Нефтехимик: с расчетом на большее

19.03.2021

     Команда из Нижнекамска давно зарекомендовала себя непростым соперником, а нынче она вообще выступает как претендент на самые высокие места в турнирной таблице ФНЛ. В игре «черно-зеленых» чувствуется и стремление к победе, и выстроенная тактика.
02 DSC_6407.jpg

    Старт весенней части Олимп-Первенства ФНЛ «Нефтехимик» может однозначно занести себе в «плюс»: 3 победы в 4 матчах и ничья 1:1 с «Аланией» на ее поле – это весьма серьезно. Скептики обращают внимание, что пока «черно-зеленые» встречались в основном с командами, стоящими ниже в турнирной таблице, - обыграны 2:1 «Иртыш», 5:1 брянское «Динамо» и 1:0 «Спартак-2». Однако две победы случились на выездах, к тому же, как ни крути, а отставание от группы лидеров татарстанцы значительно сократили. Сейчас, занимая 8-ое место (зимовать они ушли на 7-ом) и имея в багаже ровно 50 очков, они отстают от заветного места в «стыках» лишь на 6 баллов – а ведь перед перерывом разрыв был 13-очковый! Так что вряд ли нижнекамцы будут просто «доигрывать» сезон, все говорит о том, что они всерьез настроены побороться за право выступать в РПЛ.
    В целом нынешний сезон складывался для «Нефтехимика» неплохо, но не блестяще. Начали «черно-зеленые» спокойно и довольно уверенно. Обыграли «Енисей» (2:0), «Нижний Новгород» (1:0), «Чертаново» (3:0), «Иртыш» (1:0), свели вничью матчи с «Чайкой» (1:1) и «Томью» (0:0), единственное поражение – с минимальным счетом 0:1 произошло в Оренбурге. Тревожным звоночком прозвучал проигрыш в Кубке России все с тем же 0:1 брянскому «Динамо»…
03 DSC_6419.jpg

    Однако дальше нижнекамскую команду стало «штормить», а результаты становились все более непредсказуемы. Досадное домашнее поражение 0:1 от «Спартака-2» были, вроде «перекрыты» последующими ничьями с «Аланией» и «Крыльями Советов», а также крупной победой над «Текстильщиком» 4:0. Но затем татарстанцы проиграли 3:1 «Волгарю», а после викторий над «Факелом» и «Шинником» последовал разгром 4:0 от «Торпедо».
    Разозленный «Нефтехимик», казалось, вновь пришел в себя, продемонстрировав серию из трех побед на любой вкус: битва с «Акроном» (4:3), голевая феерия с «Краснодаром-2» (5:0), противостояние нервов на выезде в Калининград к «Балтике» (1:0). В результате «черно-зеленые» оказались на 5 строчке таблицы, лишь на 2 очка отставая от заветной четвертой ступеньки и, казалось, в ближайшее время однозначно вмешаются в борьбу за самые высокие места.
05 DSC_6460.jpg
    Но серия из 6 (!) поражения подряд не только разбила эти мечты и опустила команду в турнирной таблице, но и стала решающей для главного тренера нижнекамцев Юрия Уткульбаева. По три очка у татарстанцев забрали «Велес» (3:1), «СКА-Хабаровск» (3:2), «Оренбург» (2:1), «Енисей» (1:0), «Нижний Новгород» (1:0) и даже «Чертаново» (1:0). Последняя игра – домашняя победа 2:0 над «Томью», конечно, была крайне важна и для положения в таблице, и для настроя коллектива, но в зимнее межсезонье с прежним наставником расстались.
    Команду принял 39-летний Кирилл Новиков. Молодой, но уже весьма опытный тренер является воспитанником московского «Динамо». В 2019 году Кирилл Александрович помог в РПЛ родной команде подняться с пятнадцатого места, наладил игру «сине-белых». Но ему пришлось покинуть клуб в сентябре 2020 года из-за поражений от тбилисского «Локомотива» и «Химок». В новой команде наставник решил сделать ставку на более атакующий футбол, отойдя от оборонительной тактики Юрия Уткульбаева и сделать игру более мобильной.
новиков 1nIBnQxXSyM.jpg
    С приходом нового наставника начал меняться и состав команды. Несмотря на желание главного тренера выстраивать нападение, пока пополняется в основном оборона команды. Пришли полузащитники Антон Соснин и Роман Денисов (предыдущий клуб - «Динамо-2»). Из «Сочи» перешел играть на позицию защитника Никита Калугин. Укрепил оборону Илья Калачев. Некоторые игроки покинули состав «Нефтехимика». На правах аренды перешел в «Ладу» защитник Игорь Кутергин. Ушли полузащитник Павел Шадрин и защитник Денис Кайков.
    К старту весенней части сезона нижнекамцы готовились на сборах в Турции. На первом же контрольном матче подопечные Кирилла Новикова уступили сербскому «Пролетер» со счетом 1:5. Второй матч также не увенчался успехом, нижнекамцы уступили уже второму сербскому клубу «Вождовац» со счетом 0:1. Далее «черно-зеленые» встретились со старым соперником, «СКА-Хабаровском», которого одолели со счетом 3:1. Заключительный матч первых сборов окончился поражением от казахского «Шахтера» (2:1). На втором сборе в Турции нижнекамцы проиграли команде «Телави» (2:1). Смогли одолеть футболисты «Вележ» (1:0), «Шукуру» (1:0) и «Казанку» (2:0), а вот последняя игра с «Атырау» окончилась ничьей.
01 DSC_6346.jpg
    С «Текстильщиком» «Нефтехимик» встречался только в рамках Первенства ФНЛ. Первая встреча, на первом круге сезона 2019-20, окончилась победой ивановцев со счетом 2:1. На втором круге встреча окончилась с аналогичным счетом, но уже в пользу нижнекамцев. Третья игра с «черно-зелеными» стала для ивановцев крайне неудачной.
    Смогут ли «красно-черные» взять реванш 20 марта?
Гостевая
16.05.2021 16:46:26
Администратор
Ваши мысли