«Нефтехимик»: в группе лидеров

13.05.2022



Перед стартом Олимп — ФНЛ многие полагали, что нижнекамская команда будет бороться за медали первенства. Сейчас понятно, что превзойти свой лучший результат (5 место) вряд ли удастся, однако шансы попытаться пойти на повышение в классе у клуба из Татарстана все еще есть. Финиш предстоит горячий.


В последнее время

В прошлом сезоне «Нефтехимик» занял 7 место, набрав 70 очков. Нижнекамцы расположились между «Торпедо» (6 место, 72 очка) и «Велесом» (8 место, 66 очков). Сейчас команда из Татарстана располагается немного ниже – на восьмой позиции, имея 55 очков и на 2 балла отставая от идущей седьмой «Алании».

В 36 матчах текущего первенства «Нефтехимик» одержал 16 побед, 7 раз сыграл вничью, и потерпел 13 поражений. По итогам первого круга «черно-зеленые» находились в лидирующей группе Олимп — ФНЛ, с 36 очками занимая третью строчку, наступая на пятки идущему вторым «Торпедо» (38 очков). Столько же было у «Факела» (4 место)… Однако на зимнюю паузу нижнекамцы ушли, деля 5-6 место со «СКА-Хабаровском» и имея 41 очко. Все эксперты полагали, что татарстанская команда вполне может улучшить свои позиции.

Но весна не порадовала поклонников «Нефтехимика». Стартовав с домашней победой 2:1 над лидером – «Оренбургом», такой же викторией над «Велесом» и нулевой ничьей с «Акроном», затем «черно-зеленые» выдали шестиматчевую безвыигрышную серию, где лишь с «КАМАЗОМ» добились ничьей, а проиграли последовательно «Ротору», «Краснодару-2», «Торпедо», «Енисею» и «Кубани» с общим счетом 1:10. В результате, чуть ли не впервые за этот розыгрыш, нижнекамцы оказались на 10-ой строчке таблицы.

Последние две встречи, впрочем, «разогнали тучи» — яркие и уверенные победы на выезде над «Спартаком-2» 4:0 и дома над «Аланией» 5:2 доказали, что коллектив Новикова еще может преподнести сюпризы кому угодно. Нынешняя восьмая строчка и шансы «запрыгнуть» даже на 5 место – сегодняшние реалии.


Персоны

Тренирует «Нефтехимик» Кирилл Новиков. Специалист известен по работе главным тренером в столичном «Динамо». Новиков — «динамовский» человек. Он является воспитанником этого клуба, а также играл с 1999 по 2002 годы. Затем до 2006 года Новиков играл за такие команды как «Красный Октябрь» и «Истра». В 2006 году из-за разрыва крестообразных связок он был вынужден закончить карьеру футболиста и с 2007 года стал работать в структуре «Динамо». Более 10 лет Новиков работал в академии «бело-голубых», а в 2019 году стал главным тренером «Динамо». В 2021 году Новиков покинул этот пост и стал главным тренером «Нефтехимика».

Лучшим бомбардиром «черно-зеленых» — а также вторым во всем Олимп — Первенстве ФНЛ — до сих пор является полузащитник Александр Юшин. В его активе 18 забитых мячей, причём все были забиты исключительно с игры. Однако в зимнюю паузу этот игрок перешел в «Урал», что очевидно сказывается и на игре, и на результатах команды. Теперь лучший среди оставшихся снайперов — форвард Мераби Уридия. В 35 матчах он забил 7 мячей (3 — с пенальти) и отдал 9 голевых передач.          

Основной вратарь — Андрей Голубев. Он отыграл в 30 матчах нынешнего сезона, в которых пропустил 35 мячей. В 6 матчах его заменял Вячеслав Исупов, который пропустил 5 голов.

Капитанскую повязку в «Нефтехимике» обычно носит опытный полузащитник Вагиз Галиулин. В проведенных 27 матчах он трижды забил и отдал 7 голевых передач.

 

История взаимоотношений

Всего футболисты Иванова и Нижнекамска провели между собой 5 игр: у ивановцев 1 победа, 4 – у нижнекамцев, ничьих нет, разница мячей – 4:11 в пользу соперника. Все матчи состоялись в Олимп — ФНЛ, причем самый первый, в Казани, в августе 2019 года, «Текстильщик» выиграл 2:1.

Есть вероятность «красно-черным» вновь завоевать 3 очка?



Подписывайся на нас в соцсетях!


Гостевая
06.11.2021 17:36:06
владимир журавлев
Ну и что, что на дне. Очковый разрыв надо начать преодолевать. Верить тренеру и показывать в каждой игре характер и настрой на победу! И дома и в гостях! Вперед и без паники. Игроки сегодня есть в команде, которые уже показывали хороший футбол. В нашей лиге таблица может меняться с каждым туром.Нам болельщикам надо верить и поддержать Иваново!