«НЕФТЕХИМИК» - ПРЕТЕНДЕНТ НА ПЬЕДЕСТАЛ

22.09.2020

     Команда из Нижнекамска здорово пошумела в прошлом сезоне ФНЛ. Только поднявшись из ПФЛ, играя «домашние» матчи на выезде – в Казани, «Нефтехимик» не признавал никаких авторитетов, демонстрируя и яркий футбол, и выстроенную игру. И если в остановленном коронавирусом первенстве татарстанцы остановились на уверенном пятом месте, то ныне многие эксперты уверены: «Нефтехимик» может улучшить результат и претендовать на медали.

!!! DSC_4720.JPG

    Команда была создана при нижнекамском химкомбинате в середине 1960-х годов. До 1990 года участвовала только в республиканских соревнованиях, но потом завоевала право на участие в Первенстве второго дивизиона. Дебютный год оказался вполне успешным, так как клуб занял девятое место из 22-х. А попасть в Первый дивизион помогла реорганизация российского футбола. Команда усилилась опытными игроками и сумела основательно закрепиться в первой лиге.
    Перед сезоном-1994 от «черно-зеленых» не требовали высоких результатов, но «Нефтехимик» занял 6-е место. И многие поняли, что на берегах Камы появилась интересная команда. Была поставлена задача – постепенно подготовиться к выходу в высшую лигу. Однако воплотить желаемое в действительное не удалось. Более того, в 1998 году команда вылетела во вторую лигу, а вернуться в первую смогла только через два года, установив при этом всероссийский рекорд: за весь сезон 2000 года ни одного поражения. Далее «Нефтехимик» на протяжении 4-х сезонов выступал в первой лиге, однако выше 11 места не поднимался, а в 2004-ом и вовсе выбыл во второй дивизион.

!!! DSC_4765.JPG

    Следующие шесть лет в составе выступали в основном молодые футболисты, главной целью была подготовка кадров для первой команды республики, «Рубина». Задачу вернуться в ФНЛ поставили лишь в 2011 году. Она была успешно решена, а в ФНЛ «Нефтехимик» укрепился молодежью «Рубина», которая потом успешно выступала в премьер - лиге и еврокубках (И.Портнягин, С.Кверквелия, Р.Камболов и другие). В сезоне 2012-13 «Нефтехимик» занял 7-е место. А потом … новое падение во вторую лигу, поскольку прежних лидеров команды «разобрали» клубы премьер-лиги.
    Из ПФЛ «Нефтехимик» вынырнул весной 2016 года, чтобы через год погрузиться обратно. А вот новая попытка закрепиться в ФНЛ оказалась успешной. Новобранцы дивизиона (подопечные тренера Юрия Уткульбаева получили путевку в ФНЛ, выиграв зону «Урал-Поволжье») рванули наверх и заняли в итоге 5-е место, высшее в своей истории. Впечатляет статистика сезона: 48 очков (5 баллов отрыв от преследователя – на 6-ом месте «СКА-Хабаровск» с 43) сложены из 13 побед, 9 ничьих и лишь 5 поражений. Кстати, одно из них – от «Текстильщика». В компании с ивановцами лишь победитель сезона «Ротор», серебряные «Химки», а также финишировавшие седьмой «Балтика» и тринадцатым «Авангард». Отметим, правда, что дважды «черно-зеленые» не проигрывали никому. Можно отметить баланс между атакой и обороной (разница мячей 38-25), дисциплину на поле и высокий уровень игровой агрессии (в гостях команда выиграла больше, чем дома).

!!! DSC_4807.JPG

    Состав команды достаточно стабилен. После сезона 2019-2020 покинули «Нефтехимик» Андрей Киреев, Раиль Абдуллин, Фарход Васиев, Роман Акбашев, Михаил Соловьев и Дмитрий Мичуренков. Новобранцы команды - воспитанники «Рубина» защитник Владислав Микушин (воронежский «Факел») и полузащитник Михаил Яковлев (набережночелнинский «КАМАЗ»), местный уроженец, молодой полузащитник Владимир Осипов и полузащитник Давлатов Бобир Баходир оглы (уже игравший за «черно-зеленых», но затем 3 года игравший в родном Узбекистане). Скептики говорили, что «Нефтехимик» обитает на верху таблицы в основном за счет точных ударов Дениса Макарова, забившего до зимнего перерыва 11 мячей. Но в зимний перерыв талантливый футболист ушел «на повышение» в «Рубин», а нижнекамцы и в новом сезоне не сбавляют оборотов – и пока все там, же, на подступах к зоне стыковых матчей - на высоком 6-ом месте.
    На старте сезона нижнекамцы сыграли дома вничью с «Чайкой» и уступили на выезде «Оренбургу». Зато потом в трех турах одержали три победы. Поочередно были повержены «Енисей» (2:0), «Нижний Новгород» (1:0) и «Чертаново» (3:0). Потом в кубковом матче допустили сбой, пропустив за 6 минут до конца гол от брянских динамовцев (0:1). Затем была нулевая ничья в Томске, минимальная домашняя победа над «Иртышом» (1:0). Особняком стоит несостоявшийся из-за коронавируса реванш с Брянском – «черно-зеленые» получили три очка «технической победой». А вот «Спартак-2» одолеть не удалось – вновь поражение с минимальным счетом. Последняя игра – нулевая домашняя ничья с «Аланией», после которой официальный сайт владикавказцев довольно вызывающе озаглавил итоговый отчет о встрече: «Не вскрыли нижнекамский «автобус».

! DJA_6874.JPG

    Да, как и в прошлом сезоне, у «Нефтехимика» вполне надежная оборона. Голкипер Андрей Голубев 6 матчей из 9 отыграл «на ноль», пропустив всего 3 мяча. Четверка защитников играет практически в неизменном составе: капитан команды Михаил Канаев, Максим Ширяев, Лев Потапов и «лимитчик» Алан Лелюкаев. Костяк средней линии составляют опытнейшие футболисты – Данил Кленкин (играл за «Оренбург», «Тюмень», «Крылья» и «Тамбов»), Марат Ситдиков (выступал за казахский «Актобе»), игрок сборной Узбекистана Вагиз Галиулин, игравший за «Рубин», «Уфу» и «Тосно». Числится полузащитником, но играет на острие атаки Мераби Уридия, забивший в прошлом сезоне 11 мячей (в нынешнем, правда, только 1). Еще один опытный полузащитник Илья Петров («Мордовия», «Нижний Новгород») сделал дубль в игре с «Чертаново». Впрочем, почти каждый игрок «Нефтехимика» может доставить неприятности, особенно в острой контратаке, на которые и заточена игра нижнекамской команды. Правда, ни капитан Михаил Канаев, ни полузащитник Давид Хубаев из-за дисквалификации на поле 23 сентября не выйдут. Как и игроки «красно-черных» Хызыр Аппаев и Сергей Обивалин – по той же причине.
    Первая встреча «Нефтехимика» и «Текстильщика» состоялась 3 августа на стадионе «Рубин». И там ивановцы вырвали свою первую победу в сезоне 1:2. Первый тайм прошел в острой, но не результативной борьбе. На мяч Александра Радченко на 71-ой минуте хозяева быстро ответили голом своего лучшего бомбардира Дениса Макарова. Победным для «красно-черных» стал удар Евгения Маричева на 82-ой минуте встречи. Сравнять счет «Нефтехимику» не удалось. Но удалось взять реванш 17 ноября в Иванове с тем же счетом – уже в свою пользу. Татарстанцы забили быстрый гол в начале встречи, а в чуть позже середины первого тайма закрепили успех. Многочисленные атаки «Текстильщика» успехом не увенчались, а мяч престижа вновь забил А. Радченко – с пенальти, в конце встречи.
     Матч 23 сентября явно будет жарким.

!!! DSC_4931.JPG

P.S. Фактики для любителей статистики.
    8 соперников в нынешнем сезоне у «Нефтехимика» и «Текстильщика» после прошедших 10 туров совпадают. Интересно сравнить результаты матчей (при всем понимании, что оценка весьма условна – какие-то игры были в Кубке, количество домашних и выездных игр тоже разное, тем не менее).
    Бросается в глаза одинаковые результаты: обе команды дома вничью сыграли с «Чайкой», обе дома с разницей в 1 мяч одолели «Иртыш», обе обыграли «Чертаново». По схожему сценарию (единственный мяч в конце встречи) брянское «Динамо» обыграло и тех, и других (правда, нижнекамцев – в Кубке).
    Есть матчи, которые отличаются на 2 очка: в Томске «Текстильщик» победил с разницей в 2 мяча, а «Нефтехимик» сыграл вничью, зато с «Енисеем» дома нижнекамцы выиграли также 2:0, а вот ивановцы удовольствовались ничьей, ну, и в Оренбурге «красно-черные» добились одного очка, а вот «черно-зеленые» уступили. Особняком стоит матч с «Нижним Новгородом»: «Нефтехимик» увез из волжского города 3 очка, а вот «Текстильщик» проиграл.
    Другие противники не совпадают по именам, но сопоставимы по статусу или месту в турнирной таблице. С идущим на 8-ом месте «Велесом» ивановцы и со стоящей на 9-ом месте «Аланией» нижнекамцы сыграли нулевые ничьи. Претендующий на самые высокие места «Спартак-2» в гостях у «черно-зеленых» выиграл, а столь же амбициозная команда «СКА-Хабаровск» в Иванове проиграла.

Гостевая
27.02.2021 17:32:30
fan2963
Молодцы!В очень непростом матче переиграли соперника за счет дисциплины и класса.Так держать!