лиги: тольяттинским «Акроном» (домашняя победа 1:0) и московским «Велесом» (гостевая ничья 1:1). Еще три игры закончились поражениями: дома – от «Балтики» (0:1) и «Краснодара-2» (1:3), в гостях – от «СКА-Хабаровска» (0:1). Затем последовали неудачи в играх с «Чайкой» 1:2 и «Оренбургом» 0:2. После чего «Факел» стал командой, которая «на переправе поменяла коня».
! 04 LW7_6712.JPG

    Главный тренер Владимир Бесчастных, отработав в «Факеле» почти год, 5 сентября покинул этот пост. 14 сентября его место занял Олег Василенко. 47-летний специалист в прошлом сезоне возглавлял курский «Авангард», а затем – «Мордовию» из Саранска. До этого как старший и главный тренер работал в сочинской «Жемчужине», минском «Динамо», «Краснодаре», «Анжи», «Урале», «Сочи». В 2016-2018 г.г. отметился за рубежом: в «РФШ» (Рига, Латвия) и «Тракай» (Тракай, Литва). В Россию вернулся в 2018 году, чтобы возглавить калининградскую «Балтику».
    Уже при новом руководителе команда продолжила формирование состава опытными игроками:
- 28-летний защитник Валерий Почивалин в прошлом сезоне выступал в составе подмосковных «Химок», затем перебрался в волгоградский «Ротор». До этого играл в «Нефтехимике», «Балтике» и «Сочи».
- 31-летний полузащитник Наиль Замалиев провёл в командах ФНЛ более 200 матчей. Воспитанник казанского «Рубина» выступал за «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), «Спартак-Нальчик», «Торпедо» (Москва), «СКА-Хабаровск», «Тосно», «Волгу» (Нижний Новгород), «Нефтехимик», «Ротор», «Луч», «Армавир» и «Волгарь» (Астрахань).
- 24-летний нападающий Максим Максимов - уроженец Воронежа. Последним клубом был сербский «Напредак» из города Крушевац, до которого Максим в 2019 году защищал цвета столичного «Торпедо Москва». Также играл в литовском «Атлантасе» и «Тракае» (под руководством Олега Василенко).
А еще до этого «Факел» подписал контракт с 26-летним полузащитником Михаилом Земсковым. Воспитанник владимирского футбола выступал в составе курского «Авангарда», а в текущем Олимп-Первенстве ФНЛ защищал цвета «Нефтехимика».
! 03 ZLUPzextfzM.jpg

    Изменения в руководстве и составе отразились на результатах: воронежцы стали набирать очки, обыграли 1:0 «Енисей» и 3:0 «Чертаново», разошлись ничьей 0:0 с «Томью» и брянским «Динамо». Но эти результаты перемежались с поражениями 0:1 от «Нижнего Новгорода» и «Иртыша», в 14-ом туре «Нефтехимик» победил 3:1, а вот во встрече 13 октября «Алания» на выезде не смогла переиграть команду, итог 0:0. В результате «Факел» с 13 очками (+3, =4, -8) сейчас находится в зоне вылета на 19-ом месте, разница мячей 9-15. Ниже – пытающийся укрепиться «Иртыш» (11 очков), «Томь» (9) с новым главным тренером – А. Кержаковым и опытнейший «Шинник» (9). Выше – «Акрон» с «Чертаново», у которых лишь на одно очко больше – и стоящие на границе зоны вылета «красно-черные», набравшие 17 очков.
     Всего пять матчей провели в официальных лигах между собой «Текстильщик» и «Факел». Четыре встречи произошли в 93-ем и 94-ом: дважды победили воронежцы, однажды – ивановцы, одна игра сильнейшего не выявила: 0:0. А вот в прошлом сезоне, несмотря на то, что встречались явные аутсайдеры первенства, «Факел» в формально домашней игре «красно-черных» в последний день лета, 31 августа, на поле академии «Спартака» в Москве устроил форменный разгром сопернику: 4:1.
    Сможет ли «Текстильщик» достойно ответить за прошлогоднее поражение?
    P.S. В матче 17-го октября не смогут выйти на поле из-за перебора желтых карточек капитан команды Денис Фомин и игрок основы опытный Владимир Романенко. Что, конечно, изменит вид защитных порядков ивановцев. Насколько это станет критично?
! 05 AMkTd9HTGvE.jpg
Гостевая
18.10.2020 17:25:31
владимир журавлев
С сегодняшнего дня перестаю НЫТЬ : со зрителями или без. Надо сильнее играть и брать пример с соседей из Владимира, которые побеждают всех лидеров подряд. Утомляют переезды-всех утомляют. Не перестелили поле - понять и принять оправдания кто виноват-пусть каждый найдет причину. Что касается вируса. Весь мир сходит с ума. В моем любимом городе не удивлюсь, если и парк Степанова завтра закроют. Будем сидеть дома и молиться, чтобы не отключили интернет, чтобы поболеть за Текстиль. Это навсегда!