ИВАН ЗИРИКОВ: «МОГУ БЫТЬ НЕ ПРОСТО ТРЕТЬИМ ВРАТАРЕМ В «ДИНАМО»

07.11.2019

Молодой вратарь играл за «Динамо», успел побывать на ЧМ в составе сборной России по футболу (своего возраста, конечно), но на этом Иван не собирается останавливаться, «Текстильщик» для него - отличная возможность проявить себя.

! 01 IMG_0233.jpg

НАДЕЮСЬ БЫТЬ В СБОРНОЙ РОССИИ
Как становятся именно вратарями, а не защитниками или нападающими?
В моем случае ответ довольно банальный. Я просто не любил бегать. (Улыбается).
К этому в команде нормально относятся?
Ну, это же шутка. Все нормально. У нас много шутят. В команде меня приняли хорошо. К тому же много новых игроков почти одновременно пришло. К сожалению, не было много времени общаться перед сезоном, но мы сплотились по ходу совместной работы. В целом, атмосфера в команде хорошая.
А как коренной москвич оказался в Иванове?
Я играл прошлый сезон в московском «Динамо», заканчивался срок контракта. Мне предложили продлить его, но я почувствовал в себе силы быть не просто третьим вратарем в «Динамо,» а приносить реальную пользу команде и выдавать результат.
Моя задача – развиваться, расти, играть в большом футболе. Думаю, «Текстильщик» - это отличная возможность проявить себя и показать все, что я могу.
Как в сборную России попал?
Нашу команду вел нынешний тренер молодежной сборной России Михаил Михайлович Галактионов. Однажды он вызвал меня и предложил играть за сборную. Я был на молодежном Чемпионате Мира 2015 года в Чили запасным вратарем. Хоть вставать на ворота и не пришлось, там были Адамов и Максименко, я рад, что мне удалось попасть в команду.
! 01 сборная россии 0qGRXFqWVH4.jpg

ВРАТАРСКАЯ СЕМЬЯ
Как пришел в футбол?
У нас вообще очень спортивная и дружная семья. Мама, папа и четверо детей. Я самый старший. Все так или иначе связаны со спортом. Мы с братом играем в футбол, а сестра, например, занимается чирлидингом. У меня со всеми очень хорошие отношения, мы постоянно общаемся и поддерживаем друг друга. Сначала я тренировался с папой, играл с братом во дворе. Обычное занятие для мальчишек.
В шесть лет нас с братом папа отвёл в местную школу. Называлась она МИФИ и находилась в районе Братеево. Он сам тоже занимался футболом – в столичной школе «Красногвардеец» - однако профессиональной карьеры не получилось. Тем не менее, буквально с трёх-четырёх лет он нас с братом регулярно водил по «коробкам», всё время с мячом, поэтому выбор футбола был очевиден.
! 02 маленький ещеcSmZ8UZbaN0.jpg
Как попал в «Динамо»?
Можно сказать, случайно. Моя семья – заядлые болельщики «Динамо». И вот как-то пошли с папой на очередную игру «бело-голубых» в Петровский парк, это был 2008-й год, купили перед матчем программку, и в ней было объявление, что проводится набор в Академию имени Льва Яшина. Наш год как раз попадал под набор. Мама, тоже болеющая за «Динамо», позвонила туда и записала нас.
Брат у тебя тоже вратарь?
Да, но при этом до 12 лет в Академии «Динамо» он играл на позиции центрального защитника. По сути, недавно переквалифицировался во вратаря. А сейчас уже голкипер молодёжной команды ЦСКА, играет за армейцев в Юношеской Лиге чемпионов, матчи которой показывают по МАТЧ-ТВ. На виду, одним словом.
! 05 с братом ZP_L-02jTFs.jpg

ДИНАМО, ЯШИН, БЕЛО-ГОЛУБЫЕ
Недавно вся страна отмечала 90-летие Льва Яшина. Вратарь, динамовец… Это ориентир для тебя?
Безусловно, смотрел те нарезки и то видео с его игрой, что дошли до нас. Удалось посмотреть фильм о нём, который показывали по ТВ. Жаль, конечно, что мало что сохранилось из хроники, но для любого вратаря Лев Яшин – особенная фигура.
Одним из твоих тренеров был Василий Фролов, его внук. Он что-то рассказывал о деде на тренировках?
Обязательно! Да мы и сами постоянно у него про Льва Ивановича спрашивали. Я, правда, с Фроловым немного поработал, потому что меня как раз примерно в тот момент в дубль забрали, но, кстати, ту методику, что Василий Сергеевич применяет сейчас в своей школе, он опробовал и протестировал ещё на нас (смеётся). Как это выглядело? Ну, например, он ставит ворота на линию штрафной напротив других. В каждые из ворот заходит вратарь и начинают соревнование один на один – кто больше другому забьёт. В два касания, например – одним поймал, вторым пробил. Вот он на нас это всё испытывал (улыбается).
Отличается подготовка игроков в «Текстильщике» и в «Динамо»?
Всему самому важному я научился в «Динамо». Позиция вратаря в клубе, где играл великий Лев Яшин, всегда была особенной. Конечно же, подход отличается, но все это объяснимо. В «Текстильщике» немало своих плюсов. Один из них – преданные болельщики, поддержка которых всегда помогает пережить трудные матчи и стремиться к победе!
! 06 хорошая 088.jpg


Иван Михайлович Зириков (06.02.1998, Москва)
Воспитанник "Динамо" (Москва)
Рост: 196, Вес: 88
Амплуа: вратарь, №16
Клубная карьера
2014- 2019 – «Динамо» (Москва)
2019—н. в. «Текстильщик» (Иваново)

! 07 IMG_0217.JPG

Блиц-опрос
За какой футбольный клуб болеешь? В России - за «Динамо», в мире - за «Реал».
Какой вид спорта нравится помимо футбола? Хоккей.
Любимый праздник? День Победы.
Любимый цвет? Синий.
Любимое время года? Весна.
Любимый город? Москва.
Любимые книги? «Преступление и наказание», «Война и мир», «Мастер и Маргарита».
Любимые фильмы? «Форсаж».

Гостевая
13.11.2019 12:13:58
Pahom287
Всем доброго дня !!! Удачи команде !!! ВЕРИМ И НАДЕЕМСЯ !!!! Всем болельщикам хорошего вечера !!!