«Нефтехимик»: в погоне за новыми достижениями

21.10.2021



Сейчас нижнекамская команда находится на пути к историческому достижению. Клуб из Татарстана не просто имеет шанс занять высокое место в Олимп — ФНЛ, но и пойти на повышение в классе.

История

«Нефтехимик» был основан в середине 60-х годов на базе химкомбината. В советское время команда выступала в республиканских соревнованиях и до второй лиги добралась лишь в 1991 году. Тогда же клуб получил статус профессионального и год спустя вышел в первую лигу. На 1993 год нижнекамцы остались участниками первой лиги, более того, команда добилась лучшего результата в своей истории — 6 место во втором по силе дивизионе России. Также в 1993 году «черно-зеленые» впервые в своей истории добрались до 1/16 кубка России, где в присутствии 10 тысяч зрителей на своём стадионе проиграли «Спартаку» со счётом 0:5.

«Нефтехимик» не желал останавливаться на достигнутом, и в 1995 году перед командой была поставлена задача войти в тройку призёров первой лиги, а соответственно квалифицироваться в высшую лигу (ныне РПЛ). Однако этим планам не суждено было сбыться. Более того, в 1998 году команда вылетела во вторую лигу, где выступала последующие 2 года. Отыграв в 2000 году во второй лиге без поражений, нижнекамская команда вернулась в первый дивизион, где играла до 2004 года.

Однако затем снова опустилась в ПФЛ. И лишь спустя 8 лет по итогам сезона 2011/12 «Нефтехимик» вернулся в ФНЛ. Следующие два года команда провела в этом турнире, но в 2014 году снова вернулась в ПФЛ, где выступала до 2019 года.

Выступления в последнее время

В прошлом сезоне «Нефтехимик» занял 7 место, набрав 70 очков. Нижнекамцы расположились между «Торпедо» (6 место, 72 очка) и «Велесом» (8 место, 66 очков). Сейчас команда из Татарстана располагается в лидирующей группе Олимп — ФНЛ. Нижнекамцы с 33 очками занимают третью позицию, догоняя идущим вторым «Торпедо» (35 очков) и лидера турнира — «Оренбург» (38 очков). Также 33 очка имеет «Факел», который находится на 4 месте.

В 18 матчах текущего первенства «Нефтехимик» одержал 10 побед, 3 раза сыграл вничью, и потерпел 5 поражений. У нижнекамцев одна из самых надёжных линий обороны — 15 пропущенных мячей. Столько же в активе «Факела» и «СКА-Хабаровск», 12 мячей пропустил «Оренбург». Отметим, что «черно-зеленые» забили 33 гола в текущем сезоне — это один из лучших показателей в лиге. Больше забили только «Торпедо» (37) и «Алания» (38), лидер чемпионата «Оренбург» забил меньше - 29 мячей.

В Бетсити — Кубке России «Нефтехимик» закончил свой путь на стадии 1/64 финала. Нижнекамцы уступили соседям по региону «КАМАЗу», со счётом 0:1. В Кубке России прошлого сезона «черно-зеленые» также остановились на стадии 1/64 финала, где проиграли брянскому «Динамо» со счётом 0:1.

Персоны

Тренирует «Нефтехимик» Кирилл Новиков. Специалист известен по работе главным тренером в столичном «Динамо». Новиков — «динамовский» человек. Он является воспитанником этого клуба, а также играл с 1999 по 2002 годы. Затем до 2006 года Новиков играл за такие команды как «Красный Октябрь» и «Истра». В 2006 году из-за разрыва крестообразных связок он был вынужден закончить карьеру футболиста и с 2007 года стал работать в структуре «Динамо». Более 10 лет Новиков работал в академии «бело-голубых», а в 2019 году стал главным тренером «Динамо». В 2021 году Новиков покинул этот пост и стал главным тренером «Нефтехимика».

Лучшим бомбардиром «черно-зеленых» — а также лидером всего Олимп — Первенства ФНЛ — является полузащитник Александр Юшин. В его активе 12 забитых мячей, причём все были забиты исключительно с игры. Особенно отметим его хет-трик в ворота «Спартака-2» в недавнем матче.

Защитник Максим Шоркин, полузащитник Александр Юшин и форвард Мераби Уридия — единственные игроки нижнекамской команды, которые отыграли во всех 18 матчах текущего сезона.

Основным вратарём команды является Андрей Голубев. Он отыграл в 13 матчах нынешнего сезона, в которых пропустил 12 мячей. В пяти матчах текущего сезона его сменял Вячеслав Исупов, который пропустил 3 гола

Капитанскую повязку в «Нефтехимике» в разных играх носят полузащитник Вагиз Галиулин и форвард Мераби Уридия.


Статистика противостояния

4 раза встречались между собой «Текстильщик» и «Нефтехимик». Три победы одержали нижнекамцы, одну — ивановцы.

Единственную викторию «красно-чёрные» одержали со счётом 2:1, это был первый матч в истории противостояния. Он состоялся в Казани 3 июля 2019 года. В той игре за «Текстильщик» забивали Евгений Маричев и Александр Радченко, а в составе хозяев забил Денис Макаров, ныне форвард «Динамо». Отметим, что это была первая победа «Текстильщика» в ФНЛ после возвращения.

Гостевая
06.11.2021 17:36:06
владимир журавлев
Ну и что, что на дне. Очковый разрыв надо начать преодолевать. Верить тренеру и показывать в каждой игре характер и настрой на победу! И дома и в гостях! Вперед и без паники. Игроки сегодня есть в команде, которые уже показывали хороший футбол. В нашей лиге таблица может меняться с каждым туром.Нам болельщикам надо верить и поддержать Иваново!